党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

肥城市人民医院病理科主任雷复华:生命的“守门人”

2018年10月20日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  有这么一个岗位,它无声无息却关乎患者生死,它平淡无奇却让人石破天惊,这就是病理诊断岗位。在这个岗位上奋战着一位扎根桃乡蜚声全国,医者仁心医术精湛的“生命守门人”,他就是肥城市人民医院病理科主任——雷复华。

  “把责任和担当扛起来,是党员就要践行许下的铮铮誓言。”1992年,雷复华从滨州医学院毕业,怀揣着青春梦想,他走上了工作岗位。当看到极其简陋的科室设备时,从象牙塔带来的小傲娇和现实的区别让他落差很大,“难道这里就是我的未来?”他开始质疑人生,怀疑自己的选择。直到有一天,当他目睹一位8岁女孩被诊断为恶性淋巴瘤,女孩父母嚎啕大哭,跪在地上苦苦哀求时,给了他心灵强烈冲击。“健康所系,性命相托。”从那时起,雷复华便暗下决心要践行医者大道,对患者负责,对自己负责。特别是作为一名党员,必须敢于同困难为伴与挫折为伍,在岗位上树好先锋模范的旗帜。“我手中握着的不是报告单,而是一条生命,一个小小的疏忽,可能使一个幸福的家庭支离破碎”。那一刻的念头,让他一辈子难忘。雷复华迅速从颓废中振作起来。在此后的26年里,他始终不忘入党誓言,在充满刺鼻福尔马林气味的诊断室,一坐就是几个小时甚至十几个小时,每年阅片五万余张,没有出现过一次差错,疑难切片会诊符合率达98%以上,得到了上级同行专家的一致好评。

  “把梦想和愿景绘出来,是党员就要心无旁骛投身事业。”90年代初的病理科可以用“123”来描述:一台切片机、两台显微镜、三个人;固定资产几千元,几十平米的房间,年标本量几百例。现在的病理科,实验室总面积800多平方米,病理组织取材台,德国进口组织脱水机、快速冷冻切片机……病理检验、科研及教学设备一应俱全,固定资产300余万。年标本量近2万例,业务收入400余万元,是全国食管癌早诊早治示范基地。敲锣打鼓建不成一流科室,创不了优质品牌。作为一名共产党员,雷复华凡事都是身先士卒,率先垂范,以共产党员的标准严格要求自己,对年轻同志的诊断,他逐一复核,既指导促进了青年医生快速成长,又确保了诊断准确无误。遇到新病例,按照“快而准”的要求,及时组织集中会诊,请教上级专家,推动整个团队的业务水准迅速提升,为病理科打下了坚实的软实力。

  “把经验和医术传出去,是党员就要赤诚无私奉献社会。”历经20几年的学习钻研和临床实践,雷复华成了病理诊断领域的名人、学术型病理专家,被聘为国家卫计委癌症早诊早治技术指导专家、中国抗癌协会肿瘤病因学专业委员会委员、泰山医学院兼职副教授。雷复华没有豪言壮语,却总能以生动、幽默、浅显的语言把病理诊断的复杂问题阐释透彻。作为主编、副主编,他参与编写了多部著作;撰写论文30余篇,参与国家级、省级课题四项;主持泰安市级课题2项,其中《碘染色技术在早期食管癌部位判断中的应用研究》达到了国内领先水平。2015年、2017年连续两届获得国家重大公共卫生服务专项早癌病理图像竞赛二等奖、三等奖。2016年他研制的“病理诊断标本处理台”获国家发明专利。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

肥城市推行“三访四谈一记录”工作法 深化提升“双联双帮”工程 泰安市肥城市学习镇江经验 抓好党支部建设 泰安市政协十三届一次会议隆重开幕 泰安市十七届人大一次会议胜利闭幕 泰安市十七届人大一次会议隆重开幕