党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南交通用激情筑路的“拼命三郎”

济南市城乡交通运输委员会铁路和航空协调处(交通设施管理处)杨峰先进事迹

发表时间: 2018年09月06日 11:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  说起杨峰,同事脱口而出的是“聪明睿智,朴实担当,干事投入,能力突出”。杨峰敏而好学,大学毕业后在职攻读了党校研究生学历、北师大硕士学位,多次德廉考试都是满分。曾在大型燃气企业工作10年,以竞争上岗第1名的成绩任人力资源部经理,完成360度绩效考核及薪酬制度改革,打破国有企业传统用人制度。2007年,杨峰参加原市政公用局公开选拔,再次以第一名成绩从600余人中脱颖而出,成为城建领域的一员。先是组织人事普通干部、副处长,再到市政建设处副处长、二环南建设项目部主任、市政设施管理处长、交通设施管理处长,从基层企业、机关组工工作,再投身到道路建设第一线,杨峰干一行爱一行,凭借“啃硬骨头,善打硬仗,不畏艰难,敢于担当”的气魄,硬是带领团队干出了一条条精品大道。先后荣获省富民兴鲁劳动奖章、市优秀共产党员、市“五一”劳动奖章、市政府三等功等称号。

  说起修路,大家想到最多的是:面朝黄土背朝天,风里来雨里去,一身泥土满脸尘埃。但杨峰常说,道路是城市的脸面,修一条道路,就要建一个精品;干一个工程,就要树良好形象。

  杨峰很“较真”,有股倔劲,工作起来雷厉风行、一刻不停,是工作中的“推土机”,人送外号“杨疯子”。

  2012年至2015年,杨峰作为二环南路建设项目部主任、负责人,重点负责二环南、二环东南端快速路等10余项重点工程,“5+2、白+黑”地坚守在工程建设最前线。杨峰带领工程建设团队、4000余名建设者加班加点,为塑造畅通、便捷、安全、优美、舒适的交通环境,精心优化方案,科学组织施工,创新应用先进工艺,攻克了征收拆迁、电力迁改、隧道施工等一个个难题。对领秀城、中海、铁路南苑不理解的居民耐心讲解政策,协调完成二环南、二环东南端全部400余处拆迁、300余处迁坟任务。很多同事说,最艰难的第一年除夕是在工程现场化解阻工矛盾中度过的,曾在社区劝解居民至半夜两三点。家住领秀城的一位居民回忆,当年还不理解反对建高架,现在飞驰在二环南高架上深感羞愧,多亏他们的坚持呀,要不项目就“黄”了。越挫越勇的杨峰,带领团队最终仅用19个月完成项目建设,工期大幅缩短,在市政道路史上记录下浓墨重彩的一笔。二环南路通车后,马不停蹄投入到顺河高架南延及玉函路隧道紧张施工中,在城市地下环境异常复杂情况下,再次打赢攻坚战,14个月高架竣工,17个月全国最长组合地道通车,创造济南速度,实打实地圆梦南桥北隧顺河延。2017年的丁字路瓶颈路整治工作,又将杨峰在道路建设领域的工作才情展现的淋漓尽致。20余天便完成环评、立项、初设、规划等前期手续办理,7个月内22条路提前通车,一年内27条全部建成。施工单位一位老项目经理回忆,这令人称奇的道路建设济南速度,凝结杨峰对交通建设事业的爱之深,情之浓,意之切,整整一年,杨峰满脑子365天想的全是工作。

  杨峰工作起来快节奏高标准严要求,每件事情力求尽善尽美,积聚了超高人气,源自杨峰朴实的品质、敏捷的思维、深厚的理论、周全的思虑、成熟的工作方法,以及源源不断的创新点子。

  一名区里的道路养护队长回忆,近年来为提高道路养护工作的精细化水平,杨峰倡议组建了“交通啄木鸟”,牵头策划组织了“道路养护质量管理年”“道路环境提升年”等一系列城市道路养护整治活动。今年以来,针对路面坑槽、破损及井盖沉降等问题集中展开专项行动,积极推进彩色慢行车道整治提升工程,已完成千佛山南路、玉函路、南门大街等20余条彩色路面样板示范道路整治工作,坑槽路面整治累计50万平方米,更换花砖6万平方米、“三防”井盖上万个。打破常规,2017年底协调各区接收纬十二路、山大路等30余条道路正式纳入管养,破解了道路通车移交的老难题。为杜绝马路“拉链”,杨峰修订并加强规范道路挖掘管理的实施办法,管理更严格,措施更绿色、监督更透明。

  杨峰创新文明施工理念,为减少旅游路西段改造期间交通影响,推出“2—N+3”区段流水作业模式,提出饱和施工理念,探索潮汐便道,仅用49天完成约4个月才能实现的通车任务。为开元片区锅炉淘汰“煤改气”改善全市大气环境提供了有力保障,得到省、市领导的多次表扬和社会的广泛认可。按照“少挡一天是一天,少占一米是一米”原则,杨峰组织施工单位尽可能缩小封闭空间,让路于民,经十路、建设路等道路管线工程中推广夜间施工、白天铺设钢板保证通行。一名施工经理说:“为保证道路施工干净整洁,杨峰主动联合城管部门引入道路工程第一批新型智能环保渣土车,推广渣土装袋不落地,饱和雾炮降尘,工地上的文明施工得到很大改观。”

  俗话说,共产党人一块砖,哪里需要哪里搬。作为全市优秀共产党员,杨峰用实际行动树立了一面旗帜。5.12汶川地震爆发时,面对灾区余震不断,杨峰主动请缨,成为一名光荣的抗震救灾援川干部。抵达北川县擂鼓镇后全天候调度,全身心投身到灾民安置点道路及配套建设中,胜利完成任务。杨峰视时间如生命,工作马达充沛,同事都说杨峰是个“铁人”。由于长期不分昼夜、作息不规律、超负荷的体力和脑力付出,2016年初积劳成疾的杨峰大病一场,不得不住院实施手术。病来如山倒,单位领导和同事都劝杨峰安心养病,但他始终放心不下工程进展,躺在病床上心挂工程,愣是用手机发出一道道工程推进指令。术后10多天,杨峰不顾休养半年的医嘱,毅然回到工程现场,又一心扑到工作中,同事们都说,杨峰那投入劲、认真劲太让人服气了。这些年,杨峰先后组织完成了二环南路快速路、顺河高架南延、旅游路西段、济齐路、凤凰南路等30余项重点工程;牵头打通花园东路、玉兴路、环山路等30余条瓶颈路;今年又牵头28条瓶颈路、车脚山隧道、凤鸣路等道路建设工作。谈起工作,杨峰满眼深情,因为修路,是他所钟爱的事业。

  幸福的日子是奋斗出来的。回忆过去,为了泉城人民满意交通建设,杨峰干在实处、走在前列,把汗水洒在济南大地上;展望未来,杨峰不忘初心,豪情满怀地向着更高目标勇往直前。(济南市城乡交通运输委员会党委)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 中共济南市委十届十五次全体会议举行 中共济南市委党校2017年人才引进工作简章 中国共产党济南市第十一次代表大会闭幕