党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

离家乡情在

济阳县检察院检察官樊铭梓:为父老乡亲修缮乡村振兴致富路

2018年09月26日 14:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  他叫樊铭梓,是济南市济阳县检察院的一名检察官。青年时期,他离开养育自己的家乡异地求学;毕业后,他以优异的成绩考入济南市检察机关。离家20载,他不曾忘记求学时乡亲们的支持;怀着感恩和善意,他一直关心着家乡的建设,一直惦念着父老乡亲。

  心愿萌芽 要换掉这泥泞路

  樊铭梓从小在菏泽市郓城县侯官庙村长大,这个村子装着他满满的回忆。

  上大学时每到假期,他都会回家看看。每次回去,都会经过村前一段破破烂烂的泥巴路。这条路年久失修,早就坑坑洼洼,下雨天走路全是泥,晴天过车尘土飞扬。从那时起,樊铭梓就从心底产生了一个想法:有朝一日一定要帮村里修条好路,让村民便利地出行,让孩子舒适地上学。后来他外出工作多年,但对家乡依然是深深的眷恋,修路这个想法也一直在慢慢生根发芽。

  2017年底,党中央提出乡村振兴战略。振兴乡村,修路先行,樊铭梓觉得机会来了。今年初,他把修路的想法给刚换届上来的村主任说了,村主任很是赞同。但是,修路需要资金,村集体是没有任何收入的,那就得向村民收钱。“大伙儿本来就不富裕,这钱不好收。”村主任这么告诉樊铭梓,给他刚刚燃起的希望泼了一盆冷水。

  外面的世界在发生翻天覆地的变化,辖区邻近的村也都修了路,通了路灯、自来水,村民有了文化广场、健身中心,而自己家这个小村子,路还是那么窄、那么旧。路不好,外面的汽车开不进来,村里的资源运不出去,这样就形成了一个恶性循环。要想富先修路,虽然有困难,但一想到家乡父老乡亲期盼的目光,想到一名共产党员的初心、一名检察官的担当,樊铭梓决定,不管有多大困难,他要承担起这个责任!

  初遇困难 跑断了腿说破了嘴

  目标明确了,但是路具体怎么修,需要拿多少资金,还要掌握修路的政策。樊铭梓向交通部门详细咨询了修路的有关政策,了解到政府会补贴80%的资金,剩下的20%配套资金需要村里承担。清明节假期,一放假他就赶回老家,正好一位在部队工作的老乡王先生也回家,樊铭梓给他说了修路的事,对方很支持。两人迅速联系附近6个村的党支书、主任,在一起开了个会,给大家说了修路的打算和上级的政策。大家都说修路是好事,就是收村民的钱,不好办。

  樊铭梓辗转找到多个单位,想争取到修路资金,但因为不符合有关规定,这条道路也行不通。跑断了腿,说破了嘴,但都没有得到实际的进展。这时,村里也有一些闲言碎语传来:“不好好上班,管这闲事干什么?”“这件事他还真办不了。”“是不是有什么利益?”

  事情刚一开头,就遇到了意想不到的困难。樊铭梓没有退缩。“最起码,了解了村里的情况及多数人的想法,不是吗?”他这样自我鼓劲。

  “干!不但要干,而且一定要干成!”樊铭梓对自己说。

  直面难题 筹到修路款是关键

  经过这一番经历,樊铭梓意识到,修路的关键还是得有钱。村里没钱,镇上给不了资金,可这路得为乡亲们修起来啊。抱着“不破楼兰终不还”的决心,他开始琢磨如何筹到钱。他跟老乡王先生、村主任商量,先给村里在外上班、经商的老乡联系,让这些人先捐款,然后再发动村子里的群众捐款。

  樊铭梓请同事帮忙做了一个微信版的为家乡修路倡议书,配上充满家乡味道的图片和文字,一首父老乡亲的背景音乐勾起很多人的乡情。他挨个给有一定经济基础的老乡发了过去,但是只有寥寥几个人响应。

  樊铭梓并不气馁,他知道人们都有个逐渐接受的过程,大家应该是在观望。他给几个关系好的老乡打电话,号召他们为家乡修路捐款,这几个人都爽快答应了,并主动提出把钱转账给了樊铭梓。

  4月9日是个令樊铭梓难忘的日子。这一天,他收到了第一笔捐款。每收到一笔钱,他都截图把大家的姓名、捐款金额发到家乡的微信群里。同时,他还请村干部在村里显著位置贴了一张大红榜,每天对捐钱的乡亲进行张榜公示。

  那段时间,樊铭梓每天下班的第一件事就是打开手机,看谁又加他为好友,微信收了多少钱。慢慢地,乡亲们看到了他为大家解决困难的诚心。支持他的人多了,捐款的人多了。你1000元,我1000元,积少成多。樊铭梓在北京工作的一个姑姑,回家看望老人时听说了修路的事,主动给他打电话说:“一直想为家乡做点事,正好你牵头修路,我很佩服你,第一表示支持,第二要尽一下责任。”她在兄弟已经捐款3000元的情况下,又捐款5000元。慢慢地,大家捐款修路的热情被调动起来,最后,樊铭梓成功筹到了近18万元的修路资金。

  物尽其用 筹来的钱铺就致富路

  没想到能募集这么多钱,一下子超出了预期,樊铭梓甭提多高兴了。下一步,就是要好好规划,修一条高质量的乡村路。他又积极与镇政府分管交通的负责人联系,详细询问了修路的有关程序;协调县交通运输局规划科负责人,及时上报修路计划。

  村委迅速行动起来,成立了修路委员会,召开了会议研究修路方案。樊铭梓把自己收到的捐款全部转交给村里。为了保证筹到的钱专款专用,保证财务支出公开透明,樊铭梓又跟镇上有关领导进行了沟通,镇政府联系了县纪委、监察委有关科室,全程对村修路资金进行监督。

  在上级有关部门的支持下,道路的规划宽度由开始的4米改成了6米,考虑到占用宅基地、拆迁等种种因素,最终修成了5米。把前期工作做好后,樊铭梓作为中间人,又不断地向捐款人汇报修路的进展和资金使用情况。

  如今,600多米长的水泥路已经覆盖了村里的主干道,车来车往再也不用经受坑洼颠簸之苦。乡亲们都说:“这是铭梓操心给大伙修的致富路,我们都记着他的好!”在樊铭梓的带动下,相邻的3个村也用募集的捐款修了结实的水泥路,一幅乡村振兴的画卷正在徐徐展开。(中共济阳县委组织部)

分享到:

相关阅读

济阳县开展“三诺”活动:促履职 树形象 赢民心 济阳县探索四项机制 破解农村发展党员四大难题 济阳县第一书记知民情 解民忧 惠民生 济阳县新市镇第一书记探索“共享式”扶贫新模式 济阳县在苏州干部学院举办发展村级集体经济示范培训班