党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

郯城县李庄镇陈埠社区党总支书记仇文利:心系基层 倾情奉献

2018年11月27日 10:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  仇文利,男,1979年出生,现任临沂市郯城县李庄镇陈埠社区党总支书记。1998年征兵工作开始后,他毅然报名,到济南军区司令部管理局参军,成为了一名军人。带着激情,仇文利在部队不怕苦、不怕累,表现突出,经组织推荐,于1999年加入中国共产党。怀着满满的自豪感,仇文利对自己的要求更加严格。

  从部队退伍后,仇文利到庙山镇人民政府工作了15年,在此期间,他积累了丰富的基层工作经验。

  2015年,仇文利调到李庄镇工作,他带着军人钢铁般的意志和基层干部不怕苦的精神,继续开展工作,他对待工作充满激情,对待群众充满亲情。来李庄工作以来,仇文利用真情化解了一桩桩信访积案、老案,用温情感动着一个个困难的家庭,用务实和激情解决了一个个看似突破不了的事情。

  一、真情诠释党员先进性

  2015年,仇文利担任信访办主任,他始终牢记党的“全心全意为人民服务”的宗旨,充分了解信访人诉求,以解决实际问题为出发点,积极化解信访积案、老案20余起。

  前陈埠村魏绍珍因与邻居宅基地纠纷不断上访,多次协调无果,变成10年未化解的老案。仇文利对这个事情非常重视,多次到上访人家中了解情况,耐心听取他们的诉求。在2018年换届选举之后,前陈埠村党支部新当选出一名年轻的支部书记,通过与该支部书记谈话,仇文利找到了解决魏绍珍信访积案的时机,他与该支部书记抱着解决问题的心态,站在上访人的角度上考虑,经常晚上和他们谈心谈话到八九点钟。经过多次沟通了解,掌握了他们的需求,通过分析之前一直没能解决魏绍珍积案的原因,他们没有一味的和上访人讲条件,而是主动的找到他的邻居,积极沟通协调,通过与村支部书记讨论、与当事人数次的调节,4个月后,这例十余年的信访积案最终圆满化解。

  2017年,李庄镇党委安排仇文利到陈埠社区开展土地增减挂工作。社区拆迁,他首先考虑的是社区老年人今后怎么生活,他始终认为“如果老年人安置不好,拆迁就不能算成功”。因此,在社区规划的时候他提出盖几栋低层、小面积老年房的建议,在价格方面要比普通住宅优惠一些,建筑、装修都尽量符合老年人的生活习惯和风格。在签订协议的时候,优先考虑年龄较大的老年人。考虑到老年人行动不便、子女外出打工的情况,他和社区工作人员拿着房屋拆迁评估表亲自上门让他们确认、签字。他用对群众的一片真情赢得了群众的一致好评。

  二、温情感动困难群众

  怀着为镇党委政府分忧、为社区解难、为群众服务的情感,仇文利坚持“以人为本”的工作理念和贴近群众服务的原则,把服务群众作为社区工作和自己奋斗的目标。

  马陈埠村有个6个月大的孩子小心贺,不幸患上了肠梗死。同样作为一名父亲,在得知这种情况后,他买了一些孩子吃的营养品,来到他们家中了解情况。在得知手术费用还有很大缺口的时候,他毫不犹豫从兜里拿出仅有的600块钱给了他们,回来后,积极到县民政局为他们申请了重病救助金,为他们联系了手术的医院。他还组织社区、村里的党员干部和群众为他们筹集手术费,并将筹集到的4万多块钱手术费亲自送至他们家中。目前,小心贺的手术非常成功,身体状况也很好。每当有人问及这件事情,仇文利总会露出会心的笑容,“没做什么”“不帮助他们,心会不安”。

  三、激情推动社区建设

  2017年最冷的日子里,他走在入户动员宣传政策的路上。仇文利刚到陈埠社区任职,便面临需要立即启动陈埠社区陈埠村土地增减挂项目。刚刚任职的他坚持亲力亲为,首先与村干部、党员谈话、走访,了解陈埠村的村情;根据社区的实际情况,他多次组织社区干部开会研究拆迁补偿方案,有时研究到半夜十二点;他还组织在村内悬挂条幅、利用村大喇叭宣传等方式让拆迁政策家喻户晓,仅仅20天的时间,就完成了陈埠村拆迁项目的全部前期准备工作,一个月的时间便拆除房屋450户。

  在拆迁工程中,仇文利始坚持做到三点:一是一份协议贯穿始终。根据村情制定既不违背原则、又贴近民意的拆迁实施方案,让群众感受到了既公平、又公开、公正。二是党员干部讲奉献。在协议的签订和房屋腾空、拆除中,要求党员干部要做到先签、先腾空、先拆除;在楼房选择上,要求党员干部最后选,把最好的楼层让给群众,让群众感受到了和谐拆迁的浓厚氛围。三是培养工作人员做拆迁的行家里手。加强对工作人员的培训,让工作人员吃透、学透拆迁精神,工作中要求做到不怕问、问不倒、有思路、会讲解,面对面的与群众交流沟通,让群众感觉到先签不吃亏、先拆得实惠,正确引导群众早签、早拆。

  2018年最热的日子里,他依然走在入村拆迁的路上。正是缘于对公平公正的坚持,陈埠社区的拆迁氛围愈发浓厚,拆迁工作得到了更多百姓的支持。2018年6月底,陈埠社区二期土地增减挂启动,没有现房安置,需要躲迁,百姓排队签协议的场面较之前却更加火爆。十天之内百姓即完成了房屋的腾空,1个月的时间顺利拆除390户房屋。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。仇文利用实际行动诠释了作为一名党员全心全意为人民服务的宗旨,任劳任怨,在自己的岗位上、在陈埠社区建设的道路上奔波着、忙碌着。他说“我不仅是一名退伍军人,更是一名党员,我还有丰富的基层工作经验。党委交给我这项任务是对我的信任,我就一定要尽全力做好,我的家人也很支持我。”也正是他这种无私奉献精神,使得陈埠社区的拆迁工作以零上访圆满完成,陈埠社区总体趋于稳定。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县马头镇省派第一书记牵头山东医专附属医院专家来桑庄村开展义诊活动 临沂市市人大代表、郯城县高大制帽厂党支部书记、总经理徐景雪:矢志不渝谱写七彩人生 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 郯城县召开全县机关党的工作会议