党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莱州市焦家金矿副矿长栾桂勇:坚守初心 秉持匠心

2018年12月14日 14:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在莱州市焦家金矿,有一位被职工称为“男神”的党员领导干部,他用精湛的专业素质,果敢的行事作风,认真负责、敢于担当的工作态度实力“圈粉”,他就是该矿分管设备、能源、节能减排、数字化矿山建设的副矿长栾桂勇。

莱州市焦家金矿系统优化改造项目正式投入运行(右一为栾桂勇)

  吃的是技术饭,打的是设备仗

  “现在生产打的就是设备仗,因为设备跟不上就会制约生产。”怎样确保设备安全高效运行,怎样提高设备管理的活力……这是都是现年已经56岁的栾桂勇每天都想的问题。焦家金矿大大小小14条提升井的提运能力、120多台无轨设备的基本状况,都装在了他的脑子里。

  今年以来,焦家金矿随着焦家分矿、望儿山分矿深部生产能力的提高及焦家至寺庄贯通巷的贯通,出现运输系统、提升系统能力不足的问题。为了解决这一瓶颈问题,栾桂勇组织相关单位进行了一系列改造:2月份,对提升机进行扩容改造,通过增加提升机制动力、加大钢丝绳破断拉力等措施,增加提升能力,经过几个月的试运行,实现每斗提升能力增加4.5吨,每天提升能力增加1700吨;开展电机车改造工程,在满足巷道尺寸、转弯半径等制约因素要求的前提下,与厂家一起设计研发正拉力为18吨的电机车,该车比原车更窄,牵引力更大,改造完成后,每台电机车可牵引10辆6m3矿车,每天可增加2000吨运输能力;他还特别创新了设备检查方式,在严格强化周、月、年检的基础上,组织开展设备管理季度“大评比”活动,月检查、季评比,评选结果在季度考评会上通报考核,让干得好的既得荣誉又得票子,让干得差的既丢票子又丢面子。他说,“要让‘红红脸’‘出出汗’成为常态,这样才更有利于管理工作焕发生机活力”。

  此外,他在不断修订完善规章制度的基础上,一手抓“设备”的管理维护,一手抓“人”的教育培训,每年在全矿范围内不间断开展相关业务知识培训及铲运机技能比武大赛、无轨设备维修人员技能竞赛等岗位练兵活动,调动了广大职工学技术、练硬功、提技能的积极性,也提高了设备操作人员的实际操控能力及维修人员的现场故障排查能力,打造了一批又一批专业、高效的技术队伍。

栾桂勇组织开展铲运机技能竞赛

  绝不躲事,认真干事

  在栾桂勇的办公桌上,总是能看到一摞厚厚的图纸、资料,这些都是需要想办法修改、跟踪、解决的工作。“路不行不到,事不为不成。工作中遇到困难,躲是解决不了问题的。”面对选矿车间一直受到磨矿产品粒度组成不合理,过粗级别、过细级别含量偏多等问题的困扰,该矿成立了磨机科学加球研究攻关小组。栾桂勇作为一名拥有丰富经验的老矿工,被任命为小组带头人。他带领攻关团队从最基本的流程考察开始,陆续开展数据统计、专利咨询、外出考察等多项工作。经过近半年的努力,终于找到了以离散元素法确定难磨金矿石与多级配介质能量匹配关系的解决思路。

  思路虽已确定,工作却还任重道远。为了早日获得解决难题的关键方法,栾桂勇和他的团队继续奋战在科研前线,生产现场、实验室、阅览室……随处可以看见他们的身影。“栾矿做事情从不会退缩,不管事多大、多困难,他都会想办法解决。”选矿车间刘海龙说道。试验过程中遇到了好多意想不到的问题,但栾桂勇总是能用他困难面前不退缩的精神感染、激励他们。在栾桂勇的带领下,从实验室小型试验、到扩大连续试验、到仿真模拟,再到工业化试验,一步步走来,虽然艰辛坎坷,但取得的成绩同样光彩夺目。2017年4月份,最新配比的磨矿介质在焦家金矿选矿生产中投入使用,创新优势立刻发挥巨大作用。根据统计,采用精细化装补球技术后,磨机处理能力提高了4.42%,磨矿产品过粗粒级及过细粒级含量分别降低1.49%和0.63%,中间易选粒级含量提高1.46个百分点,钢球单耗下降6.32%,单位电耗下降5.03%,浮选精矿品位及回收率均获得显著提高,年为矿山增收2000多万元。

