党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南公交维修公司“安伟党员服务热线”:公交车的好“医生”

2018年08月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市公共交通总公司维修公司“安伟党员服务热线”是以山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东省“技术能手”、 “济南工匠”党员修理工安伟命名的,主要成员包括“济南市劳动模范”陈伟,山东省“最美青工”王朝金,济南市“五一”劳动奖章、济南工匠宁玉顺等。自2016年4月成立以来,“安伟党员服务热线”团队成员们苦心钻研、攻坚克难,发明创造、技术创新,始终将“驾驶员满意作为一切工作的出发点和落脚点”,以精益求精的“工匠精神”全心全意为驾驶服务,赢得了一线驾驶员的尊重和信赖,被誉为公交车的好“医生”。

  近几年,随着济南公交车辆装备水平的提升,大量公交车配装新型CAN总线系统。从未接触CAN总线系统的安伟等人,利用业余时间,认真研究,仔细钻研,并结合维修工作实际,对照应用,仅用三个月的时间就熟练掌握高压共轨、CAN总线技术,熟练掌握电路各类故障特点以及代码,为新技术新车型在公交系统的应用提供了有力的技术保障。在多年的维修工作中,安伟等人不断创新工作方法,总结出一套实用的车辆故障排除方法,极大地缩短了维修时间,提高了维修保障效率。

  安伟常说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在谋求自身技术更新的同时,安伟毫无保留地将自己掌握的专业知识和长期积累的工作经验传授给大家。2011年7月,安伟编撰完成了《CAN总线系统故障的判断与排除》培训教材,将他们的先进工作经验进行推广。随着公交车辆装备不断更新,车辆电气化程度越来越高,安伟带着自己的先进技术和经验走上了讲台,向全公司的修理工讲授电器基础理论知识和CAN总线系统故障的表现形式、排除方法,发挥了党员先锋模范作用和“传、帮、带”精神。现在,安伟的弟子赵康、董松、刘克敏等均已经成为优秀的的直流电工,成为各自车间的生产骨干。在2016年修理工技术比武中,赵康获得公交车辆线路故障诊断排除第一名,赵康、王学广、刘克敏获得了电子路牌维修技能大赛团体第一名。

  服务热线成员宁玉顺,在工作中发扬精益求精、专业专注、创新卓越的“工匠精神”。2016年,宁玉顺带领站点维修工反复实践摸索,终于自制成功后分泵支架,能够模拟后分泵工作状况,进行维修后的分泵杆伸缩实验,解决了后分泵维修不便且维修中存在安全隐患的问题,荣获企业第一届职工技术创新成果一等奖;宁玉顺发明的国III高压油泵校验设备及汽车空气压缩机试验台均在生产工作当中取得成功。不仅如此,宁玉顺还带领站点职工研制了曲轴轴承扒子、水气两用枪头、管路加热带、自动排水装置等多项技术创新成果。

  在积极开展技术创新、技术攻关,发挥模范带头作用,争当学习型、知识型、技术型、创新型能手的同时,“安伟党员服务热线”成员们还坚持全天候接听各营运站点在车辆维修、故障排除等方面的疑难问题。他们还利用休息时间,深入站点,与驾驶员面对面交流、沟通、服务,排除车辆疑难杂症。截至2018年7月,“安伟党员服务热线”共接听热线电话169次,到车队服务116次,现场为驾驶员解决车辆故障、排除疑难杂症170项,修旧利废二类总成692件,折合节省资金共计160796余元。(中共济南市公共交通总公司委员会)

分享到:

相关阅读

济南市财政局深化改革做好泉城管家 济南市中:两新组织有了“成长路线图” 济南市抗疫一线培养和发展党员纪事 济南市天桥区成立在京流动党员党总支 济南市槐荫区党建巡礼