党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

敢为人先立潮头 勇于担当创一流

——记青岛西海岸新区工业和信息化局局长谢龙目

2018年11月22日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

什么是好的党员干部?好的党员干部既有担当的宽肩膀,又有干事的真本领,更有落实的硬作风;既有大胆创新的勇敢之心,又有创造辉煌的进取之意,更有取得成功的不懈奋斗。谢龙目自担任青岛西海岸新区工信局局长以来,坚决讲政治,矢志抓发展,大胆促改革,主动作为、创新有为、担当敢为,在重大活动中勇挑重担,在经济建设中争创一流。

敢为人先 勇立潮头他是项目贴心人

“一个环节一个环节地盯,一步一个脚印地推”是谢龙目一贯坚持的“钉钉子精神”。2018年,他三次往返于青岛与柳州之间,只为推动新能源项目在新区落地、建设、投产。

今年5月,新区创新性在省内率先成立新能源汽车推广政企联动工作小组,并创建服务保障工作微信群,建立政企联动“直通车”,对上汽通用五菱青岛分公司靠上服务,统筹推进新能源生态建设各项工作,协调解决项目建设中遇到的各项问题,从项目启动建设到投产,仅用时8个月,创造了全新的“新区速度”。

上汽通用五菱青岛分公司新能源项目在新区实现快速发展,宝骏E100新能源汽车于2018年6月正式投产、宝骏E200于2018年9月正式投产,设计年产能10万台,年可新增产值100亿元,成为新区新旧动能转换的排头兵。

当下,遍布新区大街小巷的宝骏新能源汽车正掀起一股新时尚,“绿色出行”的环保理念在新区渐趋流行。而谢龙目的“钉钉子精神”没有止步,围绕上汽通用五菱整车项目,他重点围绕产业链条关键环节强化地产地配和定向招商。目前,在区工信局的牵线搭桥下,双星轮胎和上汽通用五菱就轮胎配套已经开始合作研发,实现了本地优势企业的合作共赢。同时正在规划建设新能源汽车配套产业园,将重点围绕电池、电机、电控等核心配套产业进行补强。”谢龙目介绍,上汽清洁能源客车项目、力神新能源动力电池项目等产业项目已陆续进入试生产阶段,新区整车本地配套率已超过60%。

勇于担当 倾心服务他甘当企业“娘家人”

项目交付出港,拖船未能及时就位,若错过当天潮汛条件,将导致至少延期10天交付,延期一天将造成企业1500万美元的损失,同时将直接影响企业的国际市场信用。这是今年5月,海洋石油工程(青岛)有限公司完成中国首个自主集成的世界级FPSO项目巴油P67时碰到的棘手事。当晚10点多,海洋石油工程(青岛)有限公司联系到了新区工信局,谢龙目第一时间赶赴现场了解情况,及时协调各方,最终在凌晨4点完成拖拽作业,顺利交付。海洋石油工程(青岛)有限公司副总经理张锦宝说:“现在提倡打造‘亲清’政商关系,如果把企业和政府部门比作是亲戚关系,那么,新区工信局就是企业的‘娘家人’,也是我们愿意经常上门麻烦的‘老亲戚’!”投之以桃,报之以李。优质的服务和良好的发展环境增强了企业在新区投资发展的信心,企业加快发展也为新区新旧动能转换不断添砖加瓦。目前,海洋石油工程集团建造事业总部已落户新区,项目将负责管理天津、青岛、珠海及湛江共计约350万平方米的建造基地,预计到2035年,企业销售收入将达到300亿元。中船重工于2017年8月将集团柴油机总部项目落户新区,今年上半年实现产值11.1亿元,比原来单纯的生产基地增长了260%。“服务企业是我们的主责主业,上到政策规划,中到资金牌照,下到后勤保障,我们把精力放在为企业提供优质服务上。”谢龙目一直坚持的服务企业的理念。今年以来,新区工信部门已高效协调解决中海油外协职工多年的就餐难、停车难,海晶化工聚氯乙烯项目备案,青岛炼化特殊车辆通行证办理等各类难点问题近200个,为企业发展营造了良好环境。对谢龙目来说,忙碌工作已成为生活常态,妻子手术住院都未请一天假,“新区的经济发展等不起、慢不得”,谢龙目想企业之所想,急企业之所急,以优质服务赢得了企业广泛赞誉。

自强不息 争创一流他勇做发展领头人

新区工业经济占全区GDP的40%以上,是动能转换的主阵地。谢龙目创新提出了“一业一策”定目标、“三大领域”抓产业、“四大基地”建载体、“八大方向”促转换的总体工作思路。为给新区创新发展提供更高平台,谢龙目多次到国家工信部汇报争取申报全国消费品工业“三品”战略示范城市,新区成功入选全国11个示范城市,是山东省唯一入选城市。

今年前三季度,新区规模以上工业实现总产值3347.1亿元,增速达16.3%;规模以上工业增加值同比增长9.1%,工业投资同比增长39.4%(高于全市增幅45个百分点头)。新区工信局今年已引进中再生环境科技、中海油建造事业部等两个央企二级总部及胜利油田森诺新能源总部等项目6个,总投资近260亿元,实际到账外资1500万美元。优异的答卷是谢龙目带领工信人自强不息的最好写照。

作为王台新动能基地产业顾问,谢龙目提出规划建设智能制造产业园、大学科技园、汽车配套产业园、军民融合产业园“四个产业园”,以先进理念谋划未来之城,以高端产业促进动能转换。

成绩属于过去,谢龙目将继续带领工信人以推进新区制造业高质量发展为已任,以做优企业服务为不懈追求,履行好当代新区人的使命和担当。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区民政局:聚力抓党建 凝心促发展 青岛西海岸新区:多措并举狠抓干部培训 青岛市西海岸新区以十九大精神凝聚奋进力量 青岛西海岸新区:“千名干部进乡村”助力乡村振兴