党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

诸城市红星工匠牛坤:在服装制造一线创先争优

2018年09月25日 08:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  牛坤,女,1985年7月出生,2006年9月参加工作,2015年12月入党,现任新郎希努尔集团股份有限公司制版师。参加工作12年来,牛坤同志一直从事服装制版工作。从进入公司车间实习,到女装外贸的样板制作,再到女装内销样板的制作,直至现在高级定制男女装样版的制作,十多年的工作中,她始终严格要求自己,认真钻研技术,不断开拓进取,先后多次在服装制版大赛上取得优异成绩。

  刻苦学习,立足岗位做贡献

  她凭着对工作的高度热情,在做好本职工作的同时,不断提高自身的技术能力。她从最简单的工序做起,一步步做到技术含量最高的工序,做工手法也从最慢逐渐提高为最好、最快。她认真学习与服装有关的各种知识,专业技术水平不断提高,在2014年山东省举办的制版大赛中,获得了“山东省十佳服装制版师”荣誉称号。

  加强业务学习,提高技术水平。在当前服装业发展迅速、款式更新频繁的市场条件下,只有不断学习才能跟上形势发展要求。所以她平时只要有时间,就多学习专业知识。几年来,搜集了大量的新的专业书籍资料,不断地充实自己,不断地掌握新的专业知识。不仅拓宽了她的知识面,还在很大程度上提高了她的技术水平,也使她对服装技术知识有了更高层次的理解。

  她善于创新,在私人订制的订单中,她利用技术纸样和生产相结合,在达到客户要求、保证质量的前提下,简化了纸样、工艺,大大降低了原材料的单位消耗。在外贸订单美国女大衣生产过程中,利用面料下脚料根据面料性质制作弹袖棉样板,用本面料代替弹袖棉,为公司节约大量购买弹袖棉费用。在女装样板制作过程中,她注重撇胸量的应用,避免前止口内交。针对前胸袖笼处余量多、肩缝出现解绺等服装弊病,她在制作样板时通过调节前片与挂面容量解决了这一外翻问题。女西装前片收胸省,操作人员由于手法原因很难左右对称,她通过制作胸省模板,让操作人员按照胸省模板收胸省解决这一问题,并结合男装挺胸及撇胸量特体处理方法运用在女装特体处理上,收到了很好的效果。

  在女装外贸制版期间,公司多次派遣她去多个加工厂指导工艺。她坚持学以致用,将所学的技术方法充分运用到公司新产品开发和生产操作中,使生产和产品开发少走弯路,提高了效率。同时,她秉承公司“学校、家庭、军队”式管理理念,追求人性化管理。本着教育、指导、一视同仁的原则,和同事建立了密切的合作关系,起到了模范带头作用。她经常培训新员工,带出了多名技术过硬、工作能力强的徒弟,先后为公司培养了多名专业技术人员,有力地增强了公司的技术团队力量。

  精益求精,服装大赛创佳绩

  她专注技术的钻研,对技术精益求精,肯于钻研,练就了扎实娴熟的西装制版、制作技术。由于过硬的技术和出色的工作表现,她多次代表公司参加服装设计制作大赛。2013年在诸城市举办的制版技能大赛的比赛中,荣获了三等奖,并获得了“高级技工的职业资格证书”。2014年4月代表公司参加了山东省举办的“如意杯”服装制版大赛,在大赛中获得了二等奖,被评为“山东省十佳服装制版师”、国家“二级技师”荣誉称号。2018年6月被山东省纺织行业协会授予“山东省纺织行业首席技师”荣誉称号。为表彰她的突出贡献,激励全公司员工学技术、用技术的工作热情,公司将牛坤同志树立标杆,掀起向技术能手学习的热潮。

  坚持原则,自律方面做表率

  牛坤同志对自己高标准、严要求,讲党性、重品行,争做表率,勤奋好学、爱岗敬业,一心扑在工作上。在她的意识里,没有下班的时间观念,没有干活累的抱怨,只要工作需要,再多的困难她都自己克服,全身心地投入工作中。对于她的敬业精神,大家都很敬佩,但也有人问他,为什么要这样“傻”,她总是笑着说:“只有公司效益好,个人才好,同事也好,我忙点累点不算啥。”简简单单的两句话,道出了牛坤对工作与人生的态度。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 潍坊诸城:构建“5+3”区域化党建新格局 党建带产业党员“挑大梁” 山东诸城坚持“三上”标准 潍坊诸城:基层组织“活”起来 党员干部“忙”起来 潍坊诸城:社区党组织成为民服务新平台