党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

带头挺到一线 带伤坚持作战

临沂市云蒙办事处桃花源社区党支部书记、主任姚允山:带领党员群众坚决打赢“8.18”防汛抗洪仗

2018年09月21日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  姚允山,男,1961年11月生,现年57岁,2012年10月入党,现任临沂市云蒙办事处桃花源社区党支部书记、主任。桃花源社区位于办事处驻地西5公里处,该村总人口1020人,34名党员,有小Ⅱ型水库喇叭峪水库1个、塘坝5座,现为省级文明村、省级“四型社区”。2018年8月18日早上,蒙山旅游度假区云蒙办事处辖区内遭遇几十年来最强的一次汛期,桃花源社区属于这次台风袭击的核心区域之一,遭受台风猛烈袭击后,降雨量最高达480毫米,山洪、泥石流等次生灾害随之暴发。在这严峻时刻,姚允山同志充分发挥一名共产党员的带头模范作用,以强烈的责任感和使命感,充分做好防汛工作,带头挺到一线,带伤坚持作战,带领村党员干部群众连战2天2夜打赢“8.18”防汛抗洪仗。

  一、坚持未雨绸缪,多措并举备战防汛防洪。每年八月中旬到九月上旬,是蒙山区域的汛期,姚允山同志都会带着村干部一起检修水库防洪设施。在今年台风来临前半个月,姚允山同志严格按照上级要求,扎实做好水库、塘坝防洪防汛提升工作:一是投入7000元雇请专业潜水员将水库闸门进行全面修复,并加固延长泄洪渠道;二是成立12人的杂草杂物清理队伍,用时1周时间将围绕水库一周及坝体两侧大约10亩的杂草杂物进行专项清理;三是联系养鱼户对泄洪道等位置可能影响防汛的拦雨网、钢架结构等进行彻底清理,四是在上级指导下,重新规整水库工具房,购买更换了一批防汛防洪专业设备等。姚允山同志在台风来临前,带领村干部提前完成了迎接汛期的所有准备工作。

  二、坚持挺在一线,全面部署迎接台风挑战。台风来临后,喇叭峪水库溢洪道很快泄洪,照此下去,水位很可能越过坝堤,冲向水库东侧下游约300户群众集中居住区及400余亩农作物种植区。在这严峻时刻,姚允山同志挺身而出,对防汛工作进行全面部署安排:一是及时掌握汇报实际情况。不顾个人及家庭安危,第一时间只身一人冒大雨跑到水库大堤了解汛情,并及时向上级党委及有关部门汇报水库情况,为制定防汛应急预案、实施有效措施争取了时间并提供了第一手资料。二是全面动员部署安排。抓紧组织发动本村党员干部群众进入防汛抗洪作战状态,召集本村能上阵的所有党员干部、群众代表20余人现场分工安排,将所有人分成5组,4个组围在水库四个主要位置全天候执勤看护,另外1组在北山小塘坝监控水位情势。同时,安排专人打开闸门放水,在村大喇叭提醒全体村民做好防汛抗灾转移准备,三是处置潜在危险。部署完毕后,姚允山同志带领村民冒着倾泼大雨清除水库周边被山洪冲下的树木和杂草杂物,从下午三点一直冒雨干到晚上7点,为防止闸门和溢洪道应付不了如此大的洪流,及时召开村“两委”会议决定,联系施工方调来大型挖掘机1台,在水库上游随时待命扩宽溢洪道。及时转移可能发生危险的农户5户,均安排人员全程护送住在附近宾馆。四是实行全天候监控预警。姚允山同志带领村党员干部在水库及其他几个塘坝边上监视雨情和水位,吃住在水库防汛库房,尽最大努力避免潜在风险发生。

  三、坚持带伤作战,以过硬素质打赢防汛仗。一是不顾个人安危,关键时刻挺身而出。姚允山同志在大堤值班中,因天气阴寒和过度劳累,腰间盘突出的老毛病复发,自己疼的受不了,安排好任务后,悄悄地到村里的卫生室里打消炎止疼针,很快大堤上打来电话让他抓紧回来,商量扩宽溢洪道的事。他央求医生立即拔下了针管,吃了点止疼药后,立马跑回了现场,坚持带领党员干部群众继续作战。二是处事冷静,关键时刻做出正确决定。8月19日下午一点多,雨越下越大,现有的溢洪道已经无法满足需要,姚允山同志担心雨量还会加大,他挺着疲惫的身体,在请示上级后,指挥挖掘机抓紧作业,用时2个小时,在溢洪道左侧处撕开一条宽约3米的口子,水库洪水如猛兽般倾斜而下,直奔溢洪渠道。晚上9时许,接到通知,台风已绕过鲁南地区向东北方向偏移,蒙山区域已无危险。三是积极开展灾后恢复工作。8月20日一早,按照上级部署安排,姚允山同志带领“两委”干部,逐户统计受损情况,包括人员,房屋,农作物等,逐一登记造册,第一时间上报民政部门,同时,针对特困受灾家庭,积极争取受灾补偿,确保农户生产生活得到有效保障。同时向上级申请专项资金用于水库溢洪道改造提升,目前已列入提升计划。在上级党委政府的正确领导下,姚允山同志带领桃花源社区党员干部群众打赢了这次防汛防洪仗。(中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市政协十五届一次会议胜利闭幕 临沂市政协十五届一次会议隆重开幕 临沂市十九届人大一次会议隆重开幕 临沂市着力构建村级工作督查机制 临沂市第一书记:关注民生暖民心