党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

潍坊市奎文区交通运输监察站李运海:阳光公正执法 服务交通运输

2018年12月17日 14:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  李运海,2009年6月毕业于南昌理工学院,2009年12月加入中国人民解放军,2013年进入潍坊市奎文区交通运输监察站工作至今。参加工作以来,他时刻不忘严格要求自已,不断改进工作方法,创新工作思路,高标准的完成了各项工作任务,先后荣获2014年度、2015年度、2017年度奎文区委嘉奖。

  一、加强政治理论学习,自觉提高思想

  李运海同志日常始终坚持用党员标准严格规范自己的言行,坚守原则,清正廉洁,遵纪守法,认真、扎实的工作态度。对十九大精神、群众路线、两学一做、作风建设年和上级重要指导文件仔细研读,自觉把思想和行动统一到党的精神上来,在学习过程中,撰写了读书笔记2万余字,写心得体会20余篇。通过学习教育,使自身思想观念、工作作风、党性修养等进一步得到提高。

  二、刻苦专研,提高业务能力水平

  该同志常说:我们干一行就要爱一行、精一行,执法工作更应当如此,要想做好交通运输执法工作,首先要把相关法律法规学会、学精、学透。他经常利用空闲时间学习相关业务知识,遇到不理解的地方热衷于向单位老大哥或专家律师请教、讨论。并且常常自费购买相关交通运输法律法规书籍进行学习,在交通执法一线五年来累计购买相关书籍30余套,花费1700余元。虽然在单位他最年轻,从事交通执法工作时间最短,但是已然成了单位精通业务的“小专家”。

  三、恪尽职守,做好审理工作

  审理工作是交通运输行政执法中重要环节之一,日常工作中李运海同志对每一起交通运输案件都做到了讲事实、重证据、严格落实执法审理程序和法律法规规定,真正做到了阳光执法、公正审理,法律面前无“情面”。该同志对每一起交通执法案件的法律文书都做到了仔细认真,精益求精,他说执法文书不是简简单单的十几张纸,而是整个执法过程的体现和缩影,是保障相关当事人和执法人员的合法权益的“武器”,所以要把制作文书当作制作艺术品一样努力使之完美无瑕。在2017年奎文区行政执法文书评比中,由李运海制作送选的2份文书全部被评选为十大优秀行政执法文书。

  四、说理执法、微笑服务

  交通运输执法是为了维护道路运输市场秩序,保障人民群众良好了出行环境,李运海同志始终做到广大车主业户不是对立面,而把他们当作自己的朋友、亲人,站在当时人的角度思考问题,在严格执法的同时力所能及的帮助他们解决其遇到的困难。交通运输行政处罚案件涉及到当事人经济利益,而且往往处罚数额比较高,时常会遇到对执法工作不理解而进行谩骂侮辱的情况发生,他始终保持耐心,深刻的向其宣传解读所违法行为的法律规定,让其切实明白此类行为的违法性和危害性,使之真正从内心保证不再发生此类违法行为。

  执法审理过程中,李海运不但严格落实法律法规,而且还是个热心肠。2017年9月份,执法人员依法查扣了一起无道路运输证从事经营的车辆,据当事人说自己家庭经济情况十分困难,为了养家不得已从事非法经营活动,中午连口饭都没有舍得吃。李运海同志听到后主动为其倒水买饭,并且耐心与其沟通长达3个多小时,教育鼓励其不再从事非法营运行为并找份合法的工作,承担其家庭的责任,沟通完后又驾驶自己的车辆将其送到车辆,主动购买车票送其回家。

  李运海同志的工作事迹并没有伟大的事情和感人的故事,只是在交通运输平凡的执法岗位上做着平凡的事情,但就是这一件件平凡的事情塑造了一个高标准严要求的共产党员,擦亮了奎文交通运输执法的窗口,树立了奎文交通人的良好形象。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