党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

退休不退志 余热献村民

——记烟台市福山区门楼镇两甲庄村老党员左绪海

发表时间: 2018年04月19日 10:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  左绪海,男,1951年出生,1984年光荣加入中国共产党,于1972年任门楼镇两甲庄村生产队队长、1983年任村办企业聚氨酯材料厂厂长、1986年任两甲村村主任。

  自2005年退休以来,左绪海任两甲庄村“法德共促会”会长,他始终保持退休不退志的热忱,忠于党的事业,热心两甲村的各项建设事业,积极组织引导村中的其他退休老干部为两甲村的发展贡献力量,不辞辛劳,兢兢业业,发挥着自己的余热。

抓发展,带领群众走上富裕路

  发展才是硬道理。1983年,时任村办聚氨酯材料厂厂长的左绪海认为,农村想要发展,最关键的任务就是要发展农村经济,只有经济上去了,两甲庄村才能走上富裕的道路,村民们才能过上幸福的生活。为了找准促农增收的路子,他积极组织当时的村委干部、党员们依据村情、民情和所处的地理优势,讨论分析全村经济发展的形势,为村里的发展出主意、想办法。

  他们在左绪海的带领下,急群众之所急,想群众之所想,求真务实,切实为群众办实事、谋福利。在他们的带领下,全村人民齐心协力共同经营村办企业聚氨酯材料厂,不仅促进了农村集体经济的发展,改善了两甲庄村落后的经济面貌,同时也带动了村民就业,解决了大批村民就业困难、生活困难的问题,为两甲庄村的村民增加了经济收入,切实提高了村民们的生活水平。

  1987年,在开办村办企业的同时,左绪海根据两甲庄村得天独厚的优势地理条件,因地制宜,开始带动村民们钻研、开创大樱桃种植产业。在最初发展两甲庄村樱桃种植的日子里,左绪海认真阅读了大量书籍,刻苦钻研种植技术,跑遍了全国各地优秀的樱桃种植园与农业科研院所,带领村民们积极学习大樱桃种植管理技术并,引进优质樱桃苗品种,组织引导村民们集体种植。

  如今,经过三十多年的发展,门楼镇两甲庄村现有樱桃田2500亩,两甲大樱桃也已经成为了明星品牌,大樱桃种植产业成为了两甲庄村重要的经济收入来源之一。

建新村,引导村民走向新生活

  由于过去村集体经济薄弱、基础设施落后,行路难、房屋乱、道路脏等问题给村民的生产生活带来了诸多不便。左绪海作为村主任看在眼里,急在心里。于是他带领村“两委”班子全体同志在发展生产的同时,以两甲庄村旧庄改造为起点,重新规划村里的房屋与道路,以改善农村环境为目标,努力营造村庄绿化、道路硬化、庭院净化、环境美化的村居环境,确保村容村貌明显改观。左绪海带领村民将村里的道路全部进行了硬化,使两甲庄村成为了当时最早通水泥硬化路的村。

发挥余热,助力乡村文明建设

  自2005年退休后,左绪海就担任了“法德共促会”的会长,“法德共促会”是两甲庄村以德高望重的老干部、老党员、道德模范为骨干成员成立的群众性组织。在左绪海的带领下,根据活动需要,自发开展各种各样的法德共进活动。如“调解村民纠纷”“矛盾评议”“行为督查”“组织宣讲”等,在全村掀起了“崇尚法德,法德并举”的新浪潮。 自“法德共进”活动开展以来,两甲庄村的村容村貌、村情民风都有了显著变化,构建了一个富裕文明、和谐美丽的社会主义新村居。

  如何更好的让村民们开展文化活动,也是左绪海十分关心的一个方面。在他的建议下,两甲庄村成立了文化大院,设立了图书阅览室,村民们每天在阅览室都能看到不同类型的杂志、书籍等,同时结合民风民俗教育活动的开展,带动村民积极建设文化长廊,制作接近老百姓生活实际的宣传画,这些都极大程度地丰富了农民的文化生活。

  风雨历程数十载,赤胆忠心话桑麻。46年来,左绪海凭着一颗爱乡爱民的心,勤勤恳恳工作,踏踏实实做人,不求名利,为两甲庄村的事业默默地奉献着自己的光和热,保持了共产党员的本色,不愧是为民服务的好党员,党和民众的架桥人。他在发挥余热上实现了老有所学、老有所为、老有所乐的价值,在为民服务中找到了自己的位置。他的先进事迹,在党员群众中起到了良好的引导作用。(中共烟台市福山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市福山区组建森林防火党员志愿队 把好山林防火关 烟台市福山区依托信息化党建平台助力“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台市福山区开启智慧党建发展新模式 烟台市福山区高疃镇开展“牵手工程”推进抓党建促脱贫工作纪实 烟台市福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设