党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

东营经济技术开发区“两新”组织党建指导员程振祥:40年磨一剑 孜孜不倦领路人

2018年09月29日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  程振祥1978年入党,是一名拥有40年党龄的党员,2012年退休后来到东营经济技术开发区,他时刻不忘党员身份,很快适应新生活环境,加入了阳光居委会的大家庭。2017年被聘为非公企业党建指导员后,他深入企业了解情况,用最贴近现实的方式将非公企业党建引到正轨上来,得到了企业的认可。

  爱钻研,善于总结,退休发挥余热有成就感

  2012年,程振祥从河口农行退休,退休后来到东营经济技术开发区阳光100小区居住。从紧张忙碌的工作岗位上退下来,一时有些不适应。不过程振祥很快适应了新的生活节奏,并且在2014年底加入了阳光居委会的大家庭。

  2017年7月,程振祥被聘为开发区非公企业党建指导员。从受聘当天起,程振祥感觉自己重新找到了人生方向,退休了还能发挥余热,是他认为最有成就感的事情。

  程振祥对接的企业是山东固德铝镁车轮有限公司,初次和企业对接时的情景如今历历在目。该企业没有党支部,也没有党员,这和程振祥的想象差别很大。企业里虽然有两个流动党员,可由于企业没有党支部,这两个流动党员也基本处于“隐身”状态。

  由于情况超出预想太多,程振祥第一时间向管委会汇报情况。在管委会和程振祥的努力下,主体产业区联合党支部成立。主体产业区联合党支部涵盖的范围包括山东固德铝镁车轮有限公司以及周边几家企业,共有13名党员,由程振祥任书记。

  “企业没有党支部,没有党员,无法开展工作,依托主体产业区联合党支部,党组织活动就可以开展了。”党支部成立后,程振祥开始规范组织活动,“三会一课”、信仰讲堂……非公企业党建开始步入正轨。

  由于对非公有制企业党建认识少,在开始对接的很长一段时间里,程振祥一直在观察思考,并写出了他的认识。非公有制企业人员不太固定,用人灵活性强的同时稳定性差,很多职工不想把党员关系转到企业。另外,企业没有专职的党务工作者,企业党建能不能长时间坚持下去是一个现实问题。

  爱钻研,善于思考,程振祥总结出来了非公企业的现实情况,让他后来开展的工作更有针对性。目前,主体产业区联合党支部一月一次的集体学习正常开展。程振祥还建立了党员微信群,充分利用新媒体工具服务党建工作。另外,考虑到党员的实际情况,微信也成为了党员们交党费的一个渠道。

  没党员,但宣传不能丢,融入企业获企业认可

  “程主任做事认真,经常向我们宣传党建知识和十九大精神。”山东固德铝镁车轮有限公司总经理李建对程振祥的评价很高。在程振祥的带动下,李建对党和党的路线方针政策有了更深刻的认识,在此基础上,他提交了入党申请书。

  “企业没有党员,但是宣传不能丢。”程振祥对接的企业在一年的时间里还没有正式发展党员,但是他认为不能放弃对党的方针路线政策的宣传,不能丢掉党建阵地,为此,他平时经常向职工宣传党建知识。十九大后,宣讲团进入企业,会议室坐满了职工,这让程振祥倍感欣慰,“宣讲的反响很好,职工们对党有了新的认识。”

  程振祥在开展工作时很明白自己的定位,虽然自己不能给企业带来直接的经济效益,但是党建工作的开展会凝聚人心、促进生产,为企业带来长远的利益。经过他的宣传和努力,目前已经有3人提交了入党申请书,其中一人是企业的总经理。

  企业的流动党员看到主体产业区联合党支部成立后,主动联系程振祥,想办理流动党员,在联合党支部参加党员活动,这让他很感动。“非公企业的党员在内心里还是盼望着能找到组织,参加组织生活。”程振祥介绍,企业的一名流动党员组织关系在利津,而工作生活都在开发区,联合党支部的成立对这名党员来讲是件实实在在的好事。

  今年开始,程振祥联系对接的企业更多了,他也更加忙碌了。前段时间他对接的一家企业有4名党员,两名党员的组织关系丢了,他正在协调着补材料。程振祥做的都是最基础的事情,但这些事情却至关重要。基础打好了,非公企业党建才能规范起来,形成“党建工作人人参与,党建成果人人共享”的良好社会风尚。

  程振祥的工作只是开发区非公企业党建的一个缩影,这些来自于一线,来自于工作、生产、生活、学习实际的经验,为经开区非公党建工作持续健康发展注入了新鲜血液和不竭动力,也为园区经济发展提供了新的“助推器”和“发动机”。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营经济技术开发区召开机关党建工作调度会 东营经济技术开发区召开机关党建工作调度会 东营经济技术开发区召开“两新”组织党建指导员工作会议 东营经济技术开发区:“共驻共建”为社区党建注入“活水” 东营经济技术开发区:“共驻共建”为社区党建注入“活水”