党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

农村科技教育的坚守

临沂市罗庄区孙其进:把科学的种子播撒在农村娃心田

2018年04月24日 15:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  他有着三十多年的教龄,虽然已过“知天命”之年,却依旧忘我地战斗在农村科技教育第一线。他话不多说,因为他坚信行胜于言;他内心火热,那是他坚持道胜于术。质朴厚道、乐业进取、勇于担当、无私奉献……是他的一贯作风和真实写照。他就是临沂高都小学科技教育的播火者、罗庄区科技教育的领头雁、“山东省十大杰出科技教师”称号获得者孙其进老师。

扎根农村,坚守奉献

  2002年之前,他在罗庄区高都街道中心小学担任教导主任职务。在一次上海培训中,他有幸观摩了城市学校开展航模科技活动的情景,首次接触到科技教育这一领域。活动现场,那一架架翱翔的飞机,那一张张快乐的面孔,那一条条先进的经验,深深触动了他的心灵。

  叹为观止之余,他情不自禁地涌起一阵阵幽微难言的复杂思潮。回来后,他几个夜晚辗转反侧,难以入睡:“同一片蓝天下,为什么农村的孩子却不能接受这样的教育?!”这个问题始终萦绕在脑海中,不停地拷问着他的教育良知,让他在痛苦和焦急中备受着煎熬。

  “决不能让农村孩子在科技教育上输给城市孩子!”经过深思熟虑后,他做出了一个令所有人大吃一惊的决定,毅然辞掉学校教导主任职务,腾出所有精力来专门从事科技教育工作。这一抉择,让他从学校中层教干变成一名普通教师。在这点上,他从不后悔,然而无米为炊倒真让他犯愁了一阵子。他知道,要从事科技教育,没有科学工作室那是万万不行的。他也知道,自己所深爱的那所农村学校是没有多少经费的。

  世上无难事,只怕有心人。为了筹建工作室,他就将自家的凿子、刨子、铁锤、锯、扳子、钳子都拿来了,这些还是不能满足一个班队的使用,他又从当初仅1000露头的月工资中,拿出一部分购买补齐工具。有时候,有一些工具在市面上买不到,他就花钱请人自制。短短的一年时间里,先后投入5000多元,这可接近他半年的工资!这样,一间虽然谈不上高标准但是称得上高质量的农村青少年科学工作室就在他节衣缩食的筹资和夜以继日的努力中建立了。

  2003年,为了能让孩子们在视觉上有直观的科学体验,他决定要建立临沂市首个科学多媒体资料库。在学校资金紧张的情况下,他与妻子商量后,将准备建房的一万块钱全部拿出来购买了《科技制作》《翱翔蓝天》《院士风采》等近千部光盘视频资料,建立了几千G的大容量科学资料库,为推进学校科技教育,提升孩子科学素养奠定了坚实基础。

孜孜不倦,醉心科研

  他深知,在教育教学中,要给学生一滴水,教师得有一桶水。文科出身的他,要从事高精尖的科技教育,他在其中付出了常人难以想象的艰辛努力。

  他自学了高中和大学的所有理工科的课程,每天研读到半夜,青灯黄卷,夙兴夜寐,就是为了积累科技教育的一桶水。累了,饮一杯浓茶继续;困了,玩一会哑铃继续。他制定了自己的阅读计划,在书桌上放置一个“存书罐”,每读过一本书,就放一张纸条在里面。十余年来,他的“存书罐”已经放满了十几个,阅读过的科技教育书籍超过了一千本。

  学校领导被他的付出和执着所感动,尽可能地挤出经费让他参与各级科技教师培训或带领学生参加各级科技创新竞赛。但他为了省出更多的经费购买孩子们急需的科技材料,每次外出从未买过卧铺票。

  2008年暑假,他带领学生到四川参加全国科技竞赛,在徐州转火车时,恰逢民工返乡农忙热潮,当时坐票非常紧张卧票却有剩余,为了少花钱多办事,他和学生硬挤进了满是蛇皮袋子和生产工具的硬座车厢,好不容易将学生安顿好,自己却仅剩下插脚的空了。就这样,他不眠不休,照顾着学生,看护着器材,一路硬是站了近30个小时!到达四川的时候,他的两条腿浮肿得很厉害,出站时连着几个趔趄,差点摔倒在站台上。到了竞赛地点,他也是挑选最便宜的旅馆住宿。

  条件虽然艰苦,激情却是奔流。竞赛中,他和学生脱颖而出,得到了与会专家的一致认可,获得了当时临沂市唯一一个全国金奖。

因地制宜,躬耕不止

  因地制宜,因材施教,充分挖掘和发挥当地资源优势开展科技教育,是他一贯的做法和成功的法宝。

  他结合本校实情,立足沂蒙山区,坚持走具有农村特色的科技教育之路。有一年暑假,为了研究“鸟类筑巢与树木类型的联系”这个课题,他带领孩子们走遍了临沂的山山水水,仔细观察了上千个鸟巢,行程四千多公里。遇上难走的山路与河流,他总是自己先走一遍,淌一回,更多时候是他挨个背起孩子越过险山,淌过急流。为了寻找各种鸟类资料,他动员家人一起帮他搜集资料,到图书馆、书店抄录所有关于鸟类的知识。功夫不负有心人,经过半年多的调查研究,学生们的《鸟类筑巢与树木类型》研究论文获得了教育部、环保部、中国科协联合举办的科技竞赛一等奖,相关的研究数据引起了环保部领导的高度重视。

