党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

既然选择了远方 便只顾风雨兼程

——蓬莱市公安局刑侦大队党总支书记林庆伟

发表时间: 2018年04月27日 10:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

林庆伟同志荣获“港城卫士”荣誉

       每每见到林庆伟,都会让人想起电视剧《亮剑》中的李云龙,他们俩无论是眉宇之间透露出来的英气,抑或是行动上的果敢作风,颇有几份神似,刚毅执着、忠诚果决、沉稳内敛……

       翻开林庆伟的档案,“优秀共产党员”、“全省优秀人民警察”、“港城十大卫士”、个人二等功、个人三等功……林林总总的荣誉证书,是辉煌时刻的见证,更是血与汗的铸就。

       “有一种人是专门为了消灭邪恶而存在的”,林庆伟便是如此。从警二十二年,他共勘验案件现场2000余起,利用技术手段直接认定犯罪嫌疑人500余名,参与侦破案件800余起,其中更是包括数十起社会影响恶劣的重特大刑事案件。从警二十二年,他用智慧和果敢,直面罪恶,将罪恶的阴霾挡在了自己的身后……

       “用心干,我就不信破不了案!

       “心有猛虎,细嗅蔷薇”,是英国诗人西格里夫·萨松的著名诗句,而这也正是林庆伟真实的工作写照。当“猛虎”与“蔷薇”,这两种看似极端的矛盾与对峙,映射在同一个人的内心时,呈现的不是矛盾与失衡,而是剑胆琴心、粗中有细的沉静与和谐。

       林庆伟毕业于山东师范大学体育系,常年的体育锻炼造就了他坚毅的性格与强健的体魄。初入公安时,正值技术中队缺人,领导征求他的意见,尽管知道干技术是一件“苦差事”,但他还是凭着对刑警这个职业的无比热爱和满腔热血,欣然答应下来。

       然而,隔行如隔山,刑事技术工作有着极强的专业性,工痕、光圈、曝光量这些专业概念,对于体育专业出身的林庆伟来说,无异于听天书!理想和现实的巨大反差,使他产生了前所未有的失落感。然而就在那时,一次出现场的经历改变了他的想法。

       那是一起盗窃案的现场,林庆伟在提取完痕迹、收拾工具的时候,忽然听到围观的群众说:“公安局看现场就是摆摆样子,走走过场,破不了案的”。

     “这句话深深地刺痛了我,当时我就暗下决心,用心干,我就不信破不了案!”

       为了让痕迹无处遁形,让指纹、足迹说出真相,从那时起,林庆伟自己花钱购买了大量的专业书籍,利用一切可以利用的时间接触现场,不会就学,不懂就问。白天,每出一起现场,他都当作是实践的机会,再苦再累也不放过任何的蛛丝马迹;晚上,别人都下班回家了,他一个人待在单位,比对分析痕迹物证,摸索、总结勘查心得。刑侦技术岗位上,没有惊心动魄,没有刀光剑影,有的只是勘查比对、录入分析,在常人眼里,这样的日子枯燥无味、重复繁琐,可对林庆伟而言,只要能用技术破案,再多的苦也不及比中那一刻的甜。

       精诚所至,金石为开。凭借细致的观察力和超乎常人的耐心,林庆伟迅速成长为一名技术骨干,而通过他的手,越来越多的犯罪嫌疑人被比中、被锁定、被抓获。

       1999年夏天,一名出租车司机在抹直口社区的平塘边遭劫遇害,除了现场提取到一枚模糊的血指纹外,围绕其他线索展开的侦查工作都陷入了僵局。

       “当你看到一个原本幸福的家庭,突然因为一起案件变得支离破碎,看到受害人家属眼中那种悲痛欲绝的神情时,真的是有一种责任感,特别想把这个案子破了。”

       林庆伟将那枚模糊的血指印贴在了办公桌上,时时提醒自己不要放弃。每天打开电脑的第一件事就是把指纹重新编辑、检索比对。日复一日,那枚血指纹上的每一个细节特征,都烙印般地印在了林庆伟的脑海中。05年12月24日,经过多方比对,林庆伟发现这枚指纹与一署名为“张某”的安徽籍打工者相符。六年的坚守,终于等到了它的主人!

