党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

济南市天桥区工人新村南村街道老党员杜根发:用夕阳“点亮朝霞”

发表时间: 2018年05月29日 17:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市天桥区工人新村南村街道西社区是一个未经开发的老旧小区,楼宇密集、户型小,可社区的每条小街小巷天天整洁如新,邻里之间互帮互助,文体活动四季不断……在这个热热闹闹的社区里,有一个知名老党员的故事不能不提,他就是杜根发。

倾情相劝挽留“文艺骨干”

  “老杜你别搬啦,咱社区多好!”“咱艺术团可不能没有你……”西社区居委会书记田象霞和30多个街坊邻居又一次挤进了杜根发的小屋里,劝杜根发老两口别搬家。这事发生在2005年,面对一心要孝敬二老而买了大房子的儿孙,还有刚成立一年的朝霞艺术团的团员们,老杜是真犯了难。看着田书记和老朋友们热切期盼的眼神,矛盾了半个月的老杜终于下了决心,不走了,就在南村养老了!于是,老杜专程回了一趟甘肃老家,卖了房子,一并把党组织关系从甘肃原单位转到了天桥区,正式落户西社区了。

  老杜是个什么来头呢?这还得从2002年说起。在甘肃省刘家峡化工集团退休后,杜根发老两口随儿子来到了济南。初来乍到的老两口为人低调,参与社区公益活动却很积极。一听说老杜退休前就是单位的“文艺骨干”,社区书记直接把社区联欢会出节目的任务安排给了他。经过两个月紧张的创作和排练,舞蹈《好收成》在联欢会上赢得了满堂彩,老杜本人也开启了退休后的文艺创作之路。

专心创作展现济南特色

  2004年,由老杜发起的朝霞艺术团在南村西社区成立了,这可是济南市第一家社区文化艺术队伍。身为艺术总监,杜根发把文艺来源于生活的理念贯穿到了他所有的作品中。为了写出好作品,人生地不熟的老杜两口子带着小孙子转遍了城区的大街小巷、公园名胜,学习济南的人文历史、风土人情,创作了《说济南》《一枚枚党徽金光闪》《赞桑梓店》等优秀作品,真实生动地展现了济南的城市特色和风土人情,讴歌了革命先烈的英雄事迹和高尚情操,宣传了党的方针政策和天桥区日新月异的变化。

  自从决心留在南村后,老杜带领朝霞艺术团参加了大大小小200多场演出。不管是社区邻里节、社区文化艺术节,还是春节、元宵节、重阳节、“三八”妇女节、“七一”、“八一”、“十一”,艺术团都在老杜的带领下提前准备,创作出符合每个节庆氛围、每项专题宣传内容的节目。自2003年至今,他先后创作了相声、小品、诗歌、快板、三句半、表演唱等作品100余件,约5万字。这些作品都是老杜社区生活的积淀和升华,捧回奖项无数。

真情奉献赢得大家拥护

  不能不说的是,自从来到济南,老杜就没把自己当外人。没成为社区名人的时候,他就和老伴每天坚持打扫楼道,还承包了社区里的一处黑板报,经常书写党的方针政策、健康知识,以及社区里的好人好事。2005年起,每到农历小年,老杜都会带上笔墨纸砚,在社区为居民写福字、送春联,还经常带着文艺队伍去部队、老年公寓慰问演出。

  为了给社区节省资金,让老同志穿上既经济实用又漂亮美观的演出服,老杜又发挥了服装制作专长,采购好看又便宜的布料,为大家量身制衣。后来,老杜被大家推选为西社区党总支委员;再后来,老杜又带领艺术团的老同志成立了南村街道老干部志愿团;现如今,他已经是“枫叶大篷车”天桥区老干部志愿团的副团长。

  在老党员杜根发的带领下,朝霞艺术团被授予了“济南市十佳社区艺术团”称号。他本人被授予“全国优秀志愿者”“济南市道德模范”等称号。当问起杜根发做这些是为了什么时,他表示,“作为党员,必须与人民群众一条心;作为党员,必须廉洁又奉公;作为党员,就要永葆先进性……”(中共济南市天桥区委组织部)

分享到:

相关阅读

济南市天桥区成立在京流动党员党总支 济南市天桥区工人新村南村西区联合党委书记田象霞: 社区工作是个良心活 济南市天桥区泺口街道香磨李社区党委:一条心干事创业 一股劲共创繁荣 一家人亲情和谐 济南市天桥区分领域细化入党标准 严把党员入口关 济南市天桥区:加强城市基层党建 凝聚加快发展合力