党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

为“两新”组织插上党建“翅膀”

——记山东大智教育集团股份有限公司党委书记王现芹

2018年07月28日 16:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王现芹,女,41岁,汉族,山东大智教育集团股份有限公司党委书记、副总裁。

  大智教育集团股份有限公司党委成立于2016年4月,下辖5个直属党支部,10个双管党支部和1个临时党支部,共有党员155名。王现芹紧紧抓住“两新”组织成立党组织的有利时机,结合公司实际创造性提出“党务支持业务、业务反哺党务”的党建新理念,建立完善配套工作机制,培养了一大批业务骨干和管理人才,在省、市、区等各级领导多次视察指导中受到一致好评,有效实现了企业跨越发展,2017年大智教育集团成功在“新三板”上市。王现芹个人先后获得国家级骨干教师、山东省民办教育先进个人、山东省人民政府三等功等荣誉。

  在王现芹的推动下,大智教育集团将企业管理架构与党组织架构高度融合,由集团党委委员担任企业主要高管,集团副总裁、市场总管、总裁办主任和主要董事会成员都是企业党委委员。企业董事长也非常重视和支持党建工作,每年党建经费已经超过40万元,同时专门腾出近200平方的地方作为党建场所,兴建了党员活动室、党校以及党课远程会议室、党建长廊等。

  在王现芹党建工作理念的指导下,集团大力发挥党组织统领作用,哪里有分公司,党组织就建到哪里,哪里有党组织,党建工作就开展到哪里。目前集团党委有5个直属党支部、10个双管党支部,双管党支部在学校分校属地党委申请建立党组织,既接受属地党委和集团党委双重管理,又接受属地教育局党委和集团党委双重业务指导。

  为实现企业党组织管理信息化,王现芹打造了大智“智惠党建”系统,形成了“139党建模式”,即1个“智惠党建”系统,惠社会、惠企业、惠党员3大党建活动平台,践行使命、担当责任、共创和谐、传承文化、带动团队、支持运营、引领思想、提升技能、岗位示范9类主题党建工作,把党建深入到企业发展的方方面面,真正发挥党建龙头引领作用,有力推动了企业发展腾飞。

王现芹为党员讲解“智惠党建”系统“一三九”党建工作模式

  大力培植企业党员的“红色基因”

  集团党委刚成立时,正赶上“两学一做”学习教育部署。王现芹紧紧抓住这个契机,建立党组织,健全完善党建制度,狠抓党员学习教育,培养企业党员爱党信党跟党走意识,培塑企业发展正能量。

  王现芹带头大抓理论武装,她采取集中面授、视频会议、内训课堂等多种形式,每周组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真做好读书笔记。公司建立理论学习检查制度,要求党委班子成员和各支部书记学习笔记每月交党委、其他党员学习笔记每季度交支部,并由党委书记、支部书记批阅,在每名同志的学习笔记上写下评语和改进建议,确保理论武装入脑入心。

  王现芹牵头建立了大智党员先锋微信群。每天早上6点,她准时在微信群分享习近平总书记系列讲话等内容,并组织所有党员在群内进行讨论,交流心得,碰撞思想,极大调动大家学习积极性,确保每位党员都能参与进来。同时制定积分制度,把参加党课、写读书笔记等进行量化。为树立学习标杆,她组织专人制作了“合格党员这样做”微视频,通过大智微信号进行了公发,让每一位党员明确党员标准。

  为强化党组织书记党务工作能力,她聘请专家、专业党建社工和各行业优秀党组织书记为公司党支部书记进行培训,学习专业党建知识和先进经验,不断强化提升党务工作能力。她牵头制定了党建人才培养计划,通过加强培训、改善管理、完善激励等方式不断培养党支部书记的业务能力。通过培训和带教,培养出了一批思想政治素质高、工作能力强的支部书记,为集团党建工作的快速发展打下了人才基础。

  在企业业务活动中,王现芹组织开展“戴党徽、亮身份”活动,在党员中第一个每天戴党徽,只要走出家门就党徽不离身,在言行举止中时刻以党员身份和标准要求自己,时时彰显党员本色,处处发挥带头作用。

王现芹组织“先锋突击”党员专项业务提升培训

  甘当服务党员群众的“知心大姐”

  作为公司党委书记、企业高管,王现芹并不像人们想的那样,坐在高大的落地窗前每天过着精英白领的生活,她更像是人们熟悉的邻家大姐,工作生活、家长里短,她都帮着操心张罗,把关爱撒遍集团上下,把关怀送到每一名员工心中,是员工心中的“救急热线”和“困难消防员”。

  大智集团的员工平均年龄不到28岁,处在一个生育高峰期,很多员工生了孩子不知道如何科学喂养,不知道如何处理婆媳关系,从而诱发了很多家庭矛盾、离职情况。看到这种现象,王现芹经过调查研究,向集团高管会建议成立一个专门服务于已婚员工的组织——好妈妈俱乐部,来帮助每一位员工来解决现实问题,她任好妈妈俱乐部的主席。俱乐部陆续开展家庭教育讲座、爸爸课堂、隔代教育课堂、孕前指导等课程,为很多员工家庭提供了帮助指导,受到大家一致好评。

  每年春节坚持带队走访,给困难员工家属送上最亲切的温暖。2018年春节,走访期间突降大雪,但王现芹仍冒雪走访了两位困难员工。在去往第三位员工家的路上,由于天黑路滑发生车祸,被撞击变形的车门恰好挤到坐在左侧的王现芹,但她坚持要继续走访。员工父母知道后深受感动,他们拉着王现芹的手感动地说:把孩子交给这样的领导,做父母的放心。大智公司是个大家庭,员工之间互称“家人”,彼此给予“家人”般的温暖,王现芹真正做到了时时刻刻把“家人”放在心上,真真切切把“家人”刻在心里。员工工作中遇到疑难困惑,她及时给予帮助;员工生儿育女,她第一时间看望陪伴;员工家属生病,她每每热心联系医院、寻找医生……在她心里员工困难无大小,只要员工有需要,她就第一时间出现,想尽办法帮忙解决,在大智人心里,她就是最暖心的“大姐姐”。

为不断强化党员先锋模范作用,组织开展“党员公益 大智先行”活动

  在助推企业发展的同时,王现芹始终不忘回馈社会,也组织了一些社会公益活动。2017年,她倡导发起了“党员公益大智先行”党员公益活动,走进了全省百家社区,让万余人受益;组织开设“百校巡讲”家庭教育公益课堂,在全省100余家学校开堂设讲,惠及全省近10万名家长和学生。(中共济南市历下区委组织部)

分享到:

相关阅读

山东大智教育集团股份有限公司:“智慧党建一三九” 业务争锋创一流 山东大智教育集团股份有限公司:“智慧党建一三九” 业务争锋创一流 济南市历下区全面强化党群服务中心(站)建设 济南市历下区:打造“先锋地带”枢纽型党组织 力推两新组织扩覆盖 济南市历下区采取“一清两明”工作方法 破解“两新”组织扩覆盖“三难”问题