党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

扎根沂蒙做奉献 服务老区谱新篇

——山东省立医院科卫专修学院院长李红军任沂南县大庄中心卫生院“业务院长”工作纪实

2019年03月05日 15:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我爱这片土地,当年沂蒙军民鱼水情的故事一直印记在我的脑海中,能够在这片红色的土地上为群众做一些力所能及的事情,是我的责任,也是我的荣幸。”这是山东省立医院科卫专修学院院长、临沂市沂南县大庄中心卫生院“业务院长”李红军经常说的一句话。

  沂蒙老区,孕育了红嫂精神,它既是党领导人民在长期的革命斗争中形成的宝贵精神财富,也是党长期执政的深厚根源。李红军,作为首批挂职到贫困乡镇和薄弱乡镇卫生院的“业务院长”,主动请缨,努力学习红嫂精神,身驻基层,心在一线,始终把老区群众的健康放在第一位,兢兢业业,恪尽职守,谱写了一心为民的赞歌。

  响应号召系基层 抛开舒适赴一线

  早年毕业于山东医科大学环境卫生学专业的李红军,中共党员,硕士研究生学历,副主任医师职称,从事临床工作25年,编著学术专著多部,多次获省级奖项,结研多项省级课题,硕果累累。2018年,时任山东省立医院科卫专修学院院长,山东省齐天文化传播中心法人、总经理的李红军,积极响应省卫健委的号召,第一个报名成为首批省选派的优秀卫生人才,到沂南县担任贫困乡镇和薄弱乡镇卫生院 “业务院长”。抛弃舒适的工作环境,到穷乡僻壤的基层乡镇卫生院挂职,朋友和家人都有些不理解。

  “我以前就对沂蒙山区的人民充满着敬佩又向往的感情,并且带着家人来到过沂南,对这片红色热土充满敬意。能有机会为老区群众健康出点力,对自己的人生经历都是浓重的一笔。”李红军这样说。丰富的临床诊疗和管理经验,无私奉献基层的党性情怀,2018年8月15日,李红军带着家人的关心和惦念,带着省卫健委、省立医院领导的嘱托,卷起铺盖去到了临沂市沂南县大庄中心卫生院,开始了为期两年的任职生涯。

李红军为村民义诊

  规范标准建规章 言传身教育人才

  大庄镇辖区常驻居民近6万名,流动人口2万多名,卫生院承担着居民基本医疗、疾病预防和公共卫生服务等工作,任务繁重。为尽快掌握全镇卫生第一手资料,李红军到任后的第一时间,就深入基层了解情况。经过了解,这几年,一些上级医院对大庄中心卫生院进行了各种形式的帮扶,但医疗发展水平仍不能满足群众的健康需求,譬如外科仅能开展简单的一级手术,还需要借助外援;内科人才匮乏,儿保、发热门诊一人多职,妇科人员少,产科形同虚设,无法接生;辅助科室力量薄弱,胃镜检查甚至没有专业技术人才。

  面对这种状况,李红军非常着急。作为一名上级选派下来的“业务院长”,抓业务技能、提高医院医疗发展水平是义不容辞的责任。他克服生活上的不适,深入科室同医务人员座谈,了解大家对科室发展的想法和思路,精准制订了初步帮扶计划。

  此时,恰逢卫生院开展乡镇卫生院标准化等级评审工作,李红军对卫生院的各项医疗服务管理制度进行了进一步修订完善,要求每名员工熟记于心,并量化为个人的具体职业行为。为提升全院职工的业务水平,先后组织举办了10多场医疗学术讲座、病历书写培训和心肺复苏技能大赛。为提高突发事件应急救护能力,完善了突发疫情、一氧化碳中毒、院感和消防安全等方面的应急救援演练计划和具体实施方案,并在20多场次的现场演练中用生动形象的语言和规范的技术操作亲身示范讲解,医务人员综合服务能力进一步增强,全院干部职工学习积极性空前高涨。有事愿意同李院长商量,有业务技能问题去找李院长探讨,入职短短的时间内,李红军完全融入了大家的工作和生活,当大家对他的辛勤付出表示感谢时,他总笑着说:“我们本来就是一家人嘛。”

亲自示范,开展急救演练

  “李院长注重对人才的培养,对年轻医生的言传身教,不仅仅是业务指导,更多的是医学思维的传授。”儿科医生田凤云感慨地说。

  针对卫生院人才难留、设备陈旧、技术薄弱,尤其是人才断层厉害、技术更新慢、知识老化等情况,李红军借助“医疗人才下乡”活动,积极协调省立医院,制订了短期轮训、重点培训计划,人员和科室对口对接,变输血为造血。协调省立医院心血管和内分泌两个国家级重点专科进行技术支持,推动卫生院内科心血管和内分泌特色专科建设提档升级。联系沟通省立医院各科室,建立与大庄中心卫生院长期对口支援关系,推动卫生院向更高标准更高质量发展。

