党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

怀揣梦想 让农民换个活法

泰安市岱岳区马庄镇农经作物研究会党支部书记薛丽娜工作侧记

2019年01月07日 09:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

薛丽娜是泰安市岱岳区马庄镇农经作物研究会党支部书记。薛丽娜和爱人2008年毕业于中国农业大学,毕业后两个人怀揣着让农民换个活法,成为新型农民典范的梦想回到了马庄镇。

为了让农民换个活法,必须回到农村去

薛丽娜是土生土长的农村人,她的父亲研究农业生产技术37余载,在岱岳区马庄镇农技站工作了一辈子。别看薛丽娜是个女孩子,但从小生在地里、长在地里,刨过地、打过场,骨子里就流淌着“农民的基因”,也正是源于这样一份对土地、对农民的热爱,她通过自己的努力考入了农业领域的顶尖高校—中国农业大学。

在大学里收获知识的同时,薛丽娜就经常思考,我国是一个有着悠久历史和农耕文明的农业大国,但是从春秋时期到现在,农民依然是“面朝黄土背朝天”、依然采用牛拉犁的耕作方式,反观国外早就采用了大型农场、规模化、机械化的生产方式。这种反差使她立志让农民换个活法,做新型农民。

真的回来了,却发现要做点事很难,毕业时薛丽娜跟父母商量就业问题,她的父亲父亲说:“农村是一个广阔的天地,你又学的这个专业,正好可以发挥自己的特长,干自己的事业。”可刚回到村里时,亲戚邻里都炸了锅,有些甚至戳着她们的脊梁骨说:“你们是不是上学犯错误了,父母含辛茹苦的供你们上大学,就是让你们为了跳出农村,出人头地,现在却回来种地,名牌大学不就白上了吗?”面对亲朋好友的不理解,再看看农村落后的现状,薛丽娜还是依然选择了回到农村,实现自己的农业梦想。

为了实现自己的梦想,必须依靠党的领导

理想很丰满,但现实很骨感。深松土地是农业部推广的一项作物增产的技术,可在推广中有的农户不理解,有一个农户在深松机下地的时候躺在车前,死活不让动,没办法,只能找来了村支部书记来协调。

通过这件事,让薛丽娜深刻认识到推广农业新技术必须依靠党组织,经过反复思考,薛丽娜决定把种粮农户组织起来,凝聚力量、推动发展。随即申请成立了马庄镇农经作物研究会,并同步成立了党支部。支部一成立,就确立了把落实惠民政策、推广现代农业技术、培育新型农民、发展现代农业作为使命。

为此,支部建立了支部成员联系产业党小组制度,下设6个育种产业小组;制定了会员党员“村协双重管理”制度,在村里侧重缴纳党费、民主议事、党务公开等内容,在协会侧重党性教育、技能培训、实践锻炼;探索了“协会支部+村支部、社员+农户、产业+基地”村协融合共建“3+”模式,把党支部建在了产业链上、让党员作用发挥在产业链上,实现了党建统领、村协共融、共同致富。

为激发党员干劲,支部开展了“争当‘育种先锋’,服务村协发展”活动,建立了党员结对帮扶制度,党员包户、包村,定点帮扶。把主题党日开在了地头上,让支部党员佩戴党徽、重温誓词,接受党性教育,也现场向种粮大户进行培训和示范。

目前协会覆盖全镇28个村,协会成员达到286名,协会会员中现有党员40名。其中协会党支部自有党员5名,协会的不断发展壮大,有力助推了当地农业的快速发展。

为了大地丰收,必须辛勤耕耘

习近平总书记说:“农业要振兴,就要插上科技的翅膀。”近几年,中央对农业、农村、农民越来越重视,协会肩负的职责和任务也越来越重,在宣传落实惠农政策、推广农业新技术过程中也遇到了许多问题。

有一次,政府下发农药补贴,协会免费为农户打药,提前都离养殖区隔离出了200米,有一个嫂子家的蚕不吐丝,这件事与协会打药没有关系,她却怀疑是打药造成的,当时来到协会就破口大骂,索要赔偿,还动手打了薛丽娜两巴掌。

薛丽娜一肚子的委屈无处诉说,这时候,又传来一个噩耗,父亲查出肺癌,这对她来说无疑是一个晴天霹雳,病重父亲知道这些年她工作上作了许多难,躺在病床上颤抖的对薛丽娜说“闺女,当初我要你回来,现在让你受了这么多的苦,都怪我给你选错路了”,父亲的话让薛丽娜大哭起来,把所有的辛酸都一股脑的哭了出来,她对父亲说“你放心吧,你闺女既然选择了农业这条路,就不会退缩。”父亲去世时,把薛丽娜叫到跟前说“我快不行了,交代你两个事,一个是就剩你们姐妹两个,你照顾好你妹妹,一个就是你得把地种好,把服务农业的这条路走下去”。含着泪听完父亲的嘱托,这更加坚定了薛丽娜扎根农村、服务农民的决心。

于是协会与各村党组织建立党建联盟,邀请农业领域专家对农民进行义务培训,免费给会员进行现场技能培训。

农民认可了新技术,薛丽娜就开始在良种繁育上开拓新路子。2017年,在9个村12000余亩土地上,开展小麦良种繁育,良种收购价格比种植普通小麦每斤高出0.13元,收购小麦良种600万斤,大约每亩地能增收400元,群众增收70万元。同时,协会还积极承接农大、农业科研院所的小麦、玉米试验,及时将试验的优良品种传播到农民手中。

时间过得飞快,转眼十年过去了。协会会员从15人发展到286人,农业基地从一开始的13.4亩地到现在1300亩,每亩地小麦产量增加了约100斤,增产幅度近10%,推广农业技术10多项,协会多次荣获“山东省农牧渔业丰收奖”等省市区级奖项,薛丽娜本人也获得“泰山乡村之星”“泰安市优秀共产党员”等荣誉称号。

习近平总书记说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”,党中央也提出了乡村振兴的伟大战略,给农业的发展创造了新优势,也提出了新要求,新时代、新征程,下一步薛丽娜将始终牢记自己回到农村的初心和建立协会的使命,坚持科技兴农,助力乡村振兴!(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:借助“微”平台 助力党员教育“大”发展 泰安市岱岳区:三招点燃党员干部学《榜样3》引擎