党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

勇立潮头敢为先

记济南市章丘区明水街道眼明泉社区党支部书记李宗彬

2018年07月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  李宗彬,男,1987年12月出生,2009年12月参加工作,2014年加入中国共产党,现任济南市章丘区明水街道眼明泉社区党支部书记、居委会主任。作为社区负责人,李宗彬有一副担当的宽“肩膀”,心系群众服务民生,勇于破浪前行,用党建破题,创新性的打造了城市社区管理的新格局。

发挥自治与众筹办法,与居民探索院落停车位改造

  创新思维,做社区党员的“引领者”

  “常规路子不好走,我们就走点不常规的,没有制度就自己制定,没有经验就自己摸索,打破常规、创新思维。”李宗彬和“两委”干部每天的例会都是一场思想和思维的碰撞。眼明泉社区是章丘新建城市社区之一,辖区常住人口2913户,9012人。社区成立之初,居民和党员对社区这种新兴事物认识模糊,各项工作参与热情不高,难以实现服务与管理功能的“落地生根”,导致了工作思路“一桶浑水”,社区建设“一潭死水”的状态。为了尽快将社区“营销”给群众,他带领“两委”干部进行了一次又一次地探索实践。起初,为了扩展影响力,提高知名度,开展宣传进社区、文体活动进社区、入户探访进社区“三进”活动,虽然取得了一定成效,但离预想效果还有很大差距。经过几天的调整,李宗彬带领“两委”干部转变思路,发挥退休党员和在职党员的作用,春节前召开了以党员为主、居民代表参与的“迎新春座谈会”,效果明显;以后的节假日,在小区广场组织开展各类文艺演出、联欢互动,党员群众参与率越来越高。李宗彬深刻体会到:“社区连党员,党员连群众”,是推动社区建设步伐的重要捷径。

  经过一次次的探索,李宗彬和“两委”干部更加的有信心和决心走出“围城”的困境。今年开始,社区一班人总结经验,重点研究破题思路,创建了以促进居民社区意识的形成为破局目标,以党组织建设引领为核心的“一核四带六联”党建+治理工作法和“3+4”协商民主工作法,建立起“社区管理、党员参与、辖区单位、支部联动”的大群团运行机制,由社区单向服务推动成为区域“联盟”服务,扩大服务领域和服务面。

  主动出击,做社区发展的“设计师”

  如何把“一核四带六联”工作法转化成为治理的实效,李宗彬带领社区“两委”一次次的拜访辖区单位,寻找双方的互赢点,利用各自行业优势与社区开展联合服务,截至目前,社区已与新闻中心、明水派出二所等7家单位和“两新”组织达成了共建意向,签订了共驻共建协议书。根据每个单位的特色和服务群体,共同培育和孵化党建项目,通过项目服务,对辖区内社区意识的形成和社区的发展发挥了重要的作用。

  一次偶然的机会,社区在为公路局宿舍楼处理安全隐患问题时,得知公路局老干部支部就建在社区范围之内,李宗彬第一时间上门拜访了该支部的刘廷岩书记,在得知很多党员年龄偏大,不方便去局里参加组织生活的情况后,李宗彬将该支部邀请到社区,每月与社区共同开展联学联建,听取老党员对社区发展的意见,向他们传达区里最新的政策方针,让他们有了归属感,让社区有了新的“人脉”。有了这一次经验,李宗彬带领“两委”干部主动寻找辖区党支部,先后登门拜访了检察院、普集街道、电业局老干部支部,并多次邀请到社区“做客”,参加社区的组织生活。随着联建支部队伍的扩大,李宗彬腾出自己办公室,将二层整体打造成 “支部联盟”之家,自行设计了富有社区内涵和共建意识的文化墙,吸纳热心党员参与,定期与直管党员共同进行学习和组织生活,通过“社区连党员,党员连群众”,逐步扩大影响面。

  “有了人脉,我们就有了治理的资本。”李宗彬通过共建支部挖掘“人脉”资源,推选楼长和网格党员,并将社区网格进一步精细化,实现综治、党建双网合一,单独拿出公路局、检察院、畜牧局宿舍所在的网格开展试点,通过楼长逐步摸查辖区内人口、经济、教育等情况,设计建立《社区居民户况图》,登记完善《社区居民档案》。通过公示牌和居民业务楼长初审制树立楼长威信,采用社区“两委”联系楼长,楼长包户制,确保每一栋楼无死角,在前期摸查信息之后,实行居户楼长负责制,建立长期长效的网络体系,并将试点成功的经验用于社区大网格的建设。

社区“蓝马甲”巡视

  协商民主,做居民群众的“解忧人”

  “给群众解决涉及切身利益的问题,是树立居民社区意识的捷径。”李宗彬把这个观点再一次摆在了“两委”干部的例会中进行讨论,如何去寻找群众中的矛盾点,如何把矛盾化解在网格里,围绕着“一四六”工作法,在多次的讨论和实践中,最终确立了以小区物业和楼栋长、网格党员为载体的“三方联动”平台,健全居民利益表达机制,拓宽居民“微心愿”的参与渠道。

  去年8月份,李宗彬突然接到小区物业的求助电话。小区内一名精神病患者经常携带两把菜刀谩骂过往居民,偷窃、破坏楼道内网线等公共设施,威胁到整栋楼42户居民的人身安全,居民联名找到了物业。李宗彬和“两委”干部第一时间赶到物业,把反映问题的居民请到了社区会议室。居民来到社区,他们第一个疑问就是“社区是干嘛的?还能管这事?”为打消居民的顾虑,社区联合二所民警及时控制住了涉事的杨某,在了解到他处于无人监护、生活困难的问题后,先通过救助的渠道送往医院治疗,随后多次走访其家属和邻居,多次召开协商会议,通过救助、疏导和治疗等方案消除隐患。事情告一段落之后,该楼的10余户居民代表找到了社区,他们感慨的说“没想到社区能把我们的事当成自己事,真的让我们很感动,以后社区的事就是我们事”!通过解决一件难题,赢得了42户的居民“粉丝”。

  不到半年的时间,社区陆续收到了幼儿园路段拥堵、公共设施维护、抑郁症患者生活困难等十多条问题诉求,很多问题涉及到多部门的利益,仅由社区出面很难妥善解决,李宗彬开始广泛的学习各地的经验做法,制定了“3+4”协商民主工作法,以物业、楼长、网格党员作为民情收集站,利用居民议事厅将居民代表、有关单位及街道部门召集到一起进行协商解决,确定协商方案后由社区成立“效能督查室”具体负责跟踪项目落实。

  “好风凭借力,扬帆正当时”,李宗彬带领眼明泉社区抢抓章丘发展新机遇,从“微”入手抓服务,逐步实现网格内自我管理、自我调解、自我服务,推动社区党建工作由“党员管理”向“网格治理”转变,发挥共治、共享,让党建成效转化为群众的获得感、幸福感,向群众交上一份经得起检验的“新时代”成绩单。(中共济南市章丘区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市章丘区第一书记管理服务工作小记 济南市章丘区召开全区农业农村工作会议 济南市章丘区推动第一书记筑牢党建基石助力脱贫攻坚 杨东奇在济南市章丘区调研时强调抓实基层支部 夯实治党根基 济南市章丘区宁家埠街道大桑树村第一书记刘聪:初心引领扶贫路