党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

阳谷县原农业局副高级农艺师刘庆明:一名老共产党员的责任担当

2018年11月26日 09:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今天故事的主角是一名有着33年党龄的老共产党员,他叫刘庆明,男,现年70岁,聊城市阳谷县原农业局副高级农艺师。2008年退休以来,刘庆明始终恪守入党誓言,坚持“退休不退岗”,把群众致富放心间,继教在田间地头深耕耘,为全县农业增产农民增收作出了积极贡献,在乡村振兴战略实施的进程中发挥了余热,诠释了一名老共产党员的责任担当。

  花甲年 “充电”不断,强党性主动“ 加油”

  作为一名退休党员干部,刘庆明依然学习不辍,每天坚持读书看报汲取营养,从未缺席过局机关退休支部组织的学习活动,学习党的先进理论和专业知识,学习党的路线方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终秉承了正确的世界观、人生观和价值观,保持了坚定的党性修养。同时,刘庆明以优秀党员为楷模,坚持向先进学习,向先进看齐,严于律己,宽以待人,积极建言献策,传递正能量,处处发挥共产党员的先锋模范作用,深得组织信任和群众好评。

  兢兢业业身力行,一技之长利万家

  阳谷县是农业大县,农作物播面之广、种类之多、品种之齐居聊城各县(市区)之首。刘庆明任职时深知肩上担子之重,不论是刮风下雨,还是烈日当空,天天早出晚归对农民进行技术指导,为全县农业农村的健康发展不辞劳苦地奔波。退休后,刘庆明仍然坚持深入农村一线的好习惯,时不时进村入户,调查走访,统计数据,帮助解决农技问题,十几年来走遍了全县累计下乡1500多次,调查农作物面积15万多亩,编写病虫情报240多期,向上级业务汇报20多次,减少农作物损失500多万元,为群众解决农业生产问题300余件,极大地促进了当地农业生产。

  田间地头深深耕,一轮夕阳无限红

  只要群众在农业生产过程中遇到疑难问题,刘庆明总是满腔热情,有求必应。2017年6月,阳谷县王庄村有11户农民的麦田出现了麦苗不同程度的矮化现象,刘庆明知道后,立即赶到这个村进行实地调查,确诊为患上了被称为小麦“癌症”的条矮缩病,一旦错过防治时间将无药可治。刘庆明一边安慰群众情绪,一边手把手教给群众救治办法,通过采取压虱、控病、施肥等综合措施,使小麦病情迅速得到有效控制,恢复了生长并最终喜获丰收。群众为感谢刘庆明,纷纷送上自家生产的特色农产品,但都被刘庆明一一婉言谢绝,他说:“我是一名共产党员,也是一名农技人员,帮助大家解决农业生产问题就是我的职责和本分,是我应该做的”。

  不忘乡情挂心间,乡亲心中“刘老头”

  作为从农村走出来的党员干部,刘庆明始终把自己当成一名农民,时常看到他头顶烈日、脚踏晨露在指导乡亲们进行农作物种植和病虫害防治,一遍又一遍不厌其烦地讲解着农业知识,很多群众都亲切地喊刘庆明为“刘老头”,并和刘庆明开玩笑说:“刘老头你这拿着退休金不去旅游,又和我们庄稼人一样到地里来干什么啊?”。刘庆明总是笑着回答:“我是共产党员,农村就是我的家,这份初心是啥时候都变不了的,我不为名、不为利,只为农村更富美、群众奔小康,只要我还能动,就还会和乡亲们同吃同住同劳动,为乡村振兴尽自己的微薄之力。”(中共阳谷县委组织部)

分享到:

相关阅读

聊城阳谷:探索实施基地培训新模式 切实提高党员“双带”能力 阳谷县“大学习、大调研、大改进” 全面启动扎实推进 阳谷县全面轮训新一届村(社区)“两委”干部 阳谷县创新推行“3+5”工作模式推动基层党建全面过硬 阳谷县实施“1234”综合推进举措 书写抓党建促乡村振兴阳谷答卷