党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市即墨区:耄耋老人刘文善和他的十九大故事

发表时间: 2018年04月18日 09:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在青岛市即墨区龙山街道前东葛村,有这样一位老人,关注国内外大事,关心国家发展,每天坚持读书看报、看新闻,撰写读书笔记和心得体会……几十年如一日,在耄耋之年始终保持共产党人的先进本色,他就是有64年党龄,今年88岁高龄的老党员刘文善。

  一份全村“争抢”的报纸

  党的十九大召开后,龙山街道前东葛村掀起了学习十九大精神的热潮。“十九大报告内容太振奋人心了,都是咱老百姓关注的事儿!”这是老党员刘文善的感受。“刘老,今天的报纸太抢手啦,刚到就被咱村其他党员拿走啦!”“没关系,大家关心国家大事、爱学习是好事,等年轻人看完我再看。”十九大召开当天,刚看完大会直播,刘文善就急匆匆来到村委物业想看看有没有今天的报纸,结果一早就被其他党员拿去学习了。如今的前东葛村不仅村庄美丽,精神内涵也逐渐提升,村民的学习热情日益浓厚,读书看报已成为了大家的必修课。“要活到老学到老”,虽然已是耄耋之年,但不管刮风下雨,刘文善每个月都坚持参加村里的党员学习活动。

  每天摘抄十九大报告是我的精神食粮

  2018年2月2日上午,刘文善照例坐在“学习桌”前,戴着老花镜,紧握着密密麻麻写满了字的手抄本,认真看着自己的十九大笔记。“几十年来,我时刻关注着党的新知识、新动态、新理念。十九大召开后,我也没闲着,把报告重点内容都整理抄下来了,方便日常学习记忆,现在快写满一整本了。”刘文善说,老年人也一样要满怀激情地学习。刘文善退休28年了,曾先后担任过中国人民解放军北海舰队副排长、前东葛村民兵连长、党支部书记、原留村乡工业办公室主任兼总支书记等职务,平时他就有每天看电视新闻、读报纸的习惯。《人民日报》《中国纪检监察报》《新闻联播》《共同关注》《海峡两岸》……这是刘文善老人每天必看的内容,而抄写的有关十九大的内容,也都来源于报纸和新闻。

  时刻跟党走,永远都年轻

  “党的十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”刘文善微笑着说,这谈到了我们老人的生活问题,能感受到党时时刻刻把我们放在心上,心里很踏实。在他看来,读书看报、抄写十九大内容不仅能提高理论修养,还能保健养生,保持手脑协调能力,既是学习也是享受。翻开刘文善的笔记本,里面一行行黑色碳素笔书写的字迹清秀工整,每一页都有划红线的标注,这种学习态度令人肃然起敬。而他几十年如一日,在耄耋之年仍然每天坚持读书、看报、看新闻联播,撰写读书笔记和心得体会,实在难能可贵。

  不负新时代,不辱新使命

  “不得妄论国家方针政策、不得背后评论干部、不得议论别人家儿女是否孝敬”,这3个“不得”是刘文善教育子女与人交往的基本原则。他常说,国风之本是家风,好家风可以带村风、促民风、正国风。不仅如此,刘文善还非常热心村庄建设。去年,即墨区开展了镇村班子党建“达标工程”,前东葛村的党员们结合街道开展的“我是党员我带头”活动,每人认领3分地的绿化带,他积极报名,但考虑到老人年龄太大,所以为其分配了监督员的职责。每月10号,他早早来到村委,学习过后,跟着大家一起到绿化区域检查,认认真真看,仔仔细细记……正是这一份普通老党员的坚守与初心,使刘文善成为了年轻党员与群众的榜样,年轻党员都说:“刘老的精神令人感动,年轻的我们,有什么理由不去努力!”谈到未来,刘文善告诉我们,学无止境,及时学、及时写,定期回顾,和其他党员分享读书心得,已经是他每天的必修课。88岁高龄依然思维敏捷、精神矍铄,也许这就是老人每天坚持学习,对许多问题深入思考,把学习融入生命的结果。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