党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

朴实庄户汉 铸就振兴梦

记临朐县伏峪村党支部书记王俊利

2018年12月17日 15:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

   王俊利,中共党员,潍坊市临朐县任伏峪村支部书记。多年来,他始终坚持以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想、作风上不断加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作。在他的带领下,伏峪村“两委”班子团结务实,勤政为民,按照过硬党支部标准,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,出色地完成了党所赋予的光荣使命,各项工作取得了辉煌的业绩,带领村民走上致富道路,赢得了群众的一致认可。本人多次被市县评为“优秀共产党员”“优秀村干部”“优秀党务工作者”等荣誉称号。

  严以律己,做党员干部的领路人。“群众看党员,党员看支部”,他时刻把党建工作抓在手上,注重党员干部的素质培养。作为一名支部书记,他严格落实“三会一课”制度,带领村“两委”干部和党员进行“两学一做”学习教育集中学习的同时,开展党员志愿活动、落实党员中心户帮扶措施,让干部党员在实践中提升自身素质,提高服务水平,用“四讲四有”合格党员标准约束自己、提升自己;建立村务监督委员会、健全理财小组,充分发挥职能,成立“四议两公开一监督”工作小组,负责对村内建设项目和收支情况进行全面监督审核;认真落实“阳光议事日”制度,实行三务公开,增加工作透明度、公信力,使各项工作顺利推进提供了有力保障。组织村“两委”干部和党员群众代表,先后到诸城农业科技公司参观学习,赴王尽美烈士纪念馆、淌水崖水库进行理想信念党性教育,使党员进一步坚定理想信念。王俊利是这样教育培养党员的,自己也是这样做的。村里贫困户老王,全家3口人,妻子年老体弱多病,生活不能自理,儿子因车祸肢体瘫痪在床十多年,仅靠老王一人种地养家糊口,日子过得非常艰难。王俊利义不容辞地与这户贫困户结对子、搞帮扶。他因地制宜,自掏腰包1年5万元,帮助老王家搞起蚂蚱养殖大棚,从蚂蚱选种、培育等方面手把手地进行指导帮助,又积极联系销售渠道,在王俊利的不懈努力下,使老王家彻底脱贫,生活自给自足,一家人其乐融融。目前,伏峪村民人人思上,家家比收入,比孝敬老人,全村像一个大家庭,大家和谐相处,村里繁荣稳定。

  真抓实干,做为民服务的带头人。“全心全意为人民服务”是广大党员干部行动的出发点和落脚点。他深知要想得到群众支持和拥护,就必须办成几件让群众信服的、看得见、摸得着的实事。伏峪村基础设施建设相当落后,村民生活条件较差。王俊利积极争取帮扶单位的支持与帮助,筹集资金10万余元用于村内道路亮化工程,安装路灯100余盏,解决了多年来村民夜间出行难题,小小路灯,照亮了原本漆黑的村庄,也温暖了村民的心;他克服村集体经济薄弱困难,协调资金23万余元,建设溢流拦蓄坝一座,完成河堤建设,彻底解决了河流岸堤的水土流失和部分土地的浇灌难题;为加强精神文明建设,提高村民整体素质,筹集资金15.9万元,建设社区文化广场一处,安装健身器材,成立舞蹈队,大大丰富了村民业余文化生活;争取投资130万元,对村内进行道路硬化、房屋美化、村庄绿化......现在的伏峪村山清水秀、村貌整洁、民情淳朴,发生了天翻地覆的变化。村民的生活条件好了,村“两委”班子特别是王俊利得到了村民的一致夸赞,在干事过程中,他也不忘加强党员学习教育,让党员在干事过程中受教育,在干事过程中发挥先锋模范作用。

  脚踏实地,做乡村振兴的践行人。伏峪村基础设施建设相当落后,农业生产防灾抗灾条件差,基本上是靠天吃饭。这些制约发展的问题短板王俊利看在眼里,急在心里。面对困难,他不等、不靠,充分发挥党支部战斗堡垒作用,团结带领支部一班人,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,班子凝聚力、战斗力、组织力不断增强。他带领村“两委”成员探索发展特色养殖,走出了一条“党支部+合作社+蚂蚱养殖+贫困户”的精准扶贫新路子,在山岭薄地里刨出了“土蝗金”,让伏峪村变成发远近闻名的特色产业村。带领村民成立临朐县飞皇蚂蚱养殖专业合作社,注册资金400万元,130余户蚂蚱养殖户申请为社员,与其中33户贫困户社员,签订了精准扶贫帮扶协议。截至目前,伏峪村蚂蚱养殖大棚发展到285处,是全省最大的蚂蚱养殖基地,其中6处蚂蚱棚为贫困户免费建设,带动了27户贫困户脱贫致富。同时利用闲置土地种植优质果品260余亩,实现了村集体和村民经济收入增长的双丰收。临朐县飞皇蚂蚱养殖专业合作社被山东省林业厅命名为“山东省林业专业合作社省级示范社”。

  不忘初心,方得始终。多年来,王俊利始终以饱满的工作热情,团结关心群众,用实际行动得到了村民党员的真心拥护,带领着伏峪村村民奋斗在乡村振兴的康庄大道上。(中共临朐县委组织部)

分享到:

相关阅读