  “遇到问题要迎难而上,多问为什么,多想解决办法。”多年前,焦家金矿为了减少成本,开展了自主加工锚杆的业务。但是,随着集团推广“锚杆+穿带”联合支护方式后,锚杆的需求量大幅增加,工人就算是加班加点也不能满足日常生产需要。在寻找解决方法的过程中,栾桂勇提出了“能否实现自动化生产锚杆”的想法。有了想法就得想办法实现,动修车间根据他的思路,多方查资料、跑现场、做设计,终于于今年1月份设计研发了“管缝式锚杆自动生产设备”。该设备在原制作工艺的基础上进行了五方面的改造,投用后,实现了“套环”“缩口”两步制作工艺的一步成型,并实现了“焊接”工艺的全自动化,将“套环”“缩口”“焊接”的周期缩短至20S以内,省去了各种锚杆转运环节,每班的操作人员由8人减少到4人。人员减少了,制作效率却提高了,月产管缝式锚杆的量由9000根提高到18000根,大大满足了井下支护的需求,兄弟单位慕名而来“取经”学习。

栾桂勇自行车代步到生产矿区检查工作

  守好安全“阀门”,打好设备“创新战”

  焦家新竖井3号溜井承担焦家、望儿山矿区毛石转运任务,由于大块多经常造成溜井堵塞,每次都需要破碎工站到格筛上处理大块石头,工作量大、危险性高并且经常影响正常生产。针对上述情况,克服了场地狭窄、环境温度、湿度高等诸多困难,设计安装了远程操控固定式破碎机,在调度监控中心即可完成大块破碎工作。几年前发生一起卡车井下作业,车辆大箱箱体不明原因自动升起刮断电缆事故,虽然未造成大事故,但是栾桂勇却在安全生产调度会上发火了,“一定要把小事故当成大事故对待,深刻吸取教训,通过创新彻底解决设备安全隐患,杜绝出现设备事故。”

  喊破嗓子不如干出样子。栾桂勇和他带领的设备管理团队开始了一场艰难的设备改造战,他们成立了“无轨设备安全高效化创新工作室”,立足当前设备现状,查找出制约设备安全运行的瓶颈问题,带着问题进行一系列的改造。最终自主研发了无轨设备自动灭火装置、无轨设备电路系统优化改造、电力设备无线温度在线监测系统等数十项项目,大大提高了无轨设备的安全性能和运行效率。其中,“ST7铲运机传动系统防护装置的研究与应用”项目有效降低设备故障率,年可创造经济效益50.06万元;“一种新型无轨设备用呼吸器的研究与应用项目”使进口备件国产化,年可创造经济效益66万余元;“井下无轨设备安全环保运行研究与应用”项目,年可节约成本205.8万。

  有付出就有收获。创新项目中有13项获国家实用新型专利授权,有1项获中国黄金协会科学技术三等奖,1项获山东省职工优秀技术创新成果二等奖,1项获山东黄金技术革新奖一等奖,2项获山东黄金科技进步奖二等奖,“无轨设备安全高效化创新工作室”被集团公司评为“山东黄金集团示范创新工作室”。

  在栾桂勇的党员学习笔记上,有这样一段学习心得:传承和发扬焦裕禄和廖俊波精神,就是要保有担当敢为、勇争一流的工作激情,实干在身,保持昂扬性,敢于打破条条框框束缚,对群众有益的事情要采取一切措施,想尽一切办法,确保干得成、干得好、干得快……正是因为有了这种主动作为、攻坚克难、创新进取的精神,他分管的工作才会取得集团内第一个数字化矿山、第一个被国家工信部评为“国家级两化融合管理体系贯标试点企业”、第一个成功应用地热系统、第一个开展井下水处理、第一个进行黄金矿山尾砂综合利用研究等数个“第一”的耀眼成绩。

  这就是栾桂勇,一个“坚守初心,秉持匠心”的共产党员,一个“用心谋事,用心干事”的领导干部。他说,他会保持永远在路上的姿态,为焦家金矿、为莱州市的蓬勃发展再做贡献。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市基层党建观摩工作纪实 烟台市部分县市区组织部门强化措施服务保障重点项目建设 莱州市三山岛街道后吕村:一个农村党支部26年的坚守 烟台市十七届人大一次会议闭幕