党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

山东省第十一次党代会代表孙晓燕:用心做教育 以爱育英才

2018年11月26日 16:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  孙晓燕,昌邑市潍水学校初中部生物教师,教育硕士,山东省党代表。她21年的教育生涯,连续18年坚守在学生最需要的乡镇学校。21年的不断探索,实现了从经验与感悟走向理性与科学的跨越,“立体化施教,全方位育人”是她的不懈坚持,“把学科教学做到极致”是她的始终追求。她注重引领青年教师,做好传帮带。她的教育理念、教育实践、教学改革等在全市产生了重大影响,为推动教育教学改革作出了重要贡献。她忠诚党的教育事业,身体力行,始终不渝,以高尚的师德修养、精湛的育人艺术和无私奉献的精神,塑造了一位忠诚于党的教育事业的光辉的人民教师形象。

孙晓燕参加山东省第十一次党代会

  德高为师,铺就幸福人生之底色

  孙晓燕认为,“以人为本”的教育应该是关注生命的教育,不仅关注学生的生命安全,更要关注学生的生命质量。

  曾经,她接过一个班,刚开始无论什么活动都不积极,学习成绩可想而知,她就在每次检测性作业后面给学生写信,全班56名同学,就写56封信,每周两次。一个月后,学生开始把自己的烦恼和快乐与她分享。及至后来学校举行会操比赛,她利用自己的优势,亲自示范指挥,实实在在地让他们成为了学校最靓丽的风景线!孙晓燕让孩子们树立了自信,找回了自尊。孩子们底气足了,课堂中的表现越来越精彩。她说:教育是创造性的工作,学生是发展中的人。教育不是一时的服从,而是一世的尊重。

  立足课堂,创新教育科研之特色

  孙晓燕一直认为“教育教学质量是教师职业的生命线”。1997年中师毕业的她已获教育硕士学位,长期的教育教学实践让她意识到,学习是提升课堂教学技艺的第一生产力。

  2007年她去杜郎口中学学习,回到学校后,她在课堂实践中研究杜郎口课堂的精髓,研究杜郎口课改的理念。2008年,她构建的“自助互助型优质高效生物课堂”已见成效,个人经验在潍坊市生物骨干教师培训会上做介绍。2009年,她的课堂形成了“大容量快节奏三步四环节”的教学模式,所任教的中考班级成效异常显著,以此为题的论文在《中国科技教育》中发表。面对很多学生从小学升入初中后感到压力大、负担重的难题,孙晓燕开始进行“轻负担高质量”的优质高效课堂的教学研究。2011年,她的“初中生物七评价教学法”成功破解了负担与质量的协调问题,实现了生物教学三维目标地进一步跨越,该项目被评为潍坊市创新燎原奖。同时她不断学习名校教研管理经验,结合学校特色制定评价量表,师生活动、课堂流程、教学效益在量表上尽显眼底,成为她研究课堂教学质量的原始材料。每月她会结合质量检测做相关性分析,指导老师们删除无效教学环节,提高课堂教学效益。

  孙晓燕始终致力于学科教学和班级管理及德育工作的研究,2006年12月至2011年7月,她研究的国家级德育课题成果三次被评为优秀成果一等奖;2008年10月,在全国教育科学“十一五”规划课题“和谐德育研究与实验”学术研讨会中,她被中国伦理学会德育专业委员会及课题组评为先进实验教师。2012年12月至2015年6月,研究的全国教育科学“十二五”规划课题“和谐德育研究与实验”于2014年6月结题,研究期间,成果两次被评为优秀成果一等奖。她主编的《创新班级管理与高效育人》一书,由中国出版集团现代出版社出版发行;2014年7月,参编的《做好班主任工作的策略和艺术》一书由中国出版集团现代出版社出版发行。

孙晓燕在昌邑市优秀教师事迹报告会上做报告

  热心指导,引领教师积极之本色

  孙晓燕经常说,“成就别人的过程也是提升自己的过程”。2010年8月,经昌邑市教育局考察和业务认证,她成为市教学示范团成员,协助教研室承担生物教学示范工作和指导新教师的任务。每次教研活动,她都坚持讲课、说课、评课,并帮助指导其他讲课、说课。近年来,曾被她帮助过的十几位老师在各级教学能手、优质课、课堂教学大赛评选活动中屡获佳绩。虽然她到潍水学校工作时间很短,但对每一位生物教师的特长和需求都了如指掌,对生物教研组的发展做了详细的规划,对每一位青年教师的培养都制定了具体可行的方案。

  因业绩突出,2011年8月,孙晓燕在市人事局和教育局组织的专业技术人员培训会上作报告;2012年5月,在新教师培训会上做个人成长报告。2017年9月,全市教师节庆祝大会上,作为优秀教师代表进行大会发言。2018年4月,参加由市教育局组织的“不忘初心 牢记使命 担当作为 无私奉献”的主题报告会,与全市教育干部和优秀教师代表1000余人交流了自己的教育经历、思想理念和个人感悟。

  经年积累,丰富教育历程之颜色

  由于对事业执着的追求和强烈的责任感,孙晓燕连续多次荣获师德考核优秀、年度考核优秀、届满考核优秀,荣获昌邑市拔尖人才、昌邑市十佳教师、师德先进个人、教学能手、课改先进个人、优秀巾帼志愿者;潍坊市党代表、潍坊名师、潍坊市教学能手、潍坊市立德树人标兵、潍坊市轻负担高质量优秀教师;山东省优秀教师、山东省教学能手、山东省远程研修优秀学员、优秀研修组长及优秀指导教师;国家课题先进实验教师。2014年9月,被教育部授予全国优秀教师。她研究的成果9次获昌邑市政府教学成果奖、5次获昌邑市教育创新燎原奖、1次获潍坊市教育创新燎原奖。2017年10月,个人工作室被昌邑市教育局授予“孙晓燕创新教育名师工作室”,2017年12月又通过了潍坊市的审核鉴定,被潍坊市教育局授牌“孙晓燕创新教育名师工作室”。事迹先后被《潍坊日报》《潍坊晚报》《潍坊教育》及潍坊电视台多次报道。

  孙晓燕在昌邑这片教育的热土上,牢记党的宗旨,牢记共产党员的义务和责任,不断探索、孜孜以求。她21年如一日,在教育事业的奉献中升华思想、净化感情。她对教育的热爱和追求,必将激励更多的教育工作者携手并进,开创教育美好的明天。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台莱州:“乐e学”搭建党员教育新平台 聊城阳谷:“五个一”规范党员教育管理 潍坊经济开发区:微信平台助力党员教育管理 中组部调研组来日照调研党员教育培训工作 临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地