党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

扎根基层托起群众美好生活的好书记

——记沂源县南麻街道党工委书记江贵军

2018年08月12日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

江贵军到基层走访调研

  江贵军从机关到乡镇,扎下根来一干就是21年,是山东省优秀党务工作者、淄博市党代表、市优秀党务工作者。工作中,他始终将党和群众装在心里,将责任和戒律刻在脑中,在“严”和“实”上做表率,团结带领街道干部群众拼搏奋斗,将南麻街道从一个缺项目、缺资金、没有办公地点的新乡镇,发展成了财力1.22亿的全县龙头镇办,连续6年政绩考核名列全县前茅。

  白手起家——南麻的事业一刻也耽误不得

  南麻街道是2011年底沂源县区划调整后新成立的镇办之一,当时财政收入只有3900万元,班子成员6个人挤一间办公室,还是借用的鲁阳社区办公楼。条件艰苦,但组织把6万多老百姓交到自己手上,作为第一任党委书记的江贵军深感责任之重。上任以来,他坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,注重从党建入手谋篇开局,以加强党的建设推动经济发展。跑项目、引商机,江贵军的工作开足了马力,一年休息的时间用手指都数的过来。家人关心他的身体,劝他别太拼命,他说:“南麻现在是白手起家,不拼命什么时候才能发展起来?党的事业可不能三天打鱼两天晒网,一刻也耽误不得。”他的这股拼劲,使各项工作攻坚克难。6年来,累计完成招商引资80亿元,发展规模以上企业20家。2015年,他亲赴美国谈判,完成了签约总价7.2亿元的鲁阳公司和美国奇耐公司合作项目,使鲁阳公司从陶纤业亚洲第一跃居世界第一。2017年,他主导创新实施了街道出资购买土地建设厂房、企业租赁建设生产线的政企合作新模式,破解了外资股东不同意购买土地新上项目的困境,推动鲁阳公司总投资50亿元的3个产业项目顺利落地。2017年,全街道完成一般公共预算收入1.22亿元,同比增长22.43%。

  围绕加快城镇化建设,江贵军注重发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,健全完善了以“领导班子成员领办项目”为核心的服务发展机制和“指挥部会战”工程推进模式,谋划实施重点项目144个,先后实施了9条、12公里的道路建设、5座桥梁翻修新建和10个村的片区改造工作,累计拆迁110万平方米,征地7600余亩,建设安置楼230余座。征地拆迁最多的时候,江贵军一天要跑四五个现场,累到痛风发作,双腿浮肿,尿酸值高达900多,他还是咬牙坚持,提着马扎走几步坐一会,坚守在项目一线,直到最后一户房屋稳定拆除。

  今年,南麻街道第一批重点项目指挥部又设了24个,一周一多半的时间江贵军都是吃住在单位,为了南麻的发展和老百姓的美好生活,他总是像上满弦的钟,一刻也不停地转着。

  惠及民生——全心全意换来群众满意

  “南麻的成绩不是班子十几个人就能干出来的,是6.4万老百姓共同努力的结果,要把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,让老百姓享受到南麻发展的成果。”江贵军牢记全心全意为人民服务的宗旨。2014年3月,他经过反复到农村调研,认真研究上级指示精神,在全街道实施了城乡环卫一体化工程。列支专项资金400余万元,建立完善了农村环卫长效机制,彻底解决了农村“五大堆”问题。

  农村卫生条件大幅度提升,群众拍手称快,而江贵军想的更长、看的更远。“要用绿化和文化广场占领垃圾的‘阵地’,让垃圾自觉进箱。”2015年,南麻街道拿出2000多万元财政收入,实施了 “美丽南麻乡村建设”工程,涉及35个惠民项目。“绿化”“美化”工程建设花池16万平方米,栽种苗木花卉600余万株,实现了高标准墙体彩绘“文化一条街”全覆盖;建设了55处、3.3万平方米的文化广场,安装健身器材500余件。水泥路户户通工程硬化道路267公里;村村“亮化”工程安装路灯2000多盏;村村吃纯净水工程让2.6万人吃上了干净、放心的纯净水;农村旱厕改造9210户,实现全覆盖。“一年的时间走了五年的路”,这是50个村的共同蝶变。看到村庄发生了天翻地覆的变化,有村民杀了自家放的2头羊,要请江贵军去做客,说:“感谢天、感谢地,别忘了感谢江书记。”但他总是说:“是党的政策好,我只是干了党工委书记该干的活。”