       随后,林庆伟和侦查员们沿着掌握的线索南下北上,历时4个半月的风餐露宿,辗转大半个中国,最终于06年4月17日将犯罪嫌疑人成功抓获并押解回蓬。一起沉寂了7年之久的命案终于尘埃落定。第二天一早,上百名村民燃起一挂挂长长的鞭炮,敲锣打鼓地将一面写有“万里追踪破大案,人民公安为人民”的大红锦旗送到了刑警队。

       “沉冤得到昭雪,生者得以抚慰,那一刻,所有的付出都值了!”

       “我见过这座城市凌晨一点、两点、三点、四点……时的模样”

       一位记者向篮球巨星科比·布莱恩特询问其成功的原因,科比反问:“你见过洛杉矶凌晨四点的天空吗?”记者很诧异,摇了摇头。科比说:“我见过洛杉矶每一个凌晨四点的天空。”

       这是一个风靡朋友圈的励志故事,对成功的渴望驱使着科比拥抱洛杉矶每一个凌晨四点的天空,然而对于刑警林庆伟来讲,一份铁肩担道义的责任,让他见证了这座城市凌晨一点、二点、三点、四点时的模样……

       刑警的工作,就意味着5+2、白加黑,手机24小时开机,随时待命。由于工作时间的不固定,无论是白天黑夜、酷暑严寒,还是刮风下雨,寒夜星光,只要一有警情,电话铃声就是出发的号角。出发,永远是主旋律。

       2013年7月26日下午5时,蓬莱市民李先生的儿子被人绑架,绑匪勒索赎金人民币500万,并威胁如果报案立即撕票。

       接到报警后,林庆伟迅速带领民警赶赴受害人家中,开展工作。但是由于嫌疑人的反侦查意识较强,手机一直处于关机状态,经查询手机号码,机主信息系虚假信息,绑匪及人质所处位置更是无从查找,侦查工作一度陷入被动。

       当晚七时,在烟台市公安局的技术支持下,民警们初步锁定嫌疑人的活动范围就在蓬莱市潮水镇周围。

       夜幕降临,在人质生死未卜的情况下,时间就是生命。林庆伟带领民警开始了与嫌疑人的“时间赛跑”。夜间现场搜索难度之大,超乎常人想像。在经过近六个小时的搜索之后,直至凌晨两点,林庆伟和战友们搜遍了几乎所有的田间小路、沟沟坎坎,都没能发现嫌疑人的踪迹。

       时间一分一秒地过去,飞快而又漫长,凌晨的荒野,浓云密布,压抑得令人窒息。放弃搜索,随时都可能让一个鲜活的生命逝去,而坚持就意味着希望。

       最终,专案民警结合电子地图,确定嫌疑人在潮水镇东侧的大山上。如何解救人质、如何抓捕嫌犯,又成为专案民警面临的一个巨大考验。上山乘坐三轮车、拖拉机?还是农用四轮车、越野车?怎样在不伤害人质的情况下,破拆车门?一个个抓捕方案被提出又被否决。最终,在巨大的压力下方案敲定:侦查员分为四组,三组封锁山道,一组侦查员由林庆伟带领,化妆成拉矿石的货车上山解救、抓捕。

       凌晨四点,是人睡的最熟的时候,也是嫌疑人警觉性最差的时候。方案定在凌晨四点开始行动,可是老天仿佛故意要考验民警们的斗志,车子刚一开出,滂沱大雨倾泄而下,瞬间山上变得混沌一片。为了防止嫌疑人发现,林庆伟和七名侦查员躺在车斗内,任凭暴雨冲刷和车辆颠簸而纹丝不动。终于,嫌疑人的那辆白色五十铃面包车映入侦查员的眼帘。在大雨的掩护下,林庆伟吩咐将车开到隐蔽处,然后带领民警慢慢靠近目标。

       当侦查员齐刷刷地冲向目标,破开车门后,嫌犯刘某和王某竟仍然懵懂不知所措,而被绑架的孩子在第一时间被林庆伟抱在了怀中。

       “抱过孩子的那一刻,看着孩子毫发未伤,我已分不清脸上的是雨水还是泪水,我只知道那是一个人的精神在极度压抑之后的尽情渲泄……”

       “每一起案件,我们都会为了百分之一的希望付出百分之百的努力”

       “随着社会的不断发展,刑事犯罪日益呈现出科技化、智能化的特点,进而倒逼我们进行破案方式的转变。信息研判、合成作战已成为侦查破案不可或缺的手段。对于每一起案件,只要有百分之一的希望,我们就会穷尽一切侦查手段!”

