党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

沂南县大庄镇官庄社区党总支书记李云龙:敢叫旧貌换新颜

2018年09月06日 15:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1963年出生的李云龙,从1995年接过临沂市沂南县大官庄镇庙官庄村支部书记一职,一干就是23年。他认准一个理:当村干部,只要心里时刻装着群众,处处公平公正,就没有办不成,也没有办不好的事,是群众选择了咱,要干就干到最好。因此,他二十余年如一日,兢兢业业,带领党员群众豁出力气搞建设,从根本上改变了村庄贫穷落后的面貌,实现了从贫瘠到富有、从旧貌到新颜的转变。2016年,李云龙被评为“临沂市优秀共产党员”,当选为省十三届人大代表。2018年7月,李云龙被省委评为“担当作为好书记”。

官庄社区大景

  接过“穷乱差”的摊子 把班子形象树起来

  李云龙始终奉行一句话:干部公,路子对,人心齐,群众的日子就会芝麻开花节节高。23年前,村集体债台高筑,欠账36万元;村“两委”班子涣散无力,更换频繁;村民上访不断,派系明争暗斗,村庄发展停滞不前;公检法司联合工作组曾长期进驻村庄……

  当时,河阳乡党委书记亲自找到李云龙,请他回村任支部书记。那时李云龙每天去临沂市里跑运输,每天能收入二三百元,在当时是一笔非常可观的收入。面对家人的极力反对,李云龙最终还是选择了回村任职。在村里最困难、班子最涣散的时候,李云龙接过了支部书记的重任。

  为解决村庄账务乱、派系多的问题,他上任之后的第一件事,就是带领支部成员日夜不停地查村庄积攒下来的往来账目,挨家挨户走访了解真实情况,用了整整两个月的时间,最终理清了村里的三角债,托清了家底子,李云龙用担当实干、公道正派赢得了村民的信任和支持。

  为规范村级事物运转,李云龙创新建立了“两委”议事规则、小胡同长包片管理制度等,改变了以往“无章理事”的难题。为了调动群众参与村级事务的积极性,村里又制定实行了由村委会拟定、党支部修定、党员大会审定、村民代表会议决定和村“两委”组织实施的“四定一实施”工作机制,并以村规民约形式固定下来,每年“七一”据此评选表彰30个“优秀农户”,逐步规范了村级事务管理,也改善了村风民风。在村里的各项事务中,李云龙始终干在前头、干在累处,从自身做起严格执行“四议两公开”工作法,接受群众监督,听取群众意见,起到了以公开促公信、以公信促形象的良好带动作用。

  随着群众更多地参与到村庄建设当中,对集体有了更深的感情,村班子在群众心中的形象也逐步树了起来,李云龙用实实在在的行动凝聚起了人心,改变了村庄的散乱局面,为村庄加快发展打下了坚实基础。村民开始对他刮目相看,觉得这个村书记真行!

党员、群众民主议事

  干就干到最好 让村庄面貌亮起来

  李云龙常说,当村干部,干就干到最好。过去的庙官庄村,道路、住房、水利方方面面都满足不了群众需求。周边群众都笑话说:“到官庄村走亲戚,一不用带肉、二不用带馒头,挑着两罐子水他们就欢喜了。”说得虽然夸张,却也反映了当时缺水状况和落后现实。

  要致富,先修路。1995年,在班子团结稳定之后,李云龙号召村“两委”班子带头修路。他首先从自家亲戚开始做工作,克服重重困难砸了40座房子,打通了村里第一条10米宽东西大路和4条3米宽南北大路,解决了村里“雨天满脚泥、晴天漫天灰”的出行难题。

  当时,全村一年就指望着一眼5米深的水井,村民只能排队取水。当时李云龙看在眼里、急在心里。从1997年开始,李云龙决心想法设法解决用水问题,他带领老少爷们用了4年时间,在村里建起了6口大井,4座蓄水池,总蓄水量达18万方,彻底解决了村民吃水和农田灌溉的难题。一位89岁的村民激动地说:“我家的自来水比俺儿子都强,再也不用等着孩子来给送水了,没有李书记带头,我这辈子就吃不上这个水。”

