党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

七年坚守如一日 青春挥洒在基层

——记金乡县马庙镇组织干事雷娉

2018年12月03日 11:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  雷娉,女,汉族,1988年4月出生,中共党员,在职硕士研究生学历,2011年9月参加工作,一直担任济宁市金乡县马庙镇组织干事,先后兼任统战干事、驻村联户干事、镇总工会副主席。参加工作七年来,该同志以党性为后盾、以政治责任感为动力,从思想上、作风上不断加强党性修养、恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,默默耕耘,七年如一日的坚守,赢得了领导、同志们和群众普遍好评。因为工作成绩突出,多次被县委县政府嘉奖。

  勤于学习善思考

  雷娉同志大学毕业之后,通过公务员考录考试分配到马庙镇工作,年轻有干劲,但是是典型的“出了家门进校门、出了校门进机关”的“三门干部”,缺乏工作经验,她深知自己存在着基层经验不足、对基层缺乏了解的不足。从到单位的第一天起,她就针对自己的优劣势做好工作规划,告诫自己,一定要勤学习、多请教,争取迅速融入到基层。

  不清楚基层政策,她就捧着《党的农村组织建设工作常用文件选编》《惠农政策“一口清”读本》《发展村集体经济典型案例选编》等文件书籍一遍遍阅读研究;缺乏工作经验,她就“缠着”工作经验丰富的老同志,一遍遍请教,并针对日常工作中遇到的常见问题进行总结思考,形成自己以后的工作方法;不了解镇情村情,她常往村里跑,只要有时间就跟着下村调研,并积极争取参与驻村联户、信访维稳等工作,更加深入地摸清镇情村情。作为一名组织干事,她深知新时期、新时代对党务工作者有更好地要求,为此,她十分注重知识的更新,充分利用业余时间,不断加强马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高自己的党性修养。通过勤学习、精思考,工作业务能力得到了迅速提升,撕掉了“三门干部”的标签,蜕变成为了一个“坐下来能写、站起来能说、走出去能干”的“三能干部”。

  勤恳踏实业务精

  2011年12月由于人事调整,原负责党务的同志调离马庙,作为办公室仅有的一名党员,雷娉同志毫不犹豫地将这项工作接了过来。由于参加工作时间不长,又没有“老师”带,工作完全靠她自己摸索。七年来,她在工作中表现出非常强的积极性、主动性,通过自学业务知识、向上级部门请教、与其他乡镇沟通、寻求领导指点、定期总结提高等多种方式,不断完善工作方法,有条不紊地推进党建各项工作开展。

  抓培训教育,提高村干部综合素养。农村干部大多对党务知识一知半解,她通过印发明白纸、组织专题培训、定期考核党务基础知识等多途径,对村支部成员进行培训,实现了村干部党建知识质的飞跃。抓党员培养,改善党员结构。针对农村党员严重老龄化问题,她积极对接团委、妇联,沟通村支部,积极将35岁以下青年干部纳入入党积极分子重点培养对象,在全镇现有的220名入党积极分子中,35岁以下积极分子高达149人,有效地为党组织准备了新鲜血液。抓日常管理,理顺工作机制。提前规划工作,对主题党日、组织生活会、党课、党员发展等日常工作提前规划,下发通知到各支部,指导开展支部活动,确保按时保质完成各项任务。设立党员关系转接登记簿、党员发展重要原始材料电子档案,保证重要材料随时能查找到,有效地理顺了工作机制。

  热忱耐心爱岗敬业

  做好一项工作不难,难的是日复一日年复一年不断的重复这些工作,而且还保持耐心和当初的热忱,雷娉同志做到了。党务工作繁琐而复杂,工作节奏全年下来都比较紧张,容不得半点停歇,时间一长难免疲惫,但是七年坚守下来,雷娉同志不急不躁,一直以当初的热忱,对待每一项工作任务,耐心地接待每一个来咨询业务的群众。

