党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

潍坊市人民医院儿科党支部副书记 儿科护士长韩春芳:爱与生命同行

2018年09月30日 14:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

韩春芳,女,汉族,1973年生人,中共党员,现为潍坊市人民医院儿科党支部副书记,儿科护士长。参加工作26年来,她扎根于儿科护理一线,以过硬的护理技术和高尚的人格魅力赢得了同事的赞誉和患者的信任。她是患儿心中的“提灯女神”,她用无私的爱,照亮了一段又一段生命的旅程。

技能精湛、敢于担当,她是护理一线的“主心骨”

作为护士长,韩春芳勤奋好学,刻苦钻研,将很多护理的新知识、新技术、新方法灵活运用于临床护理实践,不断提高业务技能,为患者提供更优质的护理服务。作为一名党员,韩春芳时刻注重发挥出先锋模范作用,在平常的护理工作中,尤其是困难矛盾面前,她始终身先士卒,以实际行动为年轻护士们作出表率。科里遇到难打的针、难缠的事儿,大家首先想到的就是找韩护士长。同事们经常说:“有韩护士长在,我们就有了‘主心骨’,再大的困难挑战都有信心战胜。”

韩春芳深知孩子是家庭的希望,挽救一个孩子的生命同时也意味着挽救了一个家庭。一个11岁的男孩,入院时处于昏迷状态,间断抽风,并且出现了脑疝,一度呼吸停止,病情危重,随时有生命危险。本来正准备下班的韩春芳,二话没说留了下来。患儿静脉穿刺难度很大,当班护士急出了一身汗,立马找韩春芳救急。韩春芳没有退缩,她凭着多年的经验成功地打上了针、采出了血,迅速为患儿建起了一条生命通道;医生下达了呼吸机辅助呼吸的医嘱,年轻护士经验不足,她又手把手指导年轻护士调节参数、观察病情变化。一直到晚上十一点多,韩春芳一直在科里组织抢救护理工作,饭都没顾上吃一口,直到患儿病情平稳后她才离开病房。第二天,韩春芳没有休息,而是早早的来到患儿床旁,询问病情、查看基础护理情况、亲自为患儿吸痰、翻身、拍背,尽力保持患儿舒适。

在韩春芳和科室医护人员的悉心照护下,经过4个昼夜的奋战,患儿病情逐渐得到控制,自主呼吸逐渐恢复,脑疝症状也消失了,孩子终于从死亡线上拉了回来!看到小患者睁眼的瞬间,韩春芳和在场的医护人员不由自主的留下了兴奋的热泪。这泪饱含着身为医护人员的自豪、对患者痊愈的期盼以及对之前努力付出终获回报的肯定。患儿痊愈出院的那天,家属送来了锦旗,面对日夜守护在孩子身边的医护人员,曾经一度想要放弃的家属感激涕零。这一刻,韩春芳更是坚定了自己要为儿科护理奉献一生的无悔承诺。

恰如春风,润物无声,她是孩子们的“贴心人”

今年5月份,科里收治一位两岁的彝族小姑娘阿的伍几,“严重脓毒症、重症肺炎、颅内感染、呼吸衰竭、心力衰竭”。拿着医生下达的病危通知书,看着插着气管插管、上着呼吸机的孩子,想着一家老小明天的吃饭问题,阿的伍几爸妈想要放弃了,他们打算把小阿的伍几接回四川老家按照当地寨子的风俗来医治。

潍坊到四川,千里路途,火车行程就要两三天,没有医护急救设施,身患重疾的小阿的伍几如何耐受的了长途跋涉?更为重要的是,一旦维持生命的呼吸机撤离,孩子的生命该如何保障?这时出院就等于送命!韩春芳不忍心放弃这个呼吸微弱却努力求生的患儿,她和赵华锋副主任反复与家属沟通交流,最终家属同意留下来继续治疗。可是,接下来的治疗费,这个有着四个孩子、刚来到潍坊打工一个月的家庭实在无力支撑。为了免去她们的后顾之忧,让她们安心治病,韩春芳和科主任一起,动员全科医护人员为小阿的伍几捐款,短时间内筹得善款八千余元,加上潍坊农商银行奎文支行为孩子送来的5000元善款,全部用于小阿的伍几的治疗;她又将孩子的情况上报医院医疗部、社工部、文化办等部门,为孩子争取到了减免住院费用的优惠政策;在社工部李翔主任积极联系下,又为孩子争取到了中国红十字会的疾病补贴,小阿的伍几住院后期的医疗费用全部由红十字会负责。

