党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

全国特教园丁蔡志利:为特殊孩子上门送教

2018年11月17日 16:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

蔡志利指导学生开展认知课程

  蔡志利,男,中共党员,大学学历,一级教师,淄博市沂源县特殊教育学校教师。从事特殊教育事业20多年来,他始终不抛弃、不放弃,用心教好每一个身有残障的孩子,让一批批残疾孩子获得了自理自立能力,他本人曾荣获“全国特教园丁奖”等称号。

  自编校本教材,潜心投身特教事业

  1997年刚刚毕业的蔡志利担任沂源县特殊教育学校聋哑班的语文教师兼班主任。俗话说“十聋九哑”,由于聋哑孩子感知不到外界的声音,无法有效地模仿和学习发音。蔡志利就让学生反复地观察模仿口型,用手感知声带的发音颤动。每堂课下来,他腮帮酸软,咽喉肿胀,有时连说话吃饭都成问题。一分耐心一分收获,当学生家长听到孩子叫“爸爸”“妈妈”的时候,激动感动溢于言表。

  转任智障班学科教学后,学生生源开始由轻度转变为以中、重度智力障碍学生为主,学校一直使用的《全日制培智学校教科书》已不能满足需要。老师们陷入了“教什么、怎么教、教到什么程度”的困惑,教材不合适怎么办?作为一名党员蔡志利身先士卒带领语文编写组,加班加点系统学习研究普通学校教材、幼儿园教材、上海辅读教材,理清知识体系,克服没有新大纲、没有现成的素材、没有编书知识的困难,利用两年多的时间,编写了一至九年级18册《生活语文》校本教材,获得淄博市特殊教育优秀课程资源一等奖。有了教材怎么教?这个难题又摆在了蔡志利面前,他认真开展了个别化教学研究,对学生的认知、感知、生活适应能力等方面进行康复训练,提高了智障学生的社会适应能力。其做法在《新课程学习》《特殊教育》等杂志刊载。蔡志利注重政治理论和业务学习,教学相长,逐渐向科研型教师位移。主持和参与了5项省市教研课题。其中,《特殊教育学校四好少年的培养途径研究》获山东省中小学教育科研优秀成果一等奖,《德育报》连续刊载。在省级以上重点刊物发表42篇教学论文,与青年教师开展集体备课、磨课,带动了青年教师的专业成长。

  孩子眼中的“蔡爸爸”

  “不放弃每个学生”是蔡志利的教育宗旨。在他眼里,每一个残疾的孩子都是折翼的天使,党员的使命让蔡志利知道自己要做的,是用师者广博的爱去启迪美好、完整心灵。

  小成是个性格自卑的孩子。通过家访蔡志利了解到,他母亲身有残疾,家庭非常困难。由于存在听力障碍,很多小伙伴都歧视他。于是,蔡志利每天到校走进教室和他打招呼,课间和他做游戏,课堂上鼓励他,不放弃任何一个接触沟通的机会,帮助小成调整心态。通过一次次地谈心,他的心扉慢慢的打开了,现在变成了一个活泼开朗的孩子。蔡志利针对学生的实际情况,创新开展了“争做四好少年”“争卡兑奖”等特色活动,还精心设计了“理想树伴我成长”“手拉手帮扶”“超市购物”“过马路”等实践教育活动。让这些残疾孩子能够以正常的生活融入社会。

  学生在校期间的吃、喝、拉、撒、睡,蔡志利全部“承包”了,既当老师,又当保姆。他住在学生宿舍,吃在学生食堂,24小时和学生在一起。在一个冬天的深夜,聋生刘凯上厕所时,不小心摔伤了,蔡志利急忙背起他向县医院跑去,由于学生个子高、体重沉,当身体纤瘦的蔡志利把背到急诊科时,已累的满头大汗。当医生给学生“缝伤口”时,蔡志利用手语告诉他要坚持住,不要紧张,很快就处理好了。说完这些,蔡志利就因为劳累过度而晕倒在地上,当蔡志利慢慢醒来后,医生对他说:“你晕倒在地上,都把你的学生急哭了。”看到刘凯那红红的眼睛,蔡志利的眼眶也湿润了。

  学生大小便失禁,他就多买几条换洗衣裤、洗净学生身上的粪便;学生不能独立行走,他多年如一日帮扶学生上厕所;学生生病,他带学生到医院看病、给学生喂药。至今有很多学生都喊“蔡爸爸”,一声“蔡爸爸”,也道出了孩子们对蔡志利的信任。在蔡志利看来,这个称谓,是对他付出的最高奖赏。

  上门送教,只为残疾孩子自立

  能够来到特教学校就读的孩子相比是幸运的。在对全县未入学的6至15岁残疾儿童进行摸排时蔡志利和同事们发现,还有很多不具备自理能力的重度残疾儿童无法住校学习。作为一名党员蔡志利率先垂范。在做好在校学生教育教学工作的同时,按照学校整体送教上门实施方案,他带领教师团队利用周末和节假日时间,风雨无阻,每次驱车百余公里来到残疾儿童家中,按照每一个孩子的情况进行有针对性进行文化知识、艺术特长、心理健康、体能康复、家长培训等授课。蔡志利和同事们的足迹遍布全县2个街道办和10个镇,每年送教总行程达2000多公里,使全县60名不能来上学的残疾孩子得到了受教育的机会。

  能让学生在社会上自立,就是特教老师最大的幸福。从教二十余年来,一批一批的特教学生克服生理缺陷,满载着收获成功走出校园、走进社会,其中不乏成为各行业的佼佼者,蔡志利的第一届毕业生刘德宝,早已创建了自己的公司,在致富路上不忘自己特校的同学们,给予他们就业的机会,一起发展。

  作为一名特教教师,用爱教好每一个孩子是蔡志利应尽的义务。作为一名党员,让每一个孩子能够学会自立自强更是蔡志利应尽的职责。蔡志利爱他的学生们,他也收获了学生的爱。在特殊教育的沃土上,他经历了快乐的成长,感受到了生命的美好,找到了一名党员的人生价值和幸福所在。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 龚正到淄博市基层一线调研 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县市派第一书记、扶贫工作队长赴费县学习调研