党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

从医五十年 离岗不褪色——记莒南县建国前老党员张继芬

2018年12月18日 11:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  来到张继芬老人家里时,老人正在给一个拉肚子的孩子做推拿,一揉、二搓、三拍打,老人娴熟的在孩子的穴位上按捏着。“给他推推这里,大拇指这里属于帮助消化的,左揉右揉都可以。(拉肚子)时间长了的话,可以推这里,也是用揉的手法。拉肚子时间长了的话容易引起惊厥,可以拍打小天心(穴)。”

张继芬老人正在给孩子做推拿

  张继芬老人是一名建国前老党员,1947年入党,1951年转业来到莒南,之后一直在临沂市莒南县人民医院从事医务工作。离岗这么多年以来,张继芬老人一点也“闲不住”,总是为街坊四邻提供一些力所能及的帮助。像这样的场景,不知道已经发生了多少次。左邻右舍,谁家有个事,或者小孩子哪里不舒服,她总是有求必应,随叫随到,且分文不取,老人总是说:我会这项手艺,给孩子治好了,不疼不哭了,我心里挺高兴,比什么都强。

  忆初心 终身不悔的选择

  张继芬,日照五莲县人,1926年出生在五莲县街头乡王世疃村一个贫苦的农民家庭。她思想进步,在十三四岁的时候就在孟德山(音译)区长的指引下参加了革命,担任识字班指导员。由于表现突出,1947年加入了中国共产党。回忆起当时入党的情形,老人回忆说,当时入党就是在一个老太太的三间茅草屋的后院里,区委书记介绍的,当时入党都是秘密的,不敢跟别人说,亲爹亲娘都不行。就是觉得入党好,干什么事都是为人民服务的事。

  跟党走 坚决完成党的任务

  入党后,她被任命为村支部书记同时担任了妇救会会长,在党的领导下,她积极带领群众烙煎饼、做军鞋,支援前线,经常夜晚开会,秘密联络情报,布置上级交给的任务。

  “当时(革命工作)都是偷偷的,也不声张。在哪里开会也不说,联系的时候就是一指或者是拍拍肩膀。在村里领着妇女们缝鞋垫、做军鞋支援前线,有时也秘密的向解放区传递情报。”张继芬老人回忆说。

  虎口脱险 不改为民的革命初衷

  张继芬团结带领广大村民群众同敌人做斗争,为革命事业做了大量的工作,受到上级党组织的表扬,也因此上了敌人的黑名单,遭到敌人的追杀。虽然她胆大心细,与敌人斗智斗勇,但也有好几次差点被敌人抓住。有一天有雾的清晨,她准备送情报,没想到刚出村口就看见对面树林里人影攒动,原来是敌人来了,她赶紧掉头跑到了一个老乡家里。上床躺在被窝里装病,当敌人搜查询问时,她谎称是别村的村民得了瘟疫,这才骗走了敌人。经过这次虎口脱险,张继芬在家是待不下去了,同时看到国民党反动派敌人嚣张跋扈,欺压百姓。她毅然决定参加解放军。

老人年轻时的照片

  参军入伍 救死扶伤献身革命

  “我寻思我是共产党员,我不能在家里了,敌人那么多也很厉害,我就带头参加了解放军。走的时候我公公问到:我什么时候回来,我说你等着吧,等到全国解放了我就回来了。”张继芬老人回忆说。

  就这样,她于1947年农历七月十五日在日照县城加入了中国人民解放军,参军后,她被分配到华东野战军二纵21军军部医院从事看护员和医务工作。当时正值解放战争时期,在那炮火连天的战场上,作为救护人员,她不顾个人安危,不分昼夜不下火线,抢救伤病员,参加了解放战争史上著名的淮海战役、临沂战役和渡江战役以及其他大小战地救护数十次,由于表现突出,收到上级领导的多次嘉奖,先后荣立个人三等功一次,四等功两次。

老人珍藏的复员证和功勋章

  退伍从医 坚守共产党员本色

  1951年10月,张继芬转业到莒南县人民医院工作,这一干又是40多年。在这几十年的工作中,她牢记一个共产党员的职责,从后勤供应到医生护士,内、外科、妇科、小儿科.....,她总是勤勤恳恳,任劳任怨,尽到一个医务工作者救死扶伤的职责和使命。她还曾先后到济南、青岛学习针灸、推拿等新疗法,学成后,在县医院积极开展此项业务,开办业务学习班,无私讲解培训学员,实行新医疗法治疗上万例,为莒南县的医疗事业作出了贡献,收到广泛的好评。

  “革命军人个个要牢记,三大纪律、八项要注意。一切行动听指挥 步调一致 肯定能胜利。如今老人时不时还会吟唱起这首革命歌曲,而且歌词都记得丝毫不差。老人说:“虽然我们现在的生活好了,但我们不能忘了革命的历史,更不能忘了党员的责任。”(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县摄制《初心·传承》建国前老党员访谈电视教育片 莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” 莒南县成立驻京流动党员党委 莒南县坊前镇:老骥伏枥 志在千里 老党员展新作为 莒南县政务服务中心:“五零四亮”铸就“红色驿站 星级服务”党建品牌