  2013年,李云龙争取了“城增村减”土地挂钩项目,开始搞旧村改造,为村里建设了180栋二层楼和100座老年房,不仅实现了“巷巷通”,而且配齐了燃气、宽带、有线电视、污水处理等设施。村民常说,俺村的楼房整齐规整,街道干净宽敞,一点也不比城里差。在旧村改造中,为了更好地保证老房子评估过程公平、公正,李云龙坚持一把尺子量到底,第一时间张榜公示,接受大家伙儿的监督,听取群众的真实想法,帮助消除顾虑。从社区建设,到老房评估,再到搬迁入住新房子,没有发生一起矛盾纠纷,实现了和谐搬迁。随着村庄基础设施不断完善,村庄的面貌得到新改善,由内到外都焕发出了新生机。

官庄社区便民服务中心

  鼓足劲拔穷根 让村民腰包鼓起来

  支部班子团结稳定了,村容村貌也干净整洁了,但是,村民的腰包还是没有鼓起来,这是最让李云龙挂心的一件事。为改变村集体经济薄弱和群众收入低的现实难题,自担任支部书记以来,李云龙就带着班子成员四处奔波,为村庄寻找致富出路。

  2000年,正在修建的日东高速线路途径村子,李云龙个人承包了村里11亩土地,与福建莆田客商合伙修建了一座加油城,在所有手续办理齐备、建设完毕之后,合作伙伴提出将加油城手续和产权以300万的价格整体卖给中石化公司。按照当时的合作协议,李云龙分得了100万元分红,拿到钱后,他毅然将这100万元和土地承包权一并无偿交给了村集体,再以高出自己当时承包费多倍的价格同石化集团签订了土地使用合同,仅此一项,庙官庄村每年可以获得20多万元的收入。从那之后,村集体经济走上了快速发展的路子。面对有些人的不解,李云龙说:“利益面前,群众在前,困难面前,干部在前。”

  有了之前打下的基础,李云龙又带领党员群众在村里建起了官庄果品园,群众在果品园务工每天可收入70元。村里还引进了制衣服装厂,安置200名中青年妇女就业,每人平均月收入2000元。通过发展光伏发电项目,带动每户每年增收800元,村集体增收10万元。李云龙用敢闯敢干、无私奉献的精神感动、团结了全村的党员群众,如今,村民人均收入达到16000多元,实现了农村变社区、农民变居民、农业劳动力就地转化产业工人的转变。

村民实现就近就业

  旗帜鲜明讲政治 让党的光辉永普照

  李云龙一直坚信:党旗飘扬,村民心中就有努力的方向,党员带好头,群众脚下就有无尽的力量。从任职之初,他就带头不断加强村班子建设,注重做好党员干部思想工作,不断提高凝聚力、战斗力,更好地为群众办实事。在日常中,结合做好“两学一做”学习教育,通过抓实“三会一课”“主题党日”等基本制度,引导全村党员学习新政策、新理念、新知识,加强思想武装和能力素养提升。

  李云龙在党员会上常说,咱村发生的变化,全都得益于党的领导和国家的好政策,这更加坚定了我们永远听党话、坚定跟党走的决心和信心。党员就要有党员的样子,要让“在党言党、在党爱党”成为全村党员身上共有的名片。在村民眼里,支部就是一面旗帜,李书记就是大家干事创业的领头雁。

  村看村,户看户,党员看干部。李云龙积极倡导全村党员用一言一行诠释“四个意识”,用实际行动践行“四个服从”,用真实业绩彰显“四个自信”。在旧村改造过程中,面对土地流转被动局面,李云龙带领全村36名党员走巷入户做工作,用自家的土地与不愿流转的群众进行调换,用实际行动感化了群众,用两天时间就将93亩建设用地全部流转调整出来。对于李云龙的这些事迹,群众随口都能讲出一大串儿,大家伙儿都认为,一名好党员好干部,就应该是李书记这样的人。

  近年来,在李云龙带领下,官庄社区一路爬坡过坎,先后被评为“全国妇联基层组织建设示范村”“省级文明村”“省级卫生村”“临沂市先进基层党组织”“临沂市文明生态村”等。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事 沂南县物价局派驻铜井镇蒙泉村第一书记:念好“调”字经 培育特色农业产业群 沂南县深入推进党风廉政建设宣传教育工作纪实 沂南县马牧池乡东柳沟村侯合雷:大学生村官成了村里的“能人” 沂南县召开省派第一书记工作推进会