党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

威海市环翠区冶口社区书记丛荣洲:心里装着百姓 肩头扛起担当

发表时间: 2018年08月02日 15:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  威海市环翠区冶口社区书记丛荣洲,63岁,干了17年的村级党组织书记。无论是曾经的村书记,还是现在的社区书记,他在群众心目中的位置始终如一,在这样一个拥有500多户、1200多人、55名党员的农村大社区里,一提到丛书记,几乎没有说二话的。评价的话虽有不同,但透着大家伙对他的一致认可。回顾多年来丛荣洲干书记的特点,总结起来就是一个词——“公心”。他的公平、公正、公开的作风,也换来了组织上更大的信任,先后获得 “威海市和谐家庭标兵户”“威海市平安威海建设先进个人” “山东省劳动模范”等称号。

  “咱当干部的就得给老百姓做出个样来”。俗话说:群众看党员,党员看干部。拿冶口棚改这个基层普遍感到棘手的难题来说,能顺利达到100%的签约率,与他以身作则,把党员干部凝聚起来密不可分。冶口社区“两委”班子都是老搭档了,一起搭台唱戏这么多年,大家始终是心往一处想、劲往一处使。棚改计划刚开始研究时,丛荣洲就带着“两委”成员到工作先进地区去看、去学,并将备案登记的房屋名单整理出来,逐户逐人分析研究。后来支部班子带领党员,分片包户、逐户走访,进行精准摸排,将居民房屋的产权、家庭状况、有无纠纷、相关意见建议等制作成房屋布局图表,每个拆迁居民家庭的情况都一目了然。签订前一个月,“两委”和分包党员干部每天碰头,挨户研究可能发生的拒签情况及应对措施,做到心中有数。即便如此,他也丝毫不敢大意,在讨论这些事的时候,他邀请社区的法律顾问一直从旁协助,对于可能的情况,坚持理上说的通、法上站得住,增强了推进工作的底气。全村507户仅用10天协议全部签完,正是依靠“两委”班子和村里党员干部前期做的大量滴水之功。党员干部在关键时刻表现出的这种团结一致的精神,这种党员争当先锋树表率的闯劲,得益于冶口党支部十几年如一日地抓学习抓管理。丛荣洲不但推动建立了岗位责任制和业绩考核责任制,对“两委”成员的岗位及职责进行了细化分解,公开张贴公示,接受群众监督;而且一直倡导开门办公、开门服务,着力打造薪火相传、团结一致的基层党支部,通过加强党支部的组织建设和能力建设,推进党组织生活常态化开展,有事没事他还会请群众一起坐坐聊聊,遇到困难一块商量、一起出力解决,组织心里有群众,群众心里也自然装着组织。

  “村干部到啥时候也不能脱离了老百姓”。 他常和大家讲,一个好的干群关系,就像鱼和水,谁也离不开谁。一旦干群关系变成水与火的关系,不是火熬干了水,就是水浇熄了火,那就十分可怕了。从上任以来,他就十分注重构建和谐的干群关系。尤其是对村里的低保户、五保户,他经常带领村“两委”去走访看望,和班子成员进行一对一帮包,对村里住危房的老人,但凡雨雪天气更是每家必访。前年,冶口供水主管道突然爆裂,300余户群众菜园被淹没,水深处可达一米半,村民损失惨重,他顾不上自己哮喘的老毛病,跑上跑下、多方联系帮助村民恢复园地,跟自来水公司协商为村民的损失争取到了补偿,事后他说:“我就是跑断腿也得把这事儿办下来,不然对不起大家伙儿!”。2014年底由于政策变化,失地保险取消,以后的60周岁老人无法享受失地保险待遇,这着实给“两委”班子成员出了一道难题。他和“两委”干部商议后,通过党员会与村民代表大会,决定拿出一千万存进银行,专用于保障无法享受失地保险老人的基本生活,为全村几百个家庭解除了后顾之忧。村里富起来之后,他在保障老百姓幸福生活方面更是毫不吝啬,提高医疗保险待遇、校车免费接送学龄儿童、资助贫困学生、监控“天眼”全覆盖……一项项民生举措真正把党组织的温暖送到了每一名群众的心坎。

  “要把村子管理好,民主是个传家宝”。这几年,村集体经济得到长足发展,但他一直坚守一个信条,就是村里的大事必须民主,钱必须花在刀刃上。任上,他从规范决策、坐班、财务等关键环节入手,不断提升党组织服务水平。实行“决策全程纪实”,凡是关系集体利益的事,都召开党员大会、居民代表会议,研究讨论后报镇党委、政府审批后才实施,整个决策、实施各重要环节全程纪实、全部公开,给社区事务戴上了“紧箍咒”,也给群众吃下了“定心丸”。比如在棚改安置户型征求意见时,一般做法是画个平面图发给居民,而他却按1:1制作模型放在社区广场上,让居民现场感受,一目了然。当时就有人质疑没有必要花这个钱,但他认为,一来居民来看到后心里有底了,二来签协议时速度也快了,只要老百姓安心了,村集体的工作没有进行不下去的。他还推行“村干部坐班全程监督”,要求“两委”及合作社聘用人员每天全员坐班,并安装监控器监督坐班和服务情况,在大厅设置“群众意见箱”,居民可根据社区干部的表现,投出自己的意见建议,不仅保证了村干部按时坐班,更提升了为民服务质效。实行“采购全程公开”,严控财务支出,物品采购要由3人共同实施,须由3家以上供货商报价,择优取最低价,并将采购物品、采购价格、采购人公开。通过严格规范集体资金使用管理,把每一笔钱都用在了为居民办实事、办好事上。近两年集体收入节节攀升,“招待费”这一栏却始终是“0”,居民看在眼里、喜在心里,不无亲切地给他起了个外号——“老抠书记”。

  作为村级党组织书记,既要鼎力支持上级决策部署,也要高瞻远瞩考虑好本村发展实际和老百姓的切身利益。今天的冶口的美丽图景,是丛荣洲坚持以党建工作引领村庄建设,坚持不懈走群众路线的生动写照。他表示,冶口今后的发展,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,让村民时刻感受到组织的关怀和温暖,激发群众的内生动力,让村民的生活更加幸福美好。(中共威海市环翠区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市政协十三届一次会议开幕 威海市政协十三届一次会议闭幕 威海市十七届人大一次会议闭幕 威海市十七届人大一次会议开幕 威海市“三化一体”推进社会组织党建