党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

家长里短的“小事儿” 都是社区要管的“大事儿”

济宁市任城区金城街道西孟社区党委书记张现明:敢想敢干才有幸福生活

2018年04月26日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  咱们身边有着这样一批优秀的社区书记,他们将满腔热情都奉献给了社区的建设,在取得非凡成绩的同时,更赢得了辖区居民的一致认可。济宁市任城区金城街道西孟社区党委书记张现明就是其中的优秀代表。上任社区书记5年来,他敢想敢干,凭着一股子不认输的劲头,让社区取得了翻天覆地的变化,更让居民的日子过得有滋有味。

整洁的社区环境

  上任第一件事就是公布电话号码

  社区书记是一个社区的领导者,也是一个社区的大管家。居民柴米油盐酱醋茶,大事儿小事儿都得麻烦社区书记,其中哪个问题没解决好,都不能赢得老百姓百分之百的满意。

  为了更好地解决百姓难题,第一时间掌握居民动态。张现明接任社区书记后便将“两委”班子成员的电话号码全部上墙公示, 24小时做好为辖区居民服务的准备。在每个居民楼的单元楼里,居民也能随时查阅网格员和楼长的电话。

西孟社区党委书记张现明

  “举一个简单的例子,我们社区有一个老旧居民楼。之前下水管一直堵塞,后来楼上的一位热心老人就号召大家集资重新更换新的下水管。后来,钱集起来了,管子也更换了,但下水的效果还是不理想。结果就有居民不乐意了,其中一对年轻的小夫妻更是说了一些让老人比较难接受的话,两家吵吵闹闹还报了警。可面对邻里纠纷,警察也无能为力。最后,我亲自出马,安排一个楼上的邻居逐一对他们做思想工作,在大家的努力下,两家握手言和。”张现明说,或许这样的事情不少人都会觉得可笑,可正是这样家长里短的小事,才组成了咱老百姓一年三百六十五天的生活。谁家单元门坏了,谁家线路跳闸灯不亮了,谁家乱往公共场所扔垃圾了……这些事情,都是社区要管的“大事儿”。

西孟社区“四点大课堂”

  除了社区“两委”成员外,2015年社区还成立了志愿者服务站。退休干部、老党员、热心居民等300多人的大队伍经常帮着社区打扫卫生,开展安全巡逻。更难能可贵的是,志愿者还不定期到辖区的孤寡老人家中帮着老人打扫卫生、唠家常、洗衣服、买菜等。如今,这支活跃的服务队已经被评为省级志愿服务站。

  4年,集体资产涨了10多倍

  想要建设好社区,为老百姓办实事、办好事,资金是必不可少的。曾经,西孟社区每年的集体收入也就20万元左右,连个像样的办公楼都没有,更别提群众娱乐设施、休闲场所了。

西孟社区“红色长廊”

  2014年,张现明上任社区书记后干的第一件事儿就是盘查社区集体资产,提高集体收入。盘查中张现明了解到,辖区有一块集体土地曾以每年2万元的价格租赁给某公司,但该公司搬走后厂房就被该公司一名员工强行霸占并予以转包。张现明立即决定将该厂房收回,不过因为触及到“二房东”的利益,该男子多次威胁张现明,面对挑衅,张现明毫不畏惧。最终,在上级党委政府的支持下,社区成功将集体土地收回。收回厂房后,社区又新建了门面房出租,当年收入就高达60余万元。不仅如此,张现明还成功将社区内另一处大型破产企业的土地也一并收回,并进行加工改造。在拉走了几百车垃圾、经过几个月的连续改建后,一排排崭新的门面房正式对外出租。这次租金收益比上次还高,达到了120万元。

  从2014年上任,仅用了4年,张现明便使得西孟社区的集体经济收入增加了十倍。有了强大的经济后盾,西孟社区不仅盖上了崭新的办公楼,还兴建了居民大舞台,每个月都安排文艺活动。此外,建设了近800平米的塑胶广场供居民休闲娱乐,在社区的每个角落都安装了路灯和监控设备,社区硬件设施水平大大提高。

  创新物业管理 环境大为改观

  物业管理工作一直是困扰城市社区的一大难题,特别是由于部分物业不履职、管理服务不到位导致的矛盾纠纷屡见报端。西孟社区对物业管理有自己的办法,切实可行的解决了辖区小区物业管理困境。

西孟社区文化大舞台

  西孟社区共有8个小区,其中,3个相对大一点、5个规模小一点。过去,物业公司对大小区争着抢着管理,对老旧小区、规模较小的小区,由于管理费用都难以及时收回,也就放任不管。但自从张现明上任社区书记以后,对辖区小区物业公司重新进行整合。要求物业公司在承包辖区大型小区物业管理范畴的同时,必须顺带一个老旧小区或者规模较小的小区一同管理。这样一来,老旧小区或者规模较小的小区便有了物业管理,物业公司也不用害怕完全没钱可赚。“尤其是舒雅苑小区,整个小区只有两栋小高层。原来没有物业公司愿意接受,后来社区帮助居民成立了业主委员会。现在,在业主委员会的监督下,该小区自己选聘物业开展管理,环境相比以往有了质的飞跃。”张现明说。

  不仅仅是物业管理,在张现明的倾心付出下,社区的面貌一天天发生变化。“2017年度全区村(社区)文化场所建设工作先进单位”、“2017年度文明城市创建工作先进集体”、“济宁市先进基层党组织”……走进社区的荣誉室,看着一张张奖状、一座座奖杯,相信西孟社区的明天一定会更美好。(中共济宁市任城区委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市政协十三届一次会议隆重开幕 济宁市政协十三届一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议隆重开幕 济宁市开展“万名书记讲党课”活动