党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市城阳区红埠社区党委书记王芝锐:当好群众主心骨做好社区领路人

2018年12月18日 21:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

王芝锐,男,1964年4月21日出生,1986年4月入党,1998年起任青岛市城阳区红埠社区党委书记。曾获“青岛市十大杰出青年”、山东省“十大杰出青年农民”、全国“工商创业致富带头人”、“青岛市优秀共产党员”等荣誉称号,2018 年被评为山东省“担当作为好书记”。

      一、身先士卒:一个党员就是一面旗帜

他二十年如一日,每天处理着繁杂的社区“琐事”,在他眼里这些琐事都是事关社区的和谐发展的大事;他天天和群众面对面,在群众眼中他是“主心骨”,党和政府的好政策通过他这根“针”穿起来,一针一线“编织”出美好生活;他时常穿梭于企业厂区,抓经济促发展,让社区居民的腰包鼓起来;他的身影时常出现在楼前庭院居民家中,关心着群众的疾苦,让居民生活幸福起来。作为一名基层党员干部,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以踏实的工作作风,以人为本的工作理念,在社区默默地耕耘着奉献着,他就是城阳区流亭街道红埠社区党委书记王芝锐。

社区工作琐碎繁杂、事无巨细,但王芝锐自担任书记以来,在岗位上兢兢业业,尽职尽责,任劳任怨,一干就是20年。上面千条线,下面一根针。“人口结构再复杂,社区情况再困难,只要有一个坚强而高效的领导班子,一切问题都不是问题。”军人出身的王芝锐把抓班子带队伍作为领导和管理社区工作的首要任务。

他建立社区“两委”班子每周学习制度,及时补充更新知识,提高班子成员综合素质。在社区重大事务决策上,坚持“四会两公开一监督”民主决策制度,广泛征求党员、居民意见,社区“两委”班子威信和党组织凝聚力得到不断提升。

每一个党员都是一面旗帜。在王芝锐带领下,社区“两委”委员及全体141名党员将工作中对群众的承诺全部落到纸面上,贴在公示栏里,接受群众监督。“有能力的多干,能力弱一些的就少干,但都要起到带头作用,带动全社区共同努力。”

在上合组织青岛峰会期间,红埠社区街头巷尾随处可见带着红袖章的志愿者,他们用自己的微笑和热情为市民游客提供爱心志愿服务。这些“红袖章”的发起人正是王芝锐。他带领社区“两委”带头报名参加,巡逻、值守,亲自处理突发应急事件,峰会期间更是每天工作巡逻至凌晨。他还发动企业单位的负责人、职工都参与到红袖章队伍来,在王芝锐的呼吁发动下,红埠社区红袖章志愿者达到430人,年龄最大的78岁。他们走上街头巡逻道路、值守小区、楼道口和重要路口,顶烈日、冒酷暑、迎风雨,披星带月,走点入户,创造了安全祥和的社区氛围。

      二、科学谋划:造福社区就是最大政绩

在流亭甚至在城阳,一提到红埠社区,很多人的印象就是“富裕”。翻开红埠社区的账本,在居民的集体资产中,现有改制企业12家,引进内外资企业30余家。如此厚实的家底让居民很有底气。但要说起这棵棵“摇钱树”是如何长成的,那还得去问问社区党委书记王芝锐。

早在1986年,脱下戎装的王芝锐在捻线厂干过技术员,当过村养鸡场场长,还有树脂厂厂长。1998年当选社区党委书记后,王芝锐更是发挥自身经营管理优势,带领社区“两委”一班人想办法、出点子,拓宽发展思路,壮大集体经济。家底厚了,居民的腰包也鼓了。2017年社区可支配财力达800余万元,居民人均纯收入26000元,经济实力位于街道乃至全区前列。

“咱得为社区为老百姓留下长远的财富,不能短视,不能干一锤子买卖。”这句话王芝锐常挂在嘴边。他担任红埠社区党委书记20年来,没有卖掉社区一寸土地,在他的观念里,有土地,社区的未来才有发展空间和后劲,搞商业开发要有可持续发展的理念,要把一次性的买卖交易转变为长期获利的投资。

2008年,红埠社区启动旧村改造,2014年全部完工,整个改造投入约5亿元,共建成居民楼51座,社区家家户户都住进了舒适、整洁的现代化小区。社区以旧村改造为契机,着眼长远,投资2000余万元,建设配套3300平米省级示范幼儿园;投资2000余万元,建设3000平米的集办公、文化、娱乐一体社区中心,内设“一站式”服务大厅,使居民办事方便快捷,深受群众好评。为了提升社区环境卫生,红埠社区每年发给居民的垃圾袋就耗资12万多元。力气下了、费用出了,居民的生活环境确实好了。

      三、情暖群众:让居民都尝到幸福的滋味

想群众所想,急群众所急,办群众所需,解群众所难,是王芝锐一直以来为社区群众服务的真实写照。“居民的事再小也是大事,居民的事再难也要要想尽办法解决。”他是这么说的,更是这样做的。红埠社区户籍居民近3000人,而外来人口达6800余人。外来人口比重大、群众需求范围广、综合管理难度高成了红埠社区的最大挑战。王芝锐发现,要想理顺外来人口管理问题,首先要转变观念,屏蔽“外地人来占用本地资源”想法,真正从心里接纳他们。在他的带动和影响下,社区居民与外来人口关系日益融洽,外来人口也不再把自己当外地人,真正把社区当成家一样来维护。在王芝锐的意识里,为社区服务没有节假日,他的手机更是保持24小时开机。他经常半夜接到群众打来紧急电话,并第一时间了解情况进行处理,让群众安心、放心。

社区凡是90岁以上老人过生日,王芝锐都会带领“两委”成员到老人家中赠送蛋糕和慰问金,并和老人一起过生日,孝老敬亲的风尚在红埠社区扎根传承。社区居民家中喜事丧亡,总是牵动着王芝锐的心,他尽可能的帮助居民。特别是有居民去世,他带领“两委”成员赶去慰问吊唁,并叮嘱社区红白理事会成员妥善安排,帮居民解决后顾之忧,使居民切实感受到社区大家庭的温暖。

为更好地履行社区服务群众各项职能,王芝锐还努力探索、不断完善各类保障机制和社区管理体制。红埠社区以“一站式”阳光服务大厅为平台,打造“阳光红埠贴心服务”服务品牌,让群众少跑腿,好办事,多顺心;通过服务外包,大力推行社区阳光物业工作;举办丰富多彩、群众喜闻乐见的文化活动,引导居民树立良好家风、淳朴民风、文明居风,建设居民的幸福家园。

如今在红埠社区,幼有所育、困有所助、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶,一个幸福、宜居、阳光、和谐的新型农村社区正在不断发展壮大。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕 青岛市南:创新社区党建添活力