  此后,南麻街道持续加大对农村基础设施建设投入力度,先后硬化生产路210余公里,发展节水灌溉2.5万亩。同时,积极把握沂源县创建全域旅游示范区的政策机遇,高标准打造狗跑泉、猫道泉、陈毅元帅拴马槐等10处小微景点和6个特色农产品采摘园,实施了美丽乡村建设提升工程,打造15个村的乡村旅游精品路线。近年来,南麻街道累计投入农村的资金已经达到8700多万元。

  农民生产生活条件好了,江贵军又考虑带动农民增收致富的路子。沂源县作为齐鲁生态高地、全国果品生产百强县,有机农业是最大优势。“光有自然优势不算强,技术不行,种不出优质农产品,卖不上价格,农民还是富不起来。”江贵军把发展有机农业的突破口放在了引进先进生产技术,在沟泉村流转土地1000亩,建设了中以现代农业科技示范园,采用矮砧脱毒苗木、宽行密植、网室保护性栽培、农业物联网、智能水肥一体化等世界一流的生产技术,节肥、节水、节药、节约劳力90%以上。颠覆了传统种植模式,提升了果品的质量和经济效益,预计每亩收入8万元左右。中央4套走遍中国、中央7套农业频道、山东新闻联播、大众日报、人民网等主流媒体先后多次对中以现代农业科技示范园进行报道。目前,园区示范引领作用初显,带动发展水肥一体化果园1.2万亩。今年,江贵军又在许村谋划了一处高端温室大棚建设项目,与中以现代农业科技示范园相呼应,形成现代化园区和设施农业的示范区,引领带动农业转型升级。

  强基固本——让基层细胞活跃起来

  作为街道党工委书记,江贵军认真贯彻落实“书记抓、抓书记”党建工作责任,实施了支部活动有阵地、干部工作有报酬、组织运转有经费、履职行为有监督的“四有”工程。累计投资780多万元,新建村级办公场所21处、改造提升29处,配备办公桌椅785件,统一规范制作了村级制度牌,为基层党组织活动打造了规范的阵地。进一步加大了村干部工资保障力度,年兑现农村干部工资200多万元。建立完善了“千分制”考核办法,考核结果与村干部报酬、村级工程奖补资金和集体荣誉等挂钩,并实行排名公示。村级班子争上项目、争干实事,在群众中的威信和号召力不断提升,班子优秀率达到98%。2018年,江贵军又主导实施了“农村规范化管理提升年”活动,建立完善了班子成员、党建责任区、包村干部和村居一体化考核机制,进一步激发基层活力。

  “领导班子从我开始,要求其他同志做到的,自己要首先做到。”江贵军把以上率下的工作作风带进了整个街道党员干部队伍。“两学一做”学习教育开展以来,他带头抄《党章》、带头学《条例》、带头上党课,并努力推动街道“两学一做”学习教育常态化制度化。全县新一届村、社区主职干部培训班上,江贵军受邀作了《如何做群众满意的村干部》的讲课。2016年全省乡镇党委书记试点培训班上,江贵军受邀作了交流发言。全省“大学习、大讨论、大改进”部署后,江贵军推动大学习、大讨论、大改进同中心工作相结合,在脱贫攻坚上,学习上级政策,开展系统培训;讨论帮扶措施,实施了以设施农业为主的产业扶贫工程,为12个省定贫困村谋划建设冬暖大棚81个,目前正在积极施工、育苗;改进贫困户识别不精准的问题,从严组织回头看,新识别9户19人,备案64户113人。

  江贵军就是一名普通的镇办党委书记,他把街道当作家一样经营,为之付出、为之奉献;他把事业当作一生的追求,兢兢业业、勤勤恳恳;他把老百姓当作自己的天,用双手托起群众的美好生活。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂源县张家坡镇陈家沟村第一书记王有强:路通不忘修路人 沂源县历山街道体制机制改革纪实 沂源县市派第一书记、扶贫工作队长赴费县学习调研 沂源县人民法院机关党委:力量在党旗下凝聚 沂源县建立实行第一书记“432”管理模式