  面对过去的成绩,他没有裹足不前;回顾当初的夙愿,他始终勇往直前。此后,他充分利用丰富的农村资源,带领学生相继开展了“滨河开发对蚁狮的生存影响”“农村生活垃圾调查”“小区花园对蜘蛛生存的影响”等多项有价值的科学研究,并达到了预期目标。

  近期,在学校支持下,他决定将校园角落里的一块荒地改造成农业科学研究基地。利用课余时间,他顶着炎炎烈日,抱石头、搬砖头,推平了高地,垫起了洼地。汗水不停流,双手磨出泡,背上晒脱皮,他依然咬牙坚持,锲而不舍,终于在废墟上开辟出200多平方米的科技实验园地。之后,他又在园内分割打方、修畦开渠、铺路围栏,带领孩子们孜孜不倦、津津有味地进行农业科学研究。由于在农作物研究领域的出色表现和显著成绩,中国科协批准他带领学生开展“开启天宫的梦想——太空种子种植”活动,这既是学校的一项殊荣,也给孩子们提供了一次很好的体验机会,为学生了解航天生物技术、学习航天科技知识提供了宝贵契机。

放飞梦想,翱翔蓝天

  2003年,为了参加山东省航空航天模型锦标赛,他率先成立了全省第一支农村小学航模特训队。

  他放弃了假期,在他的悉心指导下,孩子们开始学习初步的空气动力学知识,了解航空航天理论和材料性能,学会了常用工具的使用方法,能够通过绘图、切割、打磨、粘接、测试、试飞、调整、定型等程序设计航模,制作出弹射模型飞机、手掷模型飞机、空气动力飞机、橡筋动力模型飞机、摇控飞机和电动模型飞机以及各种型号水火箭、纸筒火箭、塑壳火箭,并在操场上进行飞行发射活动。

  针对大型遥控飞机需要大场地的情况,他又带领孩子们将活动场所搬到校外的麦田里。有时飞机飞丢了,他就带着学生追出四、五里地把它找回来。每次活动结束后,飞机火箭都摔得破破烂烂,他和孩子们又一架架、一枚枚地修好。修了摔、摔了修,直到飞机完全没有修复价值为止。训练过程中,他负责孩子们的生活,并且还经常自费为学生购买午餐。农村的学生家长农活多,训练结束后,往往不能及时接送孩子,他就骑着自行车一个一个地往家里送。

  组队半年后,这支“土八路”队伍首次出征,代表临沂市参加“山东省航空航天模型锦标赛”,出人意料地击败了装备精良的城市代表队,并以四金五银三铜的优异成绩获得女子团体冠军。当时,山东省电视台等多家媒体进行了联合报道。截至目前,学校的航模活动已经开展了十多年时间,一批批孩子在他的厚爱与教诲下,用卓越的科学素养和全面的素质发展正圆着他们的共同梦想。

  正是那次上海学校航模科技活动现场观摩激发了他开展农村科技教育的决心,正是这场与城市学校航模战一举获胜坚定了他推进农村科技教育的信心,他以倔强的性格、扎实的训练、不分昼夜的付出和争先恐后的精神,与孩子们一起赢得了满堂彩,用实力证明了农村娃一样可以实现翱翔蓝天的科学梦。

无怨无悔,一往情深

  厚德载物,天道酬勤。在他的带领下,学校的科技教育取得了丰硕成果。学生在国家、省、市各级科技创新大赛中获得单项奖800多项,团体奖27项,许多项目达到国家级水平。他的学生多次代表山东省参加全国各类科技竞赛,他所任教的学校先后获得“临沂市科普教育示范学校”“山东省劳技教育先进单位”“山东省科普教育示范学校”“中国创新型名校”“全国航天科普特色学校”“全国少年电子技师认定单位”等一系列殊荣。

  现如今,他已经是中国创新型名师、全国优秀科技辅导员、山东省十大杰出科技教师、山东省优秀科技辅导员、山东省劳技创新协会理事、沂蒙名师、临沂市科学学科兼职教研员、罗庄区首席名师、罗庄区科技教育研究团队主持人,还多次获得山东省“春晖奖”、沂蒙大众科普奖、振兴沂蒙劳动奖章,中国广播网、中国航天报、山东教育报、临沂电视台、罗庄电视台对他的典型事迹进行了多次专题报道。

  成绩显赫、蜚声内外之后,经常有市、区知名学校向他伸出“橄榄枝”。面对诚挚邀请,他也曾心动过,毕竟城区学校有更好的待遇,可以改善家庭的经济状况。但是,一想到农村孩子那一双双求知若渴、清纯质朴的眼睛和那一幕幕自强不息、攻坚克难的往事,一想到学校科技特色的建设和发展,一想到罗庄区科技辅导员队伍的培养和提升,他觉得学校更需要他,罗庄区更需要他,农村的孩子更需要他。因此,他一次又一次地放弃了外调进城机会,无怨无悔地选择了坚守农村,全心全意地定格在奉献教育。

  春依旧,秋依旧,孙其进老师的追求依旧,总是有太多的牵挂与他相伴,总是有太多的期盼与他相守,就这样眷恋,就这样奔走,永远把梦想的种子播撒在孩子们心头,用青春换来片片希望的绿洲……(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市罗庄区罗庄街道朱陈社区党建工作情况 临沂市罗庄区罗庄街道朱陈社区党建工作情况 临沂市罗庄区健全干部选育关爱机制 临沂市罗庄区:第一书记“花”开沂西岭 临沂市罗庄区启动党建可视化信息平台