       早在2008年,林庆伟就敏锐地意识到了信息化破案的趋势,开始摸索研究信息化研判,为侦查破案服务。他通过网站、论坛广泛学习先进地区的经验作法,充分利用警用资源、视频、DNA、网络信息、人像比对等现代手段进行破案方式的变革。十年来,他通过信息手段先后侦破案件500余起,抓获各类犯罪嫌疑人300余名,抓获漂白身份、潜逃10年以上及命案等各类逃犯10余名。

       2017年10月,十九大安保暨“百日破案专项行动”期间,林庆伟安排人员梳理出部分潜逃10年以上的命案逃犯,并通过各类信息手段对其进行分析。在对众多的研判信息进行筛选时,林庆伟通过人像比对,发现一名叫“闫金”的男子与身负多起命案的在逃人员宁某亮的照片高度相似,随即把此条信息作为重点进行分析。

       通过对“闫金”的户籍信息、活动轨迹进行分析研判,林庆伟基本确定了“闫金”系宁某亮漂白后的身份,并发现其曾于2017年3月在长岛出现过。随后,利用各类警外资源进行海量搜索,发现“闫金”曾于10月份收到一快递,收件地点为蓬莱市某村。

       抓捕时机貌似手到擒来,但在实地走访时林庆伟却发现,该收件地点为快递代收点,且村中有大量的外来打工渔民,他们之间有着广泛而密切的联系,调查走访必然会走漏风声。不能打草惊蛇,而且线索不能停滞!林庆伟遂即加班加点,进行广泛的信息搜集和深度研判。功夫不负有心人,最终确定了宁某亮打工的船只,并且敏锐的捕捉到其同案也是其哥哥宁某彬应该与其在一起。

       10月21日凌晨4点,当整个城市还在沉睡之中,蓬莱避风港码头却是一片灯火通明,早归的渔船满载着收获的喜悦陆续靠岸,即将迎来收获的,还有在刺骨的寒风中苦苦蹲守近6个小时的林庆伟和他的战友。

       嫌疑人终于出现了。抓捕方案在林庆伟的脑海里瞬间又回放了几遍,再次确认嫌疑人的体貌特征。

       下车,行动!林庆伟和几名战友下了车,很随意地向渔船走去,10米、9米、8米……离嫌疑人越来越近,林庆伟突然发力,他奋力一跃,扑向嫌疑人,如苍鹰搏兔一般,行云流水。嫌疑人还没来得及出声,就被林庆伟扑倒在地!整个抓捕行动,干净利落!

       “男儿何不带吴钩,收取关山五十州”!当嫌疑人绝望地说出自己名字的那一刻,对一个刑警来讲,最有成就感的时刻莫过于此了吧!

       “除了我们,没人能对受害人有所交代!”

       从事刑警工作22年,亲眼目睹了太多太多的生命死于非命,林庆伟早已学会看淡生死。然而,“看淡”不是麻木与冷漠,相反,他的心中更多了一份对生命的尊重与悲悯,为生命的脆弱而感慨,为死者的离去而遗憾,更为自己肩上的责任而执着。

       “除了我们,没人能对受害人有所交代!”

       2014年12月,林庆伟在工作中获取到省厅目标督捕逃犯崔某的线索,便带领侦查员和巡特警进行抓捕。崔某因涉嫌故意杀人,曾在2014年10月的一次抓捕中,持枪拒捕后脱逃,因此抓捕队员必须全副武装。

       出发前,验完枪的林庆伟,掏出手机给妻子发了一条短信,“晚点下班,照顾好孩子”。“那时心里忽然就有种‘风萧萧兮易水寒’的感觉”。

       明知不可为而为之,这份悲壮与矛盾,也许只有警察和他们的家属才能体会。

       到达现场,在进行强攻时,抓捕小组遭遇到了嫌疑人崔某的疯狂抵抗。崔某犹如困兽,向民警开枪、投掷爆炸物,并将房屋点燃,欲与其女友一起同归于尽。

       侦查员趁崔某不备,先将其女友从院内拖救出来。屋内不断冒出滚滚浓烟,崔某仍在负隅顽抗。然而,此时在林庆伟的眼中,危险早已不是持枪顽抗的崔某,而是即将吞噬一切的大火以及周边群众的安全。

