党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

危难时刻尽显党员本色

——昌乐县红河镇党委书记刘莹有防汛救灾事迹

2018年09月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  台风“摩羯”“温比亚”相继来袭,致使群众财产蒙受巨大损失。在抗灾救灾过程中,潍坊市昌乐县红河镇党委书记刘莹有始终坚守一线、冲锋在前,既当指挥员,又当战斗员,与广大党员群众一起奋力抵抗洪水侵袭,保护了群众的生命安全,彰显了新时代党员干部的先锋本色。

  未雨绸缪排险情

  防汛就如大考,只有事前主动才不会事后被动。“摩羯”过境后第一天,刘莹有就召集班子成员和社区书记,到汶河、白浪河等河流河堤现场办公,对风险点逐个排查,组织对河堤进行除险加固,让河堤变成守护群众的“安全墙”。

  8月17日,在“温比亚”到来前两天,刘莹有就带领上千人到汶河大堤集中作战,装土、运沙袋、加固堤坝,不到两个小时,15处风险点被3万多条沙袋一层层地迅速加固。与此同时,清水河、东干渠抢险加固现场也热火朝天,干劲十足。“温比亚”到来前的几个小时,刘莹有分别到9个社区召开村党支部书记会,“今晚就是一滴雨不下,也必须坚守岗位,坚决克服侥幸心理和厌战情绪,全力以赴抓好值班值守。”他就是要在最关键时刻,让村党支部书记都提起十二分的警觉心,确保不出问题。

  科学指挥抗台风

  8月19日下午,刘莹有到汶河、红河、白浪河等重点区域现场指挥,全镇上下严阵以待,各负其责。一名副科级干部,带领一名社区书记和辖区村党支部书记,组成一个社区战斗单元,确保汛情来临能独立作战。

  8月19日傍晚,正在汶河堤坝巡查的刘莹有,看到河水不断上涨,立即调运3000多条编织袋,组织平原、店子两个社区300余人对出现险情的河堤进行了加固。接到吕家河子水库溢洪流量越来越大的险情后,刘莹有第一时间赶到现场,迅速转移50余名群众到原郭家埠小学安置;面对汶河上游来水不断加大的险情,在刘莹有带领下,冯家庄600余名村民全部转移到安全地带;在东皋营、后双沟等进水严重的村,刘莹有组织镇村干部,不到2个小时将被困群众安全转移。在刘莹有科学调度指挥下,一起起险情都及时得到化解。

  救人于千钧一发

  雨越下越大,每小时降雨量达到65毫米。在汶河大堤上指挥防汛的刘莹有不断接收到险情信息:“四季丰食品公司有人被困”“乐港养猪场有人被困”“宅科社区有人被困”……

  险情就是命令。刘莹有带领早已准备好的抢险应急队,迅速赶到潍坊四季丰食品有限公司。“人命关天,决不能让一人出现意外”,刘莹有现场指挥,果断将公司院墙推倒分流洪水,厂内轿车、厢车也被水疯狂冲出,此时厂区积水仍有2米多深,5吨重的铲车快速趟水入院,小心翼翼驶进厂区内部,接连救下了6名被困群众。当遗书都已发给女儿的潍坊四季丰总经理吴建峰看到赶过来的刘莹有时,脸上早已分不清雨水泪水,“没想到党委政府干部能拼着性命来救我们。”

  此夜险情不断,此夜注定无眠。刘莹有带领着党员干部,与死神搏斗,与天灾抗争,在四季丰办公楼上,在瀚星叶绿素厂区,在乐港养殖场内,在白浪河岸边……冒着生命危险救出37人。

  灾后重建勇担当

  “根据省、市、县委要求,我们当前要集中力量开展灾后重建”,这是暴雨过后刘莹有向全镇人民发出的第一动员令。全镇上下,勠力同心,用手牵手的力量彼此支持,用肩并肩的碰撞书写担当,一场灾后重建的攻坚战全面打响。

  农业生产自救在这个农业大镇火速铺开,村民铆足了劲儿和季节争分夺秒。在受灾严重的潍坊翰星叶绿素、四季丰、乐港等企业,厂区在全面整理,设备正在维修,“争取利用最快的时间开工生产。”在刘莹有的积极争取下,昌乐邮政储蓄银行在红河推出的全额贴息贷款正式落地,种植户每户可贷款10万元,每户可享受两年全额贴息。庄皋、肖家庄、水泊等桥修复结束,元吉、曹家庄、红河等村清淤告捷,汶河、清水河、红河等河堤险段加固,东皋营、理家庄子、埠南头等蔬菜基地排水完成……一个个令人鼓舞的信息不断传来。

  这就是红河镇党委书记刘莹有,在灾害面前豁得出去、冲的上去,用实际行动诠释着一名党员干部的初心使命、责任担当。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县:不忘初心 牢记使命 将改革开放进行到底 昌乐县人民医院疫情防控医疗救治工作掠影 昌乐县水利局党委书记、局长王龙之工作纪实