党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

实干担当 把矿山当“家”来治理

——记山东黄金矿业股份有限公司莱州新城金矿党委书记、矿长纪进科

2018年11月29日 16:05 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  喷泉汩汩、绿树环绕,整洁宁静的生产办公区,更有党建文化墙透出浓浓的温情……坐落在莱州市金城镇的山东黄金矿业股份有限公司新城金矿,正日益发生着惊人变化,也放射出强大的“吸睛”力。而这些变化离不开自8月新上任的党委书记、矿长纪进科。

  纪进科,1965年出生,毕业于北京科技大学环境工程专业,地质高级工程师。自参加工作以来,他就将满腔热情投入到了矿山工作中,从一名普通下井矿工,最终成长为行业有名的“领军人”。那么,在这些成绩的背后,他付出了多少努力呢?未来,他又要如何带领新城金矿展现新作为,创造新业绩呢?

莱州新城金矿党委书记纪进科(左一)检查安全基础工作

  他是新时代的好矿长 和员工一起“打拼”在一线

  初见纪进科,就被他眼神里透出的刚毅和果敢吸引,谈吐间洒脱的性格也充满着无穷的担当力量。当谈起人生历程时,他感慨地说:“这背后是太多的困难和艰辛。但也正是这一个个困难,让我在工作中快速成长,在一次次‘转型升级’中,找到了实现人生价值的方向。”回顾自己走过的路,纪进科虽累无悔。正是源于他的这种精神,2018年8月,他被山东黄金集团正式任命为新城金矿党委书记、矿长。众所周知,矿长作为矿山安全、生产各项工作的带头人,发挥着承上启下的关键作用。怎样当好新时代矿长,不负众望,纪进科深感责任重大,不敢丝毫懈怠。“忠诚于企业就是忠诚于自己,所以我认为经营好一个矿山,就要把它当成一个家来治理。”纪进科说,把矿山当家,把员工当亲人,大家劲儿往一处使,就没有干不好的事。

  为此,纪进科到任以来,首先从大局入手,通过详细了解企业的发展历程、现状和面临的严峻挑战,确定了以“内部管理优势”作为谋划工作的重要法宝,按照“抓当前、保长远”的总体思路,最终梳理确定了2019—2020两年发展规划、2019年生产经营计划和2020—2021年战略转移规划等矿山当期和长远目标;其次从自身做起,规划设计了日程表,在日程表里只要开会的问题没有解决就不会暂停会议,错过饭点的事情经常出现,就连周末也被他“充分利用”了起来,每到周末雷打不动地研究生产中存在的问题,这一坚持就是2个多月。“纪矿长总是很忙,有时找他签字,他屋里挤满人,图纸铺满桌面,一群人围着图纸在这指指,在那画画,似乎他们在第三空间一样,不受打扰和影响。”该矿财会人员这样说道。也正是纪进科以矿为家、一心为工作的精神,感染了周围的干部员工,全矿上下干事创业的工作激情被全面点燃,在烟台矿业事业部开展的月度劳动竞赛中,8月份超奋斗目标37.02公斤,排名第一,9月份超奋斗目标11.33公斤,排名第二,实现了矿山“稳中有进”的良好发展态势。

  从不回避问题 再硬的骨头也要“啃”下来

  产量进尺是金矿发展的源泉,也是稳定和提高职工收入的根本。面对生产经营压力,唯有保持动力不减,逢山开路,遇水搭桥,才能在矿山持续稳定健康发展的道路上高速前进。为了搞清楚哪里需要“开路”,哪里需要“搭桥”,纪进科“主动挂帅”,敢于直面问题和矛盾,多次组织召开专题会议,围绕生产接续这一关键核心,不断细化抓当前、保长远的具体路径和方式,矿山接续发展前景更加明朗。“当书记就得有书记的样子,不能回避问题。”纪进科表示。随后,他还在事业部的统一领导下,组织全矿积极开展重点区域采矿会战及月度劳动竞赛。10月份,Ⅺ#矿体-422m及以下中段采矿工程超计划0.59万吨。此外,他还注重发挥矿长的导向作用,哪里是制约发展的关键和瓶颈,就组织人员向哪里聚力攻坚,哪个车间有内部解决不了的问题,就通过现场办公,集全矿之力协调解决。最终通过现场指挥、24小时不间断督导施工,10月份,新城金矿重点贯通巷克服了运输距离、通风距离长的不利因素,实现了独头掘进量的大幅提升,掘进量提升近60%。

  “生产是核心,安全是关键,经营管理是重点。尤其在抓好生产组织的前提下,全矿上下要进一步提高‘安全环保是压倒矿山最后一根稻草’的安全意识,坚持抓本质、抓基础。”在专题会议上,纪进科一次又一次强调,使得矿上下抓安全的意识也得到了大步提升。同时,纪进科还明确了“降本增效”的核心是建立持久成本优势,对此,他既带头计算“投入产出比”,积极开展国产设备使用效率研究、逐项审查固定资产投资计划、扎实做好降成本文章,又坚持从工程质量源头抓起,制定了《新城金矿采掘工程控制爆破奖惩办法》,切实指导日常工程施工,保证了施工质量和施工安全。

召开专题会议

  争当主力勇站排头 新旧动能转换“先试先行”

  一声春雷处处新。自我省全面展开新旧动能转换以来,新城金矿在集团公司的坚强领导下,始终把新旧动能转换作为统领矿山发展的政治任务,同时做好责任担当的“领跑者”,科技创新的“排头兵”,不断培育发展新动能。

  “我们矿作为集团基础管理达标及内部市场化的标杆企业,引领作用非常重要,因此我们这届班子必须敢闯敢干,各项工作要走在前列,争当发展排头兵。”纪进科再次对采矿、物资、设备、能源等7个专业“基础管理达标”资料逐项逐条对照审查,并落实整改措施和整改时间,同时出台了《新城金矿2018年“基础管理达标”活动考核办法》,进一步规范推进。在确保前期成果得以完善和固化的同时,积极规划2019年工作,努力拓展和延伸工作的广度和深度,打造亮点,以点带面,全面提升质量和效益,争创山东黄金精益管理的示范矿山。实施新旧动能转换重大工程是实现凤凰涅槃、浴火重生的重大机遇。在他的主导下,新城金矿还一改以往部门负责制,将部分重点工作的管理权限上提至矿部,由领导班子成员担任工作总指挥,集中力量抓好管理和生产,要求井下面对面交接,保障信息的准确无误和无缝衔接,进而提高作业强度,探索出一条高产高效之路。

  “新城金矿取得的成绩功劳不在我,那是一线干部员工心系大局,顶住了压力,夜以继日奋战的结果,责任和担当是不分职务高低的,与他们相比我仍有很大的努力空间。我相信,新城金矿的干部员工队伍是团结的,是有凝聚力的,更是有战斗力的,新城金矿的明天一定会更加辉煌!”纪进科这一番话将他建功不贪功,有功不居功的性格表现得淋漓尽致。也是从他决定担起责任的那天起,他就时刻以共产党员的标准严格要求自己,带头遵纪守法,坚持跟班下井,用实际行动诠释着矿山人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市十七届人大一次会议闭幕 烟台市政协十三届一次会议开幕 烟台市政协十三届一次会议闭幕 烟台市十七届人大一次会议开幕 烟台市委召开县市区委书记座谈会