  心系群众就医难 医疗服务送身边

  如何提高群众的就诊满意度,让基层老百姓在家中也能享受到优质的医疗服务?上任伊始,李红军就着力推进建立远程医学会诊中心这一工作,他的建议得到了沂南县卫计局和卫生院领导的大力支持。在他的努力下,今年1月份,连接大庄中心卫生院和省立医院的远程医学会诊中心顺利开通。

山东省远程医学会诊中心——群众不出远门就能看上省立医院专家

  杨坡镇左泉村的李大妈,今年75岁,患有支气管炎40余年了,在今年的元月8日,因老毛病复发入院治疗。在远程医学中心的安排下,李大妈在大庄中心卫生院预约到省立医院心内科专家赵鹏主任,通过远程会诊,赵鹏主任有针对性地提出详细临床指导和完善的诊疗方案。李大妈的病得到了科学有效的治疗,心里别提有多高兴了,她逢人就说:“没想到有病不出远门就能看上省专家,真是太好了。”

  “远程会诊省却老百姓诸多麻烦,得到了极大实惠。下一步我们将发挥远程医学中心会诊的优势,时刻为就诊患者提供省级专家的优质服务,不仅仅是开展远程会诊、远程查房、远程义诊、远程教学,还探索远程预约挂号、远程影像会诊模式。我们将率先使大庄中心卫生院成为沂南县的山东省立医院远程医疗受益者。”李红军信心满满地说。

  听闻卫生院来了省级专家,四邻八乡的群众纷至沓来,慕名请教。“李红军为人随和,懂得也比较多,都愿意找他看病。患者离去的时候都特别的感激、特别的满意。”内科主任李长珍感慨地说道。为更好地服务基层群众,李红军更是将专家门诊搬到了村居、社区,在多次带领卫生院医务人员进村入户义诊、发放卫生宣教材料、开展健康知识咨询的同时,结合公共卫生服务、家庭医生签约服务、健康扶贫、慢性病综合防控示范区创建等工作,为辖区的老年人、妇女儿童、慢性病患者、贫困人口、计划生育特殊家庭等人群提供专项服务,先后服务500余人,真正将省级医疗服务送到老区人民的身边。

  “看到乡亲们好起来,不再受疾病的折磨,我心里特别的高兴,能通过自己的付出,让他们少跑弯路,就是自己最大的幸福。”李红军深情地说道。

  在门诊,李红军遇到了一对环卫工老夫妇抚养的弃婴郭蓉蓉,孩子已年满8岁,患21染色体综合征(俗称先天愚)、先心病室间隔缺损疾病,孩子渴望的眼神令李院长的医者爱心隐隐作痛,决心为他们献出一份爱。他积极联系省立医院的相关科室,争取尽早安排小蓉蓉的手术。“让我们合力来帮助他们,把爱传递下去,是我来到这里的目的和追求。”李红军说。

患有先心病的小蓉蓉重新燃起了生活的希望

  舍小家为大家 无怨无悔做奉献

  舍家撇业,一心只为基层群众。李红军在全身心投入基层工作的同时,也有着别人不知的困难和痛楚。去年4月,他做了大型的椎体融合术,整整卧床2个月,到现在腰部怕受凉,不能久坐。双膝关节髌上囊积液,不能跑步,上楼都很费劲。这对于经常在济南和沂南两地来回奔波、距离260公里、中途需要倒2次车的李红军来说,身体是个很大的考验。一次大雪,高速封堵,拥挤的中巴车竟然在路上摇晃了10个小时,困难再多,也挡不住李红军帮扶基层的脚步。

  最难的是自己的父母,年事已高,双双卧病在床,4岁的幼子膝下相缠,作为家中顶梁柱的他,李红军也犹豫过。他的父亲在今年1月7日晚因急症入院,医院当晚就下了病危通知。这时,远程会诊的设备安装调试到了关键时刻,10日,李红军忙完后赶回济南,安排好家属陪护,又匆匆赶回卫生院。在卫计局领导和院领导的催促下,17日才返回济南,此时,父亲已经气管插管,陷入昏迷了,直至19日父亲去世,都未能见到儿子最后一面。李红军的内心充满了自责和愧疚,瞬间他苍老了许多。然而,他说:“爸爸是一名老公安,共产党员,也是新中国的一名飞行员。自古忠孝难两全,相信一直支持自己工作的父亲,在九泉之下会原谅儿子的。”处理完父亲的后事,安顿好仍在卧床的老娘,李红军很快又去到沂南群众身边。

  “战争年代,这里有真心实意的军民鱼水情,新时期,红嫂精神永不褪色,卫生院还有那么多的患者在等着我回去,有那么多事情需要我,我不能停下来,还有很多老百姓在盼着我。”这就是一名普通医生的医者责任,更是一名共产党员崇高精神的真实写照。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂蒙大山里的“世外桃源” 临沂蒙阴:村里来了第一书记工作队 临沂蒙阴:“四动模式”助力脱贫攻坚 费县大田庄乡:电影《梦想沂蒙》开机仪式举行 山东省政协派驻临沂第一书记工作侧记:唱响最美沂蒙山小调