党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

宁阳县供销社侯军: 勇当供销改革先锋官

2018年09月26日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  走进泰安市宁阳县东疏镇镇中心大街的供销商务区,人来人往,商品琳琅满目,与15年前鲜明的对比,折射的是基层供销社的发展变迁,巨变的背后,更离不开东疏供销社的掌舵者侯军的艰辛付出。

  “15年前,我们这里是供销社的一排破旧的危房,都是一间、两间的小商铺。现在建起了多功能大型超市,有了鲜明的对比,人们购物方便快捷了,生活质量有了很大的提高。”供销社退休老职工感慨道。

  时间回溯到2003年。当时年仅34岁的侯军被县供销社安排到东疏供销社当起了“一把手”。当时企业资产由职工低价承包,电费交不上、电话打不通,工资长期拖欠,银行贷款以及社员股金无法按时兑现、偿还,各种矛盾日益突出。可侯军却说:“我是党员干部,就应该冲锋在前,担当作为!”

  为了理顺情绪、凝聚人心,侯军曾拿出1万多元的全部积蓄用于偿还一名困难社员的欠薪。侯军妻子张玉霞不免有些抱怨:“ 我们当时家里也很困难,他当时拿了家里全部积蓄,相当于2年的收入,这事放谁身上也想不通啊……哎,最后说不过他,我也是党员,还是得支持他的工作。”

  改革供销社资产监管体制,遏制资产流失,则是改变供销社面貌的“当头炮”。2004年,借助国道蒙馆路拓宽、驻地镇城镇化建设加快的东风,侯军打算对职工承包的沿街商铺进行收回,打造社属展销平台。

  为了改变供销社面貌,侯军打算对职工承包的沿街商铺进行收回,加快供销社改革。他带领班子成员,召开座谈会,听建议定政策,深入职工家中拉家常做工作,帮他们算大账、算长远账,得到了职工的支持,最终在给予职工相应补偿基础上收回了沿街商铺,建设了近3000平方米的第一个供销超市,自此走上了构建现代流通服务体系的新路子。

  目前,东疏供销社已发展为农服务中心一处、大型超市3家、门店36家,每年创收近100万元,吸纳社会就业200多人,集体资产增长到2500万元。

  张跃龙原先经营的小商铺只有40多平,到而今已扩大到180多平,说起供销社的改革他连连赞叹:“我原来经营场所,面积40平方米,是70年代的老房,一年收入两三万元。我现在经营面积改变了,经营场所改变了,现在新的场所,面积180多平方米,一年收入在10万左右,原来想都不敢想的事,现在侯军带领我们实现了!”

  为“三农”服务是供销社企业的本质属性。侯军他们以土地托管为切入点推进农业全程社会化服务体系建设,拓展企业服务渠道,全力助推乡村振兴。

  东疏供销社滩头为农服务中心拥有农机车库1000平米、农资展厅300平米、粮食晾晒场2000多平米、大型机械设备40多台套的,整合社会上的农机具170余台套,为农服务“底气十足”。

  今年麦收时,侯军给滩头村种粮大户李金凤帮了大忙。“今年到收麦子的时候了,看天气有雨,自己的车肯定忙不过来。于是,给供销社的侯主任打了电话,侯主任二话没说,接着就来了两辆车,收了一天多的时间就收完了,收完之后就下雨了。要不是他们,损害太多了,非常感谢侯主任。”李金凤感激的说。

  据侯军介绍,他们采取“供销社(为农服务中心)+村“两委”+农户”的模式,可为农户提供测土配方、农资配送、统防统治、农机作业等10多项服务,托管服务周边20多个村庄、3万多亩土地,每亩地可为村民节省种地成本近200元。

  不仅如此,侯军还对贫困户给予农机作业费用全减免,承接政府购买服务如土地深松、秸秆还田等项目,供销社真正成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,实现了供销社公益性与经营性的有机统一。

  从一个频临破产的基层供销企业,到而今跃入全国供销社“基层供销社标杆社”行列,侯军带领班子成员创造了骄人业绩,他多次被表彰为“优秀党支部书记”“全县商贸流通工作先进个人”“全市供销社系统先进个人”等荣誉称号,被省人力资源和社会保障厅、省供销合作社联合社、省公务员局联合“记三等功”。

  不忘为农服务初心,牢记为农服务使命。正是有了像侯军一样的基层党员干部,爱岗敬业,务实创新,多年如一日的付出,让宁阳供销社在市场转型、体制转轨过程中,逐步实现凤凰涅槃、浴火重生。

  县供销社党委书记、理事会主任刘庆明说:“县供销社总资产由2012年的2.6亿元增加到2017年的4.2亿元,增长62%。全系统获得商标使用权许可6个,产品质量认证3个,电子商务运营企业4家。供销社又回到百姓身边。”(中共宁阳县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁阳县积极探索建立“一体四化”履责模式 宁阳县推行全程记实规范发展党员工作 宁阳县突出“学思践悟”抓好十九大精神学习贯彻 宁阳县公安局抓住四个关键环节 精心搭建“周一夜校”党建平台 宁阳县葛石镇茌庄村第一书记潘尧龙工作纪实