党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

不忘初心为“家”人 全心全意做“家”事

——济南高新区东区街道刘官庄村党支部书记乔可玉侧记

2019年02月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

乔可玉,男,1965年7月出生,2008年9月加入中国共产党,2011年至今担任济南高新区东区街道办事处刘官庄村党支部书记。

让村民更像一家人,让村干部更加关注村民的“家”事。乔可玉认为,村干部直接与老百姓打交道,应该成为最知群众疾苦、最知群众冷暖的人,要把群众当家人、把群众的事当家事,帮助他们解决生产生活中碰到的问题。他是这样说的,也是这样做的。

村干部带头,让村民亲起来

乔可玉积极倡导推行“一家有事全村帮”制度。村里整体搬迁后,因安置房暂未建成,村民四处租房居住,村民婚丧嫁娶或一旦发生突发事件不能像以前邻里之间可以及时相互帮忙。对此,乔可玉主持召开村“两委”班子成员、村民小组长、红白理事会全体成员参加的会议,讨论解决此事,最后一致达成“一家有事全村帮”的办法,即不管村民住在哪里,只要有事,一个电话就能在最短时间内组织人员到场帮助办理。

这个制度推行后,村民遇到突发事件后,大伙能及时到场帮忙,特别是村党支部书记能带领村干部第一时间赶到。村民身处异地也依然感受到邻里相望的浓浓之情。为增进村民之间的感情,乔可玉倡导开展了村民定期相聚活动。每逢重大节日,组织村民聚到一起,开展谈心、跳舞、扭秧歌、附近山区游玩等活动。大家聚在一起,能说说家长里短、谈谈生活感受。相聚活动增进了村民之间的感情,使乡情不因拆迁而变淡,受到了全体村民的好评。

党员带头,让村民乐起来

刘官庄村有人口835人,党员43名,土地面积1050亩,根据高新区统筹安排,该村被列入2014年度整村搬迁计划。拆迁通知下达后,引起村民很大反响和震动。首先村民有故土难离之情。很大一部分村民受传统观念影响,认为祖祖辈辈生活在这片土地上,耗尽毕生心血和精力,省吃俭用,辛辛苦苦建起自家的庭院,甚至有新房还未建完,要集体搬迁,虽说是好事,难免有难舍之情和抵触情绪;其次是考虑拆迁安置房暂时还未建好,租房居住孩子上学等多有不便不愿搬迁;还有部分村民对拆迁补偿有不切实际的想法而等待观望。面对村民的多种想法和意见,考虑拆迁是政策性强、敏感度高、涉及面广、利益关系复杂的工作,为确保如期完成按期拆迁工作,村党支部书记带领村“两委”会全体人员首先学习掌握拆迁政策和熟悉业务,把握好方向,做熟悉拆迁政策和业务的明白人。二是党员和村干部逐户上门反复宣传拆迁政策精神。不怕冷脸,不惧吃闭门羹,以心细、腿快、脑灵、嘴甜、多磨的工作本领,做好宣传说服教育工作。三是对搬迁有实际困难者,村党支部带头出人出力帮着搬迁。在整个拆迁工作中,村党支部书记坚持带头做到热心接待群众咨询、细心进行调查补偿、耐心听取群众意见、公平核实安置补偿标准。村党支部书记敢于担当的气魄和优良的工作作风赢得了群众的理解和支持。全体村民打消顾虑,放下包袱,积极投入到搬迁中去。拆迁工作有序推进,终于在规定日期前全部拆迁完毕。拆迁工作受到上级部门的大力表扬。

党支部带头,让村民“正”起来

自担任刘官庄村党支部书记以来,乔可玉注重加强村党支部班子建设。带头带领班子成员加强学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,拧紧“总开关”,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,做到“四个服从”。带领村“两委”成员积极参加学习培训,着力提升做好群众工作、处理矛盾纠纷促和谐、为群众服务的能力。加强班子管理监督,认真执行党务、村务、财务等公开制度和村居公章使用管理办法、村干部坐班值班等制度。

作为村支部书记,乔可玉常说,要让群众拥护、得到群众的认可,就必须为群众办实事,当好群众的“服务员”和“办事员”。为让村里的风气正起来,乔可玉及所在党支部积极引领文明村风,坚持开展“十星级文明户”创建活动。统一按照“爱党爱国星、诚实守信星、遵纪守法星、兴业致富星、孝老爱亲星、助人为乐星、环保卫生星、勤俭节约星、移风易俗星、文明礼貌星”创建星级文明户,家家参评,户户挂牌。“十星级文明户”创建活动,有利促进了文明和谐村居的建设。大力倡导村级移风易俗,引导教育村民改陋习、树新风。重新修订了红白理事制度并严格执行,杜绝了红白事“请前场、谢后场”等大操大办现象。积极营造尊老爱老氛围,利用村集体经济收入,每月为全村60岁以上老人发放100元养老费,切实为他们解决生活中的实际困难。

因为不忘初心,所以牢记使命。因为把村民当家人,所以全心全意。这就是乔可玉,一名脚踏实地的共产党员。(济南高新区党工委组织部)

分享到:

相关阅读

济南高新区舜华路街道打通服务群众“最后一米” 济南高新区章锦街道有兰峪村:凝聚党建力量 引领乡风文明 济南高新区舜华路街道未来城社区党支部:以党建为引领 以服务聚民心 济南高新区舜华路街道“铁腕片长”杨福东:守好抗疫战场的每一个阵地 济南高新区:创新“2510”机制 实施“三大工程”