韩春芳清楚的记得:6月3日孩子撤呼吸机、拔胃管,晚上就能自己吃饭了;4日拔除尿管,孩子可以自行排尿了;5日孩子神智转清,停用镇静药了;而6月10日,是小阿的伍几痊愈出院的日子!韩春芳对这个孩子比对自己的孩子还用心!对于自己所做的这一切,韩春芳的选择是低调,她认为,这都是自己应该做的。

韩春芳默默付出、不计回报,只希望每一个孩子都能健康成长。工作之外,在市儿童福利院、在幼儿园、在一个个贫困儿童的家里,都有身为“爱心义工”的她为孩子们忙碌的身影。她用自己的爱心与责任心,为孩子们拂去病痛,带来温暖。她就像一道春风,把爱与温暖,播撒在生活中的每一个角落,种在每个孩子的心间。若问最美的护士是谁,那一定是她——韩春芳。

桃李不言,下自成蹊,她是同事们的“好大姐”

2015年6月,韩春芳所在的儿科搬迁至妇儿医院,床位一下子扩充到232张,韩春芳的工作更忙了,但不管工作多忙,她始终以身作则、恪尽职守、爱岗敬业,关心每一个人。她是同事们口中的“管家婆”,更是年轻护士们“好大姐”。

作为年轻护士的大姐,韩春芳尊重年轻护士,公平公正的对待每一位护士和护生,主动帮助她们解决工作和生活中的困难。很多年轻护士不仅把她当领导,更愿意把她当朋友,当亲人,遇到什么问题和困难都愿意跟她说,她总是竭尽全力帮助解决。工作中她实行弹性排班,人性化安排护士人力资源。遇有节假日,韩春芳总会优先安排家远的年轻护士休息,让她们能回家过节,而她自己,则坚守在工作岗位上。现如今,她已经近二十年没有在家过一个完整的春节了。

作为科室的“大管家”,科室里大大小小的工作,韩春芳都是事无巨细、亲力亲为。她用心配合科主任和医疗工作,确保各类物资的供应,做好医护们的后勤总管;她努力营造科室良好氛围工作,时常组织科室聚会,使大家能安心舒心的工作。科室各项工作井然有序的开展,护士们都说这得益她们有一位尽职尽责、吃苦耐劳的护士长,而韩春芳总是说“我有一群可敬可爱乐于奉献的护理姐妹们。”

作为科室的护士长,韩春芳深知要指挥团队开展好工作,除了自己要有过硬的技术和扎实的理论基础外,还得带出一支技术过硬的队伍,因此她特别注重对年轻护士的培养带教工作。对于年轻护士,她手把手的教导她们练习基本功,提高小儿静脉穿刺的本领,对技术骨干,她带领她们开展护理新技术、新业务,提高整体素质。在她的带领下,一批批优秀的护理人员不断涌现,儿童监护病房(PICU)作为潍坊市首家PICU,技术水平在潍坊地区也是遥遥领先。儿科护理团队先后获得 了“精细化管理病房”、“优质护理服务示范病房”、“标准化沟通示范病房”等荣誉称号。

“选择了护士,就是要牺牲奉献,选择了儿科护理,更要能承受更多的劳累和风险”,这是韩春芳经常和年轻护士说的一句话。二十多年来,她是这么说的,也是这么做的。工作中她以身作则,任劳任怨,每天她总是第一个到达科室,最后一个离开。不管是白天夜晚,不管是下雨下雪,只要工作需要,她经常加班加点,毫无怨言,从不计较个人得失,从不计较工作时间。有时候,别人已经下班在陪伴家人的时候,她还在科里忙碌着。

因为工作成绩出色,韩春芳曾先后被评为“潍坊市优秀共产党员”、“潍坊名护”“潍坊市优秀护士”、“潍坊最美护士”、“潍坊市优质护理服务表现突出个人”等荣誉称号。(潍坊市卫生计生委党委)

分享到:

相关阅读

为什么预备党员不宜被评为优秀党员? 为什么预备党员不宜被评为优秀党员? 临沂市优秀党员示范培训班在市委党校举办 潍坊市村、城市社区党组织书记和优秀党员示范培训班开班 邹城市村和城市社区党组织成员及优秀党员示范培训班开班