党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

建筑高峰的“攀岩者”

——记济南一建集团有限公司项目经理黄公洋

2018年10月15日 09:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

黄公洋在项目部研究施工图纸

       黄公洋,52岁,1984年参加工作,中共党员,现任济南一建集团有限公司第三项目公司项目经理。对于这个有着30多年施工生涯的老党员来说,他那被晒成古铜色的黝黑皮肤,他那在工地上一刻也不停歇的脚步,还有他那坚实有力的臂膀,散发着建筑人特有的魅力,勇敢地攀岩着一座又一座的建筑高峰。

       他从不服输,只信奋斗。多年来,他曾主持济南卷烟厂、济南职业学院、西客站片区等三十余项工程项目的建设,对于每一个工程建设,他都严格对待。每天不少于十个小时的工地巡查,让他切实了解和掌握最详实的施工动态和进度进展,“小纸条式”的管理智慧,让他对待再大的工程都能够游刃有余。为此,他所负责的工程在多项评比中都是名列前茅,所获奖项更是数不胜数,还曾经两次荣登国家级奖台。他还有个身份是“救火员”,因为哪里出现了技术难题,哪里抢竣工赶进度,哪里需要攻坚克难,哪里肯定就有黄公洋的身影。

       济南卷烟厂联合工房工程施工时,因为这是公司争取到的重点工程,公司上下非常重视,但经过一段时间的施工,发现原来的项目经理在工程质量和进度方面所做的工作都很难让人满意。怎么办?必须换人!换谁?谁能勇挑大梁?通过认真考察和筛选,当时正在山大项目担任项目经理的黄公洋进入领导的视线。他勇敢地接过“烂摊子”,对质量、安全等方面重新进行整顿,大胆使用建筑业新技术。由于工期紧、任务重,他从一开始就要求所有管理人员上紧发条、白天黑夜连轴转,他自己更是以身作则,曾经连续两个月驻守在现场,期间没有回过一趟家。那年春节前夕,济南市遭受多年不遇的寒流侵袭,寒风刺骨,坐在暖气房里都能感受到从窗户透进来的丝丝冷风,可当时工程正值桩基础紧张施工阶段,甲方要求项目部确保春节前完成4万多平米的桩基础混凝土浇筑,这就意味着项目部必须在凛冽寒风中进行24小时不间断施工。寒风在耳边呼啸,压力在心中聚集,但他却冲锋在前,迅速组织成立了以党团员为骨干的“青年突击队”,在短短15天的时间里,创造了连续浇筑2万多平米的建筑记录,圆满完成了预定目标。最终,该项目不仅节省了各项施工费用近15%,并以无可挑剔的品质,荣获了全国质量最高奖“鲁班奖”和“全国建筑业新技术应用示范工程”。

       如果说成绩的背后是眼泪略有夸张之嫌,但超常的付出对于黄公洋来讲是恰如其分的。很多工程在进场之初,施工环境十分恶劣,“地痞”闹事、威胁、堵门等事件时有发生。一天晚上,一个工地正在浇筑混凝土,大约凌晨一点钟,工地来了40多个舞枪弄棒的“小哥”,把两个大门堵死,说要“认识认识”工地负责人黄公洋,那阵势就像《古惑仔》电影里的镜头一样,这个工地的年轻人居多,大都没有见过此种阵势,一时间有些发懵,可是防水底板的混凝土正在浇筑,不能中断,怎么办?黄公洋得知后立刻赶到工地,不卑不亢地说:“继续堵门马上报警,还要追究生产损失;让出通道,事情好商量。”那帮混混见他并没有被吓倒,最终也只能悻悻地撤退了。事后有人问他害怕吗?他反而幽默风趣地说:“有房子有老婆外加俩孩子,你说害怕吧!”大家捧腹大笑,眼里却笑出了泪花……

       黄公洋不是什么都不怕,他最害怕的是不学习。他学历不高,却博学多才。他有着丰富的管理经验,却始终走在学习的路上,记录了60余本读书和学习笔记。他说,一个团队要想进步,领头人必须首先要有超前的文化和思想意识,与此同时,他培养出了一大批年轻人走上重要岗位。他还将文化用在工地上,把工地“装扮”成了一片片文化绿洲。“今天工作不努力,明天努力找工作”“努力到无能为力,拼搏到感动自己”“月亮当太阳,汗水当冲凉”……这样别具特色、通俗易懂的励志标语在他的工地上随处可见。在这样的文化氛围里,不用说项目部的管理人员,就是工人们一举一动也变得文明了,材料摆放的整整齐齐,干起活来仔仔细细,这就是文化无形的约束。(中共济南市委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 济南市历城区委组织部推出《身边的感动》党员教育电视系列专题片 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采 济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市政协十四届一次会议开幕