党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

心怀大爱不言休

——记诸城市贾悦镇退休干部于桂亭

发表时间: 2018年09月06日 08:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在诸城市贾悦镇,经常会见到一位个子不高、头戴粗布帽、脚踏电动车的老人,常年奔走在镇老干部活动室、老年学校和老年人活动场所,总是不辞辛劳地为老干部和老年事业忙碌着,他就是贾悦镇老干办主任、离退休干部党支部书记于桂亭。于桂亭是一名有着40多年党龄的老党员,20多年来,他始终如一,全心全意为老干部、老党员搞好服务,靠热情、用感情、动真情,谱写了基层老干部服务管理工作的新篇章。“作为一名党员,只要我的胳膊腿能动弹,就会一直坚持去为大伙服务。”于桂亭是这样说的,也是这样做的。

  一副热心肠甘当领头雁

  1998年中秋节刚过,贾悦镇成立了离退休干部党支部。支部建立之初,镇党委经过深思熟虑,选派了熟悉党务工作、热心老干部事业、深受老年人信任的于桂亭担任支部书记。以后每次支部换届选举,他都能以全票当选。在他的带领下,支部各项工作卓有成效。

  于桂亭一心扑在党支部工作上,结合本镇实际修订完善了《党支部工作章程》、《支部成员分工责任制》等制度,使支部工作逐步制度化、规范化。为方便老党员学习活动,他将全镇离退休干部党员按地域分布划分成贾悦、孟疃、马庄和城里4个小组,实行支部抓小组、小组抓党员的网格化管理。坚持每月定期组织集体学习,在加强政治理论学习的同时,充分利用党报党刊及远程教育、“农家书屋”等进行时事教育,确保老同志思想常新。他积极响应上级号召,组织老干部先后开展了学习实践科学发展观、创先争优等活动。为增强学习的灵活性和实效性,他争取党委支持,每年组织老干部参观工农业生产和镇域经济社会发展成果,让老同志们亲身感受改革发展带来的巨大变化。对年高体弱、行动不便的党员,还组织支委、党小组长开展送学上门、结对帮学等活动,不让一名党员掉队。对一些生活困难党员,于桂亭还会慷慨解囊进行帮助。2007年,一位老同志连续两个月没来参加组织生活,也未交纳党费。于桂亭就到他家中进行探望,得知这位老同志因老伴生病住院而没有按时参加活动、缴纳党费时,于桂亭当即以个人名义拿出了200元钱进行慰问,随后对其进行教育,让老同志自觉地履行了党员义务。在于桂亭的带动影响下,老同志们都紧紧凝聚在党组织周围,使支部成为了坚强的战斗堡垒。

  一辆电动车跑出苦与乐

  在全镇老干部心里,于桂亭是最亲近的人。他始终本着为老干部服务的宗旨,认真落实各项老干部政策,老干部管理服务工作走在了全市前列。为了便于工作开展,于桂亭买了辆电动车,电动车利用率高、使用频繁,跑的路程多,一年需要换一次电瓶、三四次轮胎。为了早起晚归安全起见,他还在车子后面安了一盏小红灯。电动车加速磨损的背后,是全镇老干部工作取得的累累硕果。2009年,贾悦镇离退休干部党支部获得“全国先进离退休干部党支部”殊荣,于桂亭也多次受到潍坊市级以上表彰。

  于桂亭非常关心老年教育事业,2002年在他的努力争取下,贾悦镇投资4万余元成立了老年学校,成功创办了潍坊市第一所乡镇老年学校。他协助党委从教育、卫生等部门聘请了6名有一定专业特长的人员担任教师,开设了书法、绘画、音乐、政治、象棋、农业知识、老年保健等七门课程,招收学员120余人。多年来,镇老年学校已成为老同志们参与政治学习、开展文体活动的理想场所,深受老年人喜爱。

  他还积极争取党委支持,做细做实老干部服务管理工作。每年春节都与镇领导一起慰问老干部,组织老干部进行每年一次的健康体检,为他们建起了健康档案。对行动不便的老干部,于桂亭还会定期入户走访,使他们经常感受到党的关怀和温暖。2008年,他结合市里的安排部署,在镇驻地贾悦社区全力推进老干部社区化服务管理试点工作,构筑起了老干部社区服务体系,成为潍坊市首批老干部社区服务管理示范点。在他的积极努力下,镇党委对老干部工作非常支持,镇财政投资1.3万余元,建起了高标准的门球场;新建图书阅览室,购置图书3800余册;扩建了老干部文体活动室,陆续增添了二胡、唢呐、象棋、台球等文体娱乐器材,老干部的学习活动环境不断优化。

  跑里跑外,忙前忙后,人们在对于桂亭的工作充分肯定的同时,也有一些人不理解,有人说这么大年纪了,还不如在家好好享享福。于桂亭不这么认为,他说:“党员就是为人民服务的,老党员也是,不管退休没退休都一样,我虽然累点,但心里很充实”。

  一顶粗布帽装满辛和劳

  一年365天,于桂亭有260天泡在老干部工作上,可以说是比在职上班时都忙。于桂亭怕自己记性不好,就随时把一些工作打算和想法及老干部反映的情况记录在纸上,放在帽子里,见了党委领导,摘下帽子,纸条就掉出来了,方便又实用,党委领导是哭笑不得又满心欢喜地就把他反映的问题解决了。有一年冬天,他去走访老干部回来的路上,呼啸的北风把帽子刮跑了,他真着急了,帽子是小事,里面还有老干部反映的情况呢,他扔掉电动车就追了上去,差点摔进路边的鱼塘里,终于鼻青脸肿又满心欢喜地把帽子捡回来了。后来,他在帽子上缝了一根松紧带,风再大也刮不跑了。松紧带拴住了帽子,也拉近了他和老干部们的距离,搭起了党委政府和老干部之间的连心桥。

  在于桂亭的带领下,老干部们纷纷发挥自身优势,回报社会。老干部们先后围绕新农村建设、镇村经济发展等提出合理化建议160余条。他还发动老年大学文艺骨干成立了老年文艺队,围绕文明社区、计划生育、税收宣传、尊老敬老等主题,精心编排了20个文艺节目,深入农村、集市、敬老院等开展文艺演出80余场,受教育群众3600余人。先后组织38名老干部担任校外辅导员,为学生作专题报告96场次,受教育青少年达3万余人,于桂亭也连年被评为“诸城市关心下一代工作先进个人”。

  举起右手,镰刀和铁锤就是他的信仰;擦干汗水,群众满意就是他的信仰;在新农村建设中,全心全意为老干部搞好服务就是他的信仰。作为一名基层党委退休留任的老干部工作人员,于桂亭怀着对老干部工作的无限热爱,无怨无悔地践行着为老干部服务的诺言,永不言休!(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 潍坊诸城:构建“5+3”区域化党建新格局 潍坊诸城:社区党组织成为民服务新平台 潍坊诸城:基层组织“活”起来 党员干部“忙”起来 诸城市公安局特警大队副大队长、派驻林家村镇东公村社区党总支第一书记孙连春:从联合国的维和警察到诸城社区的第一书记