党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

鱼台县振南木耳种植专业合作社党支部书记王振男:扎根沃土 造福乡邻

2018年08月01日 16:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王振男,出生于1991年4月,2010年6月加入中国共产党,现为山东天晴生物科技有限公司经理、鱼台县振南木耳种植专业合作社党支部书记。曾当选鱼台县第十四次党代会代表,先后被授予“济宁市乡村之星”“全市农村六大重点工程建设先进个人”“山东省劳动模范”等荣誉称号。

  王振男始终铭记党员身份,牢记为民服务宗旨,凭着吃苦耐劳的干劲和不甘服输的韧劲,带领群众大力发展木耳产业,不断提升种植技术水平和档次,延长毛木耳深加工产业链条,增长耳农效益,闯出了一条致富之路,成为了远近闻名的致富带头人,用实际行动诠释着一名共产党员勇于担当、乐于奉献,对党忠诚、服务群众的高尚品格。

  心系乡亲 回乡创业

  王振男出生于济宁市鱼台县张黄镇杈王村的一个“木耳之家”, 父亲王向阳及其亲朋好友都从事木耳种植业,从他记事起,家里就种着两个毛木耳大棚,因此他从小就对木耳有着浓厚兴趣,农忙季主动参与劳动,帮助父母种植毛木耳,对毛木耳的种植生产过程十分了解,这为其日后创业培养了良好的兴趣、打下了坚实的基础。受父辈的影响,他初中毕业后考到济宁农校,进修蔬菜专业,重点学习食用菌的种植技术,在加强课本学习的同时,经常利用课余时间,通过上网查阅、订阅杂志等方式深入学习、苦心钻研木耳种植技术。经过勤奋努力,2008年7月他顺利考取了“山东省食用菌菌种生产技术人员资格证书”,就在此时,他萌发了毕业后回乡带领群众搞高科技毛木耳大棚的念头。2010年毕业后,他带着满腔创业激情和热情,毅然放弃了繁华的都市生活,决心回乡干一番事业,随后花了将近1年的时间考察学习了福建漳州等地种植大棚毛木耳的先进技术,回到了父辈创建的鱼台县振南木耳种植专业合作社,走上了毛木耳种植之路。

  创新技术 推进发展

  作为鱼台县振南木耳种植专业合作社党支部书记,他负责合作社业务管理、毛木耳标准化生产技术的指导与推广等工作,为了提高种植效率,他带领党支部一班人,通过不断钻研和尝试,成功创建了“墙式立体种植木耳模式”,提高土地利用率10倍,此技术的应用使鲜木耳亩产一举突破40吨,在全国首创亩单产产值13万元、纯收入6万元的佳绩;他把农田喷灌法运用于食用菌生产,创制了木耳自动微喷水系统,这一创新省工、省时、省成本,为食用菌规模生产创造了有利条件;他自创的“菌袋提前打眼技术”,成功提高菌袋培养成功率,达到了99%以上。以上三项技术模式,经山东省农业厅、省农科院、省食用菌协会多次组织专家考察,被专家鉴定为“全国首创”,誉为“振南模式”,并在全省、全国推广。

  小成不满 志存高远

  始终坚持把合作社打造成全国一流合作社的目标,在硬件建设施上,新建毛木耳产后处理加工厂房3000平方米及产后处理加工配套设备3套,保鲜库14300立方米,周转场4000平方米,办公室1900平方米,培训会议室400平方米,农残检测室40平方米,职工宿舍600平方米,成为集生产种植、旅游、培训、收购、清洗、包装、运输、销售一体的现代化合作社;在经营上,根据土地的分布状况,实行统一经营办法,即对土地集中连片的,合作社实际统一经营、统一田间管理,通过一系列的措施,使农户、社员的观念得到了更新,自身素质得到了提升,经济利益得到了保障;在产品生产上,他坚持用先进的种植技术进行标准化生产,提高产品质量,目前已经建立绿色认证基地1000亩。为加快树立品牌,王振男在木耳专业合作社的基础上成立了“山东天晴生物科技有限公司”,为产品注册了“王天晴”牌商标,产品在国家农业部每年的产品质量安全检查和产品抽检中全部检查检验合格,树立了“王天晴”牌食用菌产品良好的社会形象。

  心系群众 倾力扶贫

  王振男始终铭记自己党员身份,热心帮助周边群众种植木耳,摆脱贫困,走向小康。他以合作社为载体,采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,按照“以小农户形成大规模、建设产业链、扩大扶持覆盖面”的发展思路,实现了合作社、贫困村、贫困户三赢。从2013年起,合作社就在清河镇盛洼村实行了“一个链接、两个帮扶”的毛木耳产业扶贫模式。一个链接,即合作社与农户土地的链接,让合作社与农户在土地的流转中直接对接,合作社承包贫困户土地,形成一个利益共同体;两个帮扶,即优先安排贫困户人员到菌包工厂就业和支持贫困户种植毛木耳大棚,通过优先安排贫困户就业保障其工资性收入,打短期工的(3个月以内)每人每天工资100元,打长期工的(6个月以上)每人每月3500元。近年来,合作社共带动2000余户从事毛木耳大棚种植,助力72户贫困户成功脱贫。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

鱼台县探索实行党建责任清单制度 鱼台县王鲁镇党委推行“广场党课” 鱼台县:“两邀请”“两公示”制度促进党小组会议规范化标准化 鱼台县2018级选调生培训纪实 鱼台县2018级选调生培训纪实