  “雷主任,我‘灯塔’密码忘了,不会改,麻烦帮忙改一下”“小雷,我们村党员花名册我找不到了,麻烦再帮忙打印一下”“雷主任,我们村有一个党员想把党员关系转走,麻烦帮忙办理一下”“雷主任,这个表格我们自己想存档,麻烦帮忙再复印一份”......一上午,组织办公室满满的人,围着雷娉在办理各种业务。农村干部群众习惯早起办事,所以每天上午,都是组织办公室最忙的时候,很多时候连喝口水、去趟厕所的功夫都没有。虽然一上午经常口干舌燥,但是看着干部群众满意地离开,雷娉总是满满的工作动力。她就是这样充满热情的工作着,党委换届、示范点和示范区建设、村“两委”换届、党员信息采集和十九大知识竞赛、离任村主职干部待遇落实等重点工作一项接着一项,不管任务多重,她都能认真制定工作方案、提前规划,有效推进工作开展;党员关系转接、村干部待遇咨询、支部活动录像等不管一天这些工作要重复多少次,她都能面带微笑、耐心的接待来访群众;信访维稳信息统计、人社信息工作采集、美丽乡村验收等,不管是不是本职工作,只要镇上有需要,她都欣然前往,出色的完成任务。

  青春作伴当自强

  雷娉特别喜欢一句话,“爱拼才会赢”,不管从前学习还是现在工作,她身上有一股“拼命三郎”的劲,用她湖南的家乡话说就是特别“霸得蛮”(能吃苦的意思)。初入社会,从湖南到山东,跨越一千多公里,扎根基层,她从未畏惧。

  生活中,她积极乐观,独立自强。离家远,镇上特别照顾在顶楼给她安排了一间办公室做宿舍,冬天是冰库、夏天是蒸笼,同事们都觉得这个柔弱的姑娘坚持不了,她自己却每天都是乐呵呵,还学会了种菜、做饭,把小日子过得很滋润。

  同时,由于住在镇上,加班加点也成了她的家常便饭。刚参加工作时,正好赶上2011年12月县乡换届,镇党代会、人代会筹备工作,需要投入大量的时间、精力,为了照顾家在县城的同志在大冷的冬天不用摸黑回家,她都能自告奋勇加班加点,不管是到半夜还是凌晨,都能保证第二天需要的材料如期印刷出来。也从那时候起,加班成了她的常态。2016年党委换届,为了保证整个程序万无一失,她连续加班熬夜十多天,跟组织委员一遍遍核对会议流程、发言材料,会议顺利结束后她病倒了,嗓子音都发不出来;2017年底村“两委”换届,她起草方案、安排换届指导员、印制材料、审查候选人、审核报告单,从未出错,为67个行政村圆满完成“两委”换届打下了坚实的基础。并且她还总是让城里的同事先回去,不管到晚上十点十一点还是半夜,都能坚守到最后,等所有的村将报告单、票据等材料交回,确认无误后她才离开办公室。很多时候,回宿舍的时候整个政府大院静悄悄地,寒风瑟瑟,她偶尔也会害怕,借助手机电灯飞速的奔回宿舍,但是这点小怯弱,她从未在人前提过,总是展现最坚强的一面。

  时光荏苒,7年的基层生活如白驹过隙,从怀揣梦想的懵懂少女到如今经验丰富独挡一面的党务干部,她把青春全部奉献给了基层,以忠于党务、勤于党务、工于党务、廉于党务的工作态度,用踏实的工作作风、高度的工作责任感、满腔的工作热情、持之以恒的奉献精神,出色的完成了各项工作任务,在基层挥洒着自己的青春!(中共金乡县委组织部)

分享到:

相关阅读

金乡县公安局:铸品牌塑形象 抓党建争先锋 中共金乡县交通运输局委员会: 在建设美丽幸福金乡中砥砺奋进 金乡县:实施“五大行动” 夯实基层基础 金乡县:提升基层党建的“四项工程” 金乡县分类施策推进“两学一做”学习教育