党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市天桥区工人新村南村街道老党员李世忠:五十年初心不变

2018年11月25日 15:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  李世忠,86岁,是济南市天桥区工人新村南村街道西区社区爱家六支部的一名老党员。他出生在上世纪三十年代,由于时代原因和家庭条件限制,他吃不饱,穿不暖。新中国成立后,生活渐渐好了起来,李世忠知道,这来之不易的幸福生活是党给的,于是他积极向党组织提交入党申请书,并于1966年加入党组织,51年来始终以共产党员的标准严格要求自己,发挥了共产党员的先锋模范作用,多次被评为“先进工作者”。

  1992年退休后,李世忠觉得以前上班忙,把精力都放在了工作上,没有为社区做过什么贡献,现在退休了事少了,不能只享受社区的服务,作为一名社区老党员,更要发挥好党员的作用。

  坚持学习 永葆共产党员入党初心

  李世忠和同龄的大部分人一样,没有上过学,成了时代造就的“文盲”。新中国成立后,李世忠参加工作,深感文化知识的重要,于是一边工作,一边自学文化知识。他认真学习毛主席的著作,汲取了丰富的政治、经济、文化知识,掌握了中国的基本国情;他认真学习党章,知道了样做一个合格党员,坚定了对党的信念;他牢记党的历史使命,党的执政地位和党的性质,努力践行为人民服务的理念。

  李世忠认为,学习宣传党的路线、方针、政策是项严谨的工作,一要及时,二要准确。于是,每天7点的新闻联播成了李世忠的必修课,一遍看一遍记,生怕哪里出现遗漏。同时,他每年自费600元,订阅了《人民日报》《参考消息》《求是》等报刊杂志,每天早上报纸一到,李世忠就进入了学习时间,逐字阅读,认真筛选,一笔一划做好学习笔记,近三年,李世忠的学习笔记就有七八十本,十万多字。通过艰苦的自学,李世忠不仅补上了年少时缺乏的“营养”,还练成了一手好字。

创城期间,李世忠向居民发放宣传材料

  坚守阵地 打造社区宣传风景线

  2007年,李世忠所在的济南市天桥区工人西村南村街道西区社区在居民楼外侧设置了大大小小几十块黑板作为宣传的阵地,李世忠觉得如果能有自己的一块黑板,能让更多的党员群众加入到社区服务中来。

  李世忠得知后第一时间跑到社区进行认领,他的做法也改变了社区的工作思路,社区将辖区内40块黑板向居民群众实行公开认领,李世忠也完成了他有块黑板的愿望。

  办黑板报之初,李世忠每天都更新社区里的好人好事,传递社区正能量。创城期间,他就把谁家门前收拾的干净,谁的楼道里没有小广告来晒一晒;拆违拆临期间,他就把哪里拆的快,哪家配合的好来亮一亮。社区居民都叫李世忠“李大记者”,他办的黑板报消息最全、更新最快,大家有空就去李世忠的黑板前看看自己有没有“上新闻”。

  “粉丝”越来越多,李世忠又有了新的想法,宣传社区事重要,但是都是群众身边的小事,如果把党的声音传递下去,这块小黑板的生命力和价值就更大了。所以,中央或者上级一开会,有新的惠民政策出炉了,他第一时间在黑板报上进行体现;他还把自己平时学习党的政策和理论的心得摘抄到黑板上,用最浅显的语言讲出最深刻的道理。

  他认为黑板虽小,但却是一方重要阵地,潜移默化地传递着正能量。经过他黑板的人,都会驻足观望,成为社区一道亮丽的风景线。

李世忠制作黑板报

  “小家”“大家” 共建和谐幸福家园

  李世忠的老伴患有“小脑萎缩”多年,生活不能自理,病瘫在床多年,他为了让儿女们在单位安心工作,承担了照顾的老伴的全部责任,坚持每天给老伴推拿按摩,既是保健员又是采购员,既当保洁员又当炊事员,一天三顿换着花样为老伴调剂饭菜,邻居们说:“儿女们没有做到的,老李做到了,其他男人做不到,老李也做到了。老李的老伴真有福啊!”

  按常理说,这么大年龄的人,照顾好瘫痪的老伴已经很不容易了,但是李世忠把家里收拾的井井有条,把老伴打扮的干干净净,他的“小家”成为一众邻里羡慕和夸赞的对象。走出家门,他还承包了全楼道的保洁卫生,每天从1楼连扫带擦到6楼是他的必修课,在他居住的楼道,找不到一张小广告,这些还不算,还坚持每月参加两次志愿服务,到社区参加环境清扫、清理“牛皮癣”等,每次清理小广告,他都是第一个爬上六楼,他们组的成员都说他是老当益壮的“小青年”。他用自己的实际行动,为扮靓社区居民共同的“大家”做出了最大的努力。

李世忠打扫社区花园

  急公好义 用爱心真心诠释坚强党性

  天桥区工人新村南村街道始建于上世纪80年代,由于建成年代较早,居民家中的上下水管道,不同程度地损坏,李世忠的单元就比较严重,由于漏水,邻里之间意见很大,李世忠跑了东家跑西家,劝了张三劝李四,效果也不太明显,为了彻底解决这个矛盾根源,李世忠个人出资近3000元更换了新管道,事后,大家被他的行为所感动,纷纷凑钱上门给李大爷送去资金和感谢,说“咱们单元有李大爷,是咱这伙的福气。”

  李世忠地退休金不是很高,但是他经常帮扶社区的困难群众,并经常向社区的“爱心银行”捐款。这对李世忠来说已经是家常便饭——街坊邻居谁家有点困难,他慷慨解囊;社区有公益捐款活动,他身先士卒。这些他觉得还不够,坚持月月到社区居委会捐款,光近三年的捐款已经多达5500元。经社区党委研究决定,并经本人同意,社区利用这笔资金为刘秀荣等10户困难居民送去了温暖。当有人问及李世忠为什么时,他说:“我都这个年纪,月月拿着党和政府的退休金,够吃够喝就行,要这么多钱干什么?社区比我困难的人还很多,力所能及能为他们做点事比什么都好。”他的话没有豪言壮语,没有什么深厚的理论,但是表达了一个共产党员活到老,奉献到老的朴素的情感。

  把社区作为奉献的平台,作为服务群众的新起点,凡是社区的事,他都过问、都参与,充分彰显了他主人翁的责任和意识,在社区党员群众中有较好的口碑,提起李世忠,了解他的人个个都竖大拇指。李世忠常说:“我是从旧社会过来的,党的温暖几天几夜也说不完,我只知道,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。”(中共济南市天桥区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市天桥区成立在京流动党员党总支 济南市天桥区工人新村南村西区联合党委书记田象霞: 社区工作是个良心活 济南市天桥区:社区党建“提质”促基层善治 济南市天桥区召开田象霞同志先进事迹报告会 济南市天桥区:精准培训为干部“充电蓄能”