党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

潍坊市寒亭区寒亭街道蝶园社区党委书记孙文杰:担当作为鉴初心

2018年09月06日 15:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  孙文杰,女,29岁,潍坊市寒亭区寒亭街道蝶园社区党委书记、居委会主任。任职近四年以来,她坚持用自己的“爱心、责任心、进取心”来开展社区工作,努力当好社区工作领头雁,做好“小巷总理”。在她的带领下,蝶园社区先后荣获“全国文明城市暨省级文明区先进单位”“潍坊市理论大众化示范点”“潍坊市敬老文明号”“潍坊市最美志愿服务社区”等称号,社区党委荣获“寒亭区先进基层党组织”称号。

  抓班子带队伍:以“进取心”做好工作“带头人”

  2014年5月, 26岁的孙文杰抱着“为居民办点实事”的信念担任蝶园社区居委会委员。因为表现突出,11月份被推选为蝶园社区党委书记、居委会主任。面对平均年龄40岁以上的同事、58个小区及3000余户居民,她甘当“小学生”,通过向群众学习、向同事学习、向书本学习弥补经验的不足。为尽快熟悉社区工作,摸清社情民意,她给自己定下了一年内走访全部居民、商户的目标。为此,她带领社区班子成员利用晚上和节假日走访入户,记不清有多少次被不理解的群众拒之门外,甚至无理谩骂,但她没有气馁,3000多户居民、360多家商户仅用了7个月的时间就全部走访了一遍。工作中,她边走访边解决居民的需求和困难,用自己的诚心既敲开了群众的家门,也打开了群众心扉。为提升同居民的沟通协调能力,她不断加强社区业务学习,参加了社会工作者资格考试,并将心理学、沟通学等知识运用到工作中,将好的方法分享给社区同事。比如,在调解邻里矛盾中,她运用聚焦理念,迅速找到矛盾的症结,然后对症下药、解决问题。今年以来,就成功调解了20多件社区矛盾纠纷。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。孙文杰坚信班子团结才有战斗力,才能更好地服务社区居民。为此,她注重加强与班子成员的思想交流,通过每月的支部生活日、每周的工作例会、每天工作之余的谈话交流,深入了解每位班子成员的性格特点、工作专长,通过合理的工作摆布,激发出每个人的工作热情。另外,她注重在实际工作中锻炼队伍,凝聚人心。在做出关系集体利益的重大决策前,一定要集体讨论通过,解决了老服装厂家属院老旧小区改造居民代表推选、工贸路小菜园圈地清理等8件重难点工作。工作中,她还虚心接受其他人员的意见建议,关心同事的日常生活,在她的带领下,班子成员积极为社区的发展献计献策,形成了民主、活跃、踏实、细致的工作氛围。

  抓党建强根基:以“责任心”做好社区“领航人”

  “一三五”党建模式凝聚社区力量。党的十九大报告提出了打造共享共治的社会治理格局,孙文杰带领班子成员一起反复学习研究,提出了“一三五”党建工作模式,积极构建“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织体系,搭建社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三方联动”治理平台,通过一站式、契约式、志愿式、菜单式、专业式“五式服务”提升服务群众水平,以社区共驻、共建、共治、共享的目标,增强党组织在社区的凝聚力和影响力。多元资源共建促进社区和谐。面对辖区住户多、社区工作人员少、居民需求多样等问题,孙文杰撬动一切力量,挖掘、整合辖区资源,为社区居民提供完善的服务。吸收区市场监管局、区医院、城区派出所、区疾控中心等单位党员负责同志担任社区党委兼职委员,借助他们的力量开展为民服务活动,今年来社区共受理、解决居民来访121件。为发挥在职党员的先锋模范作用,孙文杰积极组建党员志愿服务队,引导在职党员根据自身特长认领服务项目。辖区有位80多岁的独居老人聂元青,不与子女同住。社区确定了一名党员进行责任包靠,每天都去看望她,逢年过节时为她送元宵、送粽子、打扫卫生等。“四社联动”机制激发社区活力。为凝聚社区服务合力,孙文杰推动建立以党组织为统领,社区为平台,社区组织为载体,社会工作专业人才为支撑,社区志愿服务为补充的 “四社联动”机制。近年来培育了中老年艺术团、蝶园之声老年风采艺术团等11家社区社会组织,有计划有组织地开展了重大节日文艺演出、到敬老院集体走访慰问、环保宣传等志愿活动,其中社区中老年艺术团文化品牌“暖悦夕阳·悦活人生”获得国家、省、市、区级荣誉56项。

  抓服务提质效:以“爱心”做好群众“贴心人”

  针对辖区老小区多、老居民多、老年人多、老干部多、老党员多、驻区单位多“六多”特点以及老年人的不同需求,孙文杰带领社区组织班子和社区群众进行了8次研讨,最终确立了创建以老有所学、老有所乐、老有所为、老有所医为目标的 “微孝i老” 服务品牌,努力实现“社区微服务,件件暖民心”的工作目标。为发挥离退休干部退休不褪色、党性强的优势,孙文杰组织成立了离退休干部支部,组织42名离退休干部参与社区事务协商,组织开展书法交流等活动,走访慰问老党员、义诊活动等优质服务成为社区一道亮丽的风景线。为引导党员干部担当作为,孙文杰带领班子成员每人做出2—3项服务群众承诺,每月将履诺践诺情况进行公示,接受群众监督。通过履诺践诺,党委班子成员自我加压,解决了5件长期以来影响居民生活的问题。比如:多年来,辖区内上海城小区车辆乱停乱放、消防通道被占用的问题无法解决,群众意见较大。对此,她先组织吸收有威望的离退休干部组成业主委员会,协调有关职能部门、法律工作者、业委会召开小区事务协商会,广泛征求广大业主意见,最后制定出台了《上海城小区车辆管理办法》。在试运行阶段,面对部分居民不遵守管理办法的现象,孙文杰带领网格党支部班子成员、业委会成员现场办公,逐户做通思想工作,确保了管理办法的顺利实施。对于辖区内城北嘉苑小区困扰居民2年多的楼顶漏水问题,她召开居民代表大会,当众做出承诺,一定为居民解决漏水问题。在随后接近3个月的时间里,她带领班子成员为小区申请住房维修基金,亲自参与工程招投标,并多次与施工方、监理方、审计方沟通联系,问题得到全面解决。为此,居民张金京为社区送上了“为民办事关怀备至、为民排忧情深似海”的锦旗。

  作为社区党委书记、居委会主任,孙文杰每天忙碌在民事调解、环境整治、困难群体走访慰问工作一线,每天不知道接多少电话,说多少话,常常一整天都顾不上喝水,这就是孙文杰同志日常工作的真实写照。但值得欣慰的是孙文杰和社区班子 “敢于担当、一心为民”的作为得到了居民的普遍认可,有困难找社区党委、“众人的事情众人商量”成了群众的共识。对做好新时代的城市社区工作,孙文杰将不忘初心使命,聚合辖区资源力量,共建共享,真诚服务,将蝶园社区打造成美丽和谐的幸福家园。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区老干部社团:在“聚”上做文章 在“动”上下工夫 潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实:党旗映耀晚霞红 潍坊市寒亭区高里街道在抗洪抢险中锤炼过硬党支部 潍坊市寒亭区召开组织工作会议