党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

阳谷县博济桥街道商坑村党支部书记商保国:秉公心为党尽责 发肺腑服务群众

2018年12月17日 11:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “做为村里的党支部书记,我始终认为,我的岗位是街道党工委给的,是全村群众给的,只要在岗一天,我就要认认真真、踏踏实实干一天,”12月16日,聊城市阳谷县博济桥街道商坑村党支部书记商保国在街道支部书记述职大会上这样说。

  商坑村现有总人口795人,分成4个村民小组,有耕地719亩,党员22名。自2011年当选村党支部书记后,商保国就下定了决心:“为了商坑村的老少爷们,我有多大劲使多大劲,一定要对得起领导的关怀和村民们的拥护,把党工委交给的每一项任务完成好,把村民关心关切的每一件事情都解决好。”

  一、当好“领头羊”,坚持抓好班子带好队伍

  商保国常说:“火车跑得快,全靠车头带;村民富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”他认为,农民发展得好不好,群众的幸福感高不高,工作能否顺利实施,首先取决于支部班子的强弱,尤其是和党支部书记有着直接的关系,只有把团结搞好了,班子才会有凝聚力、战斗力,才能把作用充分发挥出来。在工作中,他坚持主动与村“两委”其他成员搞好团结,一直以来都是互相支持、互相补台不拆台,从来不搞小圈子、小势力、拉派结派和争权夺利那一套。坚持民主制度,凡是村上的大事和涉及群众切身利益的事,没有哪一件不是充分征求了班子成员和党员群众代表意见的,从不独断专行,每件事都得到全体村民的认可,好党风带出了好民风,该村呈现出了团结、和谐、向上的良好局面。

  二、当好“带头人”,让基层党建落地生根

  作为一名最基层的党支部书记,商保国始终坚持以党建统领全村的发展,把抓好党建作为第一要务,把发展党员、收缴党费、评议党员、班子成员轮流值班、开展党员活动日活动、“1+1”好支部共建等都当作大事去对待、去落实,尤其是严格坚持了“三会一课”和组织生活会制度,支部和各党小组、所有党员按时召开和参加会议,认真学习党的理论政策,及时规范写好各种记录,年初支部严肃召开组织生活会,对照查不足、找原因、明方向,深刻进行批评与自我批评。今年以来,大力实施学员积分管理制度,专门制作了积分图版、积分手册,把党员的言行进行量化积分,充分调动起了全村党员参与党组织活动、服务群众的积极性,工作任务得到更好落实,班子队伍更强,群众更加满意。

  三、当好“服务员”,积极推进村庄治理

  “村级是我党最基层一级的组织,党的路线方针政策都在村级落实。去年召开的十九大,以及前不久中央出台的《党支部工作条例》,都对村级党支部要履行哪些职责、要办好哪些事提出了明确要求。国家已经走进新时代,村一级的治理也应当要展现出新的面貌。”在前不久的一次党课上,商保国面对全村党员这样讲到。他说:“作为一个村的组织者、带头人、服务员,领导好村庄治理是我们的重要职责,我们不干谁干?而且干就一定要干好!”在他和其他班子成员的努力下,商坑村社会治安、城乡环卫一体化、医疗保险收缴等各项工作没有一项在全街道落后过,美丽乡村建设受到了聊城市委领导的肯定,对待村里的5户9人贫困户,商保国就像对待自己的亲人一样,经常到他们家中走访尉问、了解情况、解决问题,2018年已全部脱贫,同时,及时掌握和化解村里的家长里短、邻里纠纷,把不稳定因素解决到本村,消除在萌芽状态,全村没发生过一起矛盾升级现象,和谐文明程度不断提高。

  四、当好“领路人”,加快推进村富民强乡村振兴

  通过自觉学习特别是参加阳谷县和街道办事处举办的培训班,商保国充分认识到党的十九大提出乡村振兴战略的英明和正确,对党的这一决策,他坚决拥护、热烈响应、全力落实。一年来,围绕如何实现本村产业、人才、文化、生态、组织五个方面的振兴,以及如何落实好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针,他和村“两委”们反复考虑,结合本村的实际开动脑筋、集思广益。大家一致认为,要想实现乡村振兴,必须千方百计发展壮大村集体经济,提出了从三个方面下功夫的思路:一是大力发展规模化种植、养植业;二是盘活利用好村里的废弃宅基等闲置土地资源;三是依托美丽乡村建设,创办农家乐,努力打造成宜居宜游宜乐村庄,力争2019年村集体经济收入超过5万元,推动村强民富,奠定夯实乡村振兴的根基。

  五、当好“大村长”,始终坚持“一碗水端平”

  商保国认为,作为一名村党支部书记,虽然谈不上有什么权力,但毕竟是“一村之主”,不但有街道党工委办事处的监督,全村近800双群众的眼睛也时刻盯着自己,凡事来不得半点马虎。一年来,他始终坚持以焦裕禄、孔繁森等先进典型为榜样,以那些被查处的支部书记、“两委”干部为教训,牢记政治、大局、核心、看齐意识,自觉讲规矩、守纪律,做让上级放心、让群众满意的村干部。在处理村里的事务时,他以身作则、作好表率,公平对人、公正处事,把“一碗水端平”。同时,把廉洁自律作为坚守遵循的政治品格,自觉应对和抵制各种考验与诱惑,做到了不该吃的坚决不吃、不该拿的坚决不拿、不该沾的坚决不沾,按时进行党务、村务和财务公开,把自己的一言一行都置于群众的监督之下,赢得了群众的信任和支持,优良作风保障了各项政策在商坑村的落实。(中共阳谷县委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 沂南县依汶镇孙隆社区党支部书记助理魏书昕先进事迹 山东能源枣矿集团新中兴公司:党支部书记抓党建工作述职报告会圆满举行 阳谷县“大学习、大调研、大改进” 全面启动扎实推进 2018聊城市直党支部书记培训开班仪式侧记