党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

一分耕耘 一分收获

——潍坊市坊子区优秀党务工作者陈本利侧记

2018年11月26日 14:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  陈本利,男,汉族,1993年12月加入中国共产党,2011年4月担任潍坊市坊子经济发展区辛庄村党支部书记兼村主任,自任职以来,能主动学习党在现阶段农村的路线、方针、政策,认真贯彻执行党委、政府决定,勤政为民,恪尽职守,认真履行村党支部书记职责,团结带领村“两委”一班人,脚踏实地,扎实工作。凭着一股对乡土的热爱,一种坚忍不拔的精神,将辛庄村发展成了各项工作都位列全经济发展区前列的村。受到了党委、政府的多次表彰。

  抓学习强素质,推进自身建设上台阶。陈本利始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,务必持续与时俱进的精神状态,把学习作为一种职责,作为立身做人的一部分。陈本利能够认真学习党的农村工作的路线、方针、政策,深学常思,并给群众进行讲解。陈本利十分注重对全体党员的学习培养教育,不断提高党员的思想素质。村党支部始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本的任务来抓,任务再重,工作再忙,从未动摇。村党支部每月召开一次全体党员会议,遇到重大事项随时召开大会。坚持“三会一课”制度,教育党员干部讲奉献、讲道德、讲礼貌。陈本利常讲,村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于支部一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,陈本利始终坚持以大局为重,坚决做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是走上村党支部书记岗位后,陈本利更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩。日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。在他的带领下,村里坚决执行村务、财务、党务三公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。同时,陈本利重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液。为确保发展新党员的质量,陈本利用心调查发展对象的基本状况和以往表现状况,注重把贴合条件的年轻致富能手发展成为党员。

  抓落实重实干,一心一意为民办实事。对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就必须要实现。陈本利始终情为民系,利为民谋,切实为民办了不少大事、好事、实事。自担任支部书记以来,陈本利认为,取得成绩的关键是搞好班子团结,班子团结好就好像内燃机有了内在动力。党员群众看到班子团结有战斗力,干什么事都有信心,全村有了凝聚力,再大的困难也不怕,反之班子不团结,就成了一盘散沙,什么问题也都会冒出来。陈本利的一系列实事得到了党委政府和党员群众的称颂。”刚上任村党支部书记,村财务账上不足两千元,陈本利凭着一番干事创业的韧劲,想办法筹集资金、厂矿企业搞赞助等多种渠道将原又小又破旧的旧办公室翻建成9间宽敞的办公室,并配齐了桌、椅、凳子,投资40多万元扩建并硬化了娱乐广场,方便了解群众文化生活,次年夏天又投资50多万元建成了村级幸福院并购置了老年健身、娱乐为一体的器材,提高了老年人文化娱乐生活水平。村前一条街,下雨路上积水成河,陈本利看在眼里急在心里,费尽了心思投资30余万元将这条街硬化了,受到了群众的赞扬。

  夯实基础建设,提升群众幸福感。村里生活用水水质浑浊,天气干旱时有些用户还吃不上水,老百姓怨声载道,陈本利带领村“两委”一班人实地查看,决定重新再打三眼水井,既有生活用水,又有农田灌溉用水。水井打出来后,召开了党员,村民代表会,经“四议两公开”通过后,每户筹集800元改造了自来水管道并上了计量设备,让每户村民都吃上了清澈的自来水。任职前路灯没有一盏亮的,自陈本利上任支部书记首先更换了路灯,村中路灯夜间全亮了起来,老百姓拍手叫好。先后投资5万余元,安装了监控设施,夜间村内安稳了许多,老百姓放心了许多。养老敬老爱老,弘扬社会美德。每年老年节拿出一部分资金购买日用生活品发放到他们家中,过九十岁老人也发放了纪念品,使村民们认识到养老、爱老、敬老的思想理念。关注弱势群体的生活,对生活困难户,每逢过年拿出一部分资金发放到他们手中,解决了生活困难。

  在党的路线、方针、政策学习方面立场坚定。在党的路线、方针、政策学习方面,始终与上级党委政府保持一致,在大事大非问题上做到立场坚定,不搞阴奉阳违,在理论知识学习的同时始终注意观察和总结,注意向有经验的同志请教学习,学习他们严谨的态度,果断处理问题的能力,搞好工作方法和领导能力。规范村务公开,坚持民主管理,坚持合理使用资金,重大资金都通过党员,村民代表会议审议,向支部大会通报,定期进行公开,正确用好支付资金,为公益事业增加收入。

  在村任职以来,陈本利工作始终风风火火,对事业始终兢兢业业,对群众情深意长,对自我始终严格要求。陈本利以他勤政为民的工作作风、踏踏实实的工作态度、倾心为民的奉献精神带领着村民向完美的明天大步迈进。陈本利正是凭着踏实的足印、执着的精神、奉献的情怀,为辛庄村的发展作出了贡献,树立了新时期干部的良好形象。陈本利是一名普通的共产党员和农村干部,更是一座处处闪耀着共产党人风采的丰碑,在他的身上,看到了辛庄村辉煌的明天,更看到了辛庄村民对未来的期望!(中共潍坊市坊子区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市坊子区召开组织工作半年总结会 潍坊市坊子区纪委监委机关创新党建日常工作,开展“十个一”活动 潍坊市坊子区坊安街道葫芦埠肖家村第一书记陈志亮:一身泥巴的驻村第一书记 潍坊市坊子区注重在一线锻炼干部 潍坊市坊子区在京流动党员慰问座谈会召开