       风助火势,房顶开始不断塌落,穷途末路的崔某被迫站到了窗台上,并不时用枪顶在自已的头部。这时,林庆伟做出了一个惊人的决定,他目光坚定地看着崔某,缓缓走到窗台下,语气平和而坚定地对崔某说:“放下枪,我保证你的人身安全。”

       那一刻,所有抓捕成员的神经都紧张到了极限,手指不约而同地扣在了扳机的位置。

       也许是被林庆伟的举动深深折服,也许是发现自己彻底没有了后路,几分钟的沉默后,崔某终于交出了枪支,跳下窗台束手就擒。 

       刀光剑影之中,有一种微笑叫做勇敢;熠熠警徽之下,有一种选择叫做无悔。

       “身处阴影之中,心却一直寻找阳光的方向”

        “我的工作,就像身处阴影之中,但是我的心会一直寻找阳光的方向。面对这些阴暗,我会珍惜每一个生命的当下,也更愿意去呵护他人生命的阳光。”

       聊起自己平时的爱好,林庆伟坦言自己会健身、钓鱼,也会养一些花花草草。因为工作原因不得不长期直面各种阴暗面,因此在他看来必须保持阳光,热爱生活,才能把刑警的工作做得更好。

       “如果你自己都体会不到幸福与阳光,怎么能对那些因为重大的刑事案件而遭受灭顶之灾的家庭感同身受,又怎能激起自己惩恶扬善的欲望。”

       这句话的背后,是一个温暖的家对一名抛家舍业的刑警的理解与包容。有人说,选择了一种职业,就选择了一种生活方式。身为刑警,就意味着24小时待命、连续出差犹如家常便饭、假日里无暇顾及父母亲朋的状态。对林庆伟来讲,正是妻子和女儿的支持,才使得他可以心无旁骛地在这条路上一直走下去。

       工作忙时,林庆伟连续一、两个月都回不了家,上要伺候老人,下要照顾孩子,一副家庭的重担,妻子一挑就是二十几年,也曾有怨言,也曾有泪水,但是哭过怨过之后,妻子总会默默地在背后给他最温暖的支持。

       一次,年幼的女儿突发高烧,在送医院急救后还一直昏迷不醒,心急如焚的妻子给林庆伟打电话,可他当时正在外地出差办案,听着电话里妻子哽噎的声音,林庆伟的心仿佛被撕裂了一般,但是任务在身,容不得分身,他简单安慰几句妻子之后,硬是狠着心直到办完案才赶到医院。

       看着趴在女儿病床前疲惫不堪的妻子,林庆伟的心中愧疚不已。懂事的女儿睁开眼睛问的第一句话竟然是:“爸爸,坏人抓到了吗?”“抓到了!有闺女这么懂爸爸,爸爸必须把他抓回来!”

       “那一刻,我觉得自己欠她们娘俩儿的太多太多。”

       从那以后,只要没有案子,林庆伟都会早早回家,帮妻子做做饭,跟女儿聊聊天。节假日休息,还会一家人一起去爬爬山、看看电影。

       “在家庭和事业的天平上,我永远亏欠的都是家庭,在家庭生活中,我缺席了太多太多重要的时刻。作为一名刑警,我付出得再多,都无怨无悔;但是作为一名丈夫、一个父亲,我不想让妻子和孩子有更多的缺憾,我会尽自己最大的努力去弥补。”

       后记:二十二年,弹指一挥间。尽管霜渐染鬓角,但是那个惩恶扬善的刑警梦仍在林庆伟的胸膛火热燃烧,千帆历尽,初心不改!以梦为马,仗剑天涯!”(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台蓬莱市烟草专卖局坚持“三个延伸”拓展“两学一做”学习教育成果 蓬莱市设立超市第一书记专柜纪实 蓬莱市开展系列活动庆祝建党96周年 蓬莱市:西湖引“凤” 同时签约2个“千人计划”专家创业项目 蓬莱市纪委机关党支部学习贯彻党的十九大精神