党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

诸城市红星工匠泮月华:我的功名在福田

2018年10月30日 14:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

翻出2006年9月份的《福田人》,封面照片是泮月华获得第一届全国载货汽车装调工职业技能大赛第一名的现场照片——他右手握奖杯,左手端证书,坐在观众席上神采奕奕。

那是泮月华第一次为全体福田人熟知。泮月华,中共党员,是北汽福田诸城汽车厂总装二部调试车间主任,他是自福田汽车成立以来,第一个获得全国五一劳动奖章的员工。

在质量管理中,有一个“PDCA循环”的基本方法。PDCA代表计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、调整(Adjust),PDCA循环就是按照这样的顺序进行质量管理,并且循环不止地进行下去的科学程序。

泮月华的成长,像极了这个“PDCA循环”,量变累积实现质的飞越,不断开启着下一个自我突破,循环往复,使他成为汽车装调领域里的大师级人物。

“我要当班长”

“一定得干出点事来,起码不能平庸地活着。”这是泮月华刚进入福田汽车就产生的想法。1997年10月,泮月华从诸城市技工学校毕业,来到福田汽车总装车间从事汽车内饰装配工作。在参加工作不到一年的时间里,泮月华就经历了挡风玻璃、门锁、大灯等岗位,很快便成为内饰工段的多能工。

随着技能操作越发熟练,总装装配已经不能满足泮月华对技能提升的欲望。学会了“装车”的泮月华又想去学“试车”。看着试车员们开车时点火、踩离合、挂档、起步……除了这些帅气熟练的开车动作让泮月华好生羡慕,更重要的是,从事试车工作能够更加了解汽车。

1998年10月,拿到驾照的第二天,泮月华就应聘到了试车班工作。从那以后,泮月华一直在汽车装调领域里踽踽前行,从未离开。

对试车工作有了相当的了解之后,泮月华想再一次提升、突破自己。2003年10月,泮月华主动向当时的车间主任宋国栋请缨,提出“我要当班长”。他认为这是一次锻炼自己,提升自己的好机会。通过层层面试,泮月华成为当时奥铃工厂总装车间试车班班长,加上他自己班组一共12个人。

跟“疑难杂症”死拼

泮月华爱动脑筋,喜欢挑战自己,遇到装调难题从来不会退缩,反而更加激起他的斗志。“他跟斗牛士一样,跟一些汽车的‘疑难杂症’死拼。”徒弟王浩名这样评价泮月华。

在一次整车调试的过程中,试车员普遍反映空滤器与高位进气管错位的现象。别人工作他在分析这个问题,别人休息他还在考虑这个问题,并把各种想法付诸实施、不断整改。中午休息时间较短,泮月华就索性泡个大碗面,边吃边看资料,二三分钟搞定午饭之后就到汽车旁边进行验证。分析、验证、再分析、再验证……经过十几次的试验,他最终摸索出从高位进气管进行工艺改善,得到最佳的进气效果。为了解决这个问题,仅他记录的分析笔记就高达三万字以上。项目结束后,他将所做的笔记整理后在公司宣传刊物上进行发表,供所有人学习。

像这样的攻坚性工艺改善,泮月华每年实施高达40多项。他牵头实施了捷顺车型雨刮连杆与吊挂干涉调整、气制动管路气密性检验方式改善等70多个项目,大大消除了试车员工不必要的调试时间,减轻了装配工的劳动强度,试车一检合格率逐月提升。

除了敢拼的那股狠劲儿,泮月华过硬的技术更在于平时的积累。在平时装调中出现的各类异响性、突发性问题,冸月华每天都会进行汇总整理,分析出根源,进行分点、分层彻底整改。一有时间,他便在生产线和装配工一起进行工艺、装配方法等内容的改善。

教会徒弟“吃得更好”

泮月华攻克的难题无数,教出的徒弟更无数。他的徒弟很多在事业部、集团级、北京市,乃至全国大赛的赛场上大展身手、大放异彩。

“没有一支优秀的调试队伍,是很难保证整车质量的,我们现在已由普通汽车的装调向中、高端技术汽车调试转换,因此所有员工必须转变观念,自我提升,适应新要求,跟上新时代。”泮月华不只一次与试车员们交流心得。

除了在思想意识上引导试车员们,泮月华还独创了调试业务的五级培训模式,使进入调试车间的员工能够迅速顶岗工作。

泮月华创立的五级培训,即“应知应会专人集中培训+师带徒作业流程培训+新上岗一对一跟踪培训+多能工专项培训+培训指导老师定向培养”,对调试人员分层次、分内容实施针对性培训。“五级培训模式,说白了,核心思想就是因材施教,员工的能力水平千差万别,单一培训方法肯定无法满足员工需求。所以对试车员的层次要进一步细分,有针对性地培训。”泮月华解释说。

几年下来,他先后培养出高级工21人、技师13人、高级技师1人。在福田汽车第一、二届汽车装调工技能大赛中,他所在调试车间派出的参赛选手全部包揽了轻微卡组的前五名,在全国第二届载货汽车装调工技能大赛中,调试车间的王法俊获得轻微卡组第一名的优异成绩。2014年11月份,在第三届全国载货汽车装调工职业技能竞赛中,徒弟王浩名获得大赛综合成绩第一名,泮月华也被授予本次竞赛的“金牌导师”。

教会徒弟会不会饿死师傅?面对这样的疑问,泮月华笑笑说:“都什么年代了,我还担心培养不出比我厉害的员工呢。高技能人才越多,咱们产品的质量自然也就越来越高。如果他们能替代我的工作,那么我也会有更多的精力接触学习其他新的知识了,以继续为福田事业贡献力量。”(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊诸城:构建“5+3”区域化党建新格局 潍坊诸城:社区党组织成为民服务新平台 诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 诸城市公安局特警大队副大队长、派驻林家村镇东公村社区党总支第一书记孙连春:从联合国的维和警察到诸城社区的第一书记 潍坊诸城市开展机关党建“晒业绩”活动