党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市市北区岳彬:当好城市的“美容师”

2018年04月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “城市美容师”这个职业平凡而普通,但他却拿出老黄牛的精神,无私奉献,他爱岗敬业,勤奋务实,兢兢业业,以自身的行动带动周围的人,不断向工作质量高峰攀登,受到领导同事和社区居民的一致好评。他作为环卫工人代表登上了央视新闻频道《朝闻天下》“新春走基层”专题节目,青岛电视台《今日》栏目等电视栏目也连续播发了相关报道,他就是青岛市市北区环境卫生服务二公司职工岳彬。

      岳彬原为一名退伍军人,2013年从临沂郯城举家来到青岛,刚进入市北区环卫二公司时,在洛阳路环卫分公司做保洁工作。有人说,环卫工作平凡而普通,很难有所作为。但岳彬同志从入环卫以来爱岗敬业、勤恳工作,一直保持着一名军人特有的意志,从一名优秀士兵转变为一名优秀“城市美容师”。

       开始做保洁工时,因世俗偏见,亲朋好友都不理解,尤其是女儿,连岳彬接送她上下学都不让,怕别人笑话她爸爸是扫马路的,而且由于不掌握技巧,加之长时间手握扫帚,扫路时感到非常吃力,衣服常常是湿了干、干了又湿,一天下来,手腕和手指往往累得僵硬、起泡,浑身酸痛。但他从未动摇过,岳彬说,我们的城市每天都会产生大量垃圾,如果谁也不愿意做这个工作,那城市很快就变成垃圾场,我用辛勤劳动为广大市民和城市建设创造清爽、整洁的卫生环境,也同样能实现人生价值。

      环卫工作不仅要付出体力劳动,而且工作时间长,尤其每逢节假日工作量增大,都不能与亲人团聚。岳彬家庭负担很重,上有一对年迈的父母,下有妻儿,还有一个精神残疾不能自理的弟弟需要照顾,但他从未因此而耽误工作,和同事们一起早出晚归,直到当天的工作全部完毕,才抽空去照顾他们,为此,他对自己的亲人只有满腔的愧疚。

       虽然家庭收入微薄,家庭负担重,但是在环卫工人这个平凡的岗位上,岳彬始终保持着自己的职业操守和为人准则。在一个寒冷的冬夜,岳彬在垃圾收集过程中,发现路边有一个黑色钱包,估计是哪位市民不小心丢失的,他便揣着钱包站在寒风凛冽的街头等了两个小时,还是不见有人来找,后来便将钱包交到公司,终于找到了失主。得知是环卫工人捡到钱包,寻找了一夜的失主百感交集,立马掏出几百块钱要感谢他,但被他婉言拒绝了。

       2015年因为岳彬工作出色,认真学习驾驶技术,通过了单位严格考试,成为一名压缩车驾驶员。他不满足于现状,主动要求白天跟着师傅学业务质检,晚上从事垃圾收集工作,一天工作十多个小时。岳彬同志在脏活累活面前,从不躲让,城中村车辆难进,垃圾量大,很多人望而却步,他干起来几年如一日,尤其在炎热的天气,垃圾池子的蛆虫经常顺着他的手和头发爬动着, 经常被垃圾臭味熏得呕吐不止,就是在这种恶劣的环境下,依然每天确保城中村垃圾日产日清。有一次在他收集垃圾时,被破瓦片划伤腿,血流不止,他用绷带简单包扎,坚持所有垃圾运出才去医院就医,同事们劝他休息他也不肯,他的努力工作,感动了全体员工。特别在2015年“创卫”复审工作中,他更是早来晚归,舍小家顾大家,大半年来几乎是连轴转,吃住在单位,每天除巡视检查以外,还亲自开着垃圾车处理一些应急任务,家人都顾不上照顾。他说,每天出门孩子还没醒,晚上回来孩子都睡了,孩子的家长会也顾不上去开,为此孩子埋怨好久。每天的高负荷运转,加上高温天气,他终于累病了,中暑还发起了高烧,在巡查时,同事们发现他身体异常,立即将他扶到阴凉地,劝他就医休息,而他想到的却是:“创卫”任务十分繁重,如果此时耽误了工作,他管辖区域的卫生质量就会下滑,他只是喝了点水,稍作休息便继续投入工作,一直坚持在工作岗位上,为守护“创卫”成果鞠躬尽瘁。

       除确保自身工作圆满完成外,他还充当了辖区防汛防滑小组长,在汛期,他带领防汛突击队员上路疏通积水,遇到一些低洼地带积水严重,他就亲自下手掀起雨水箅子,用手清掏堵塞杂物,为交通的尽快畅通赢得了宝贵时间。今冬市区连降大雪,岳彬接到命令,带领防汛防滑小组第一时间赶赴重要路段清扫积雪,连续作业七八个小时,顾不上饥寒交迫,及时地防范路面、人行道积雪、冰冻、路滑现象,确保辖区道路顺畅,市民安全出行,也赢得了广大市民的声声赞誉。

       他作为一名中共党员,事事发挥好表率作用,他认真学习业务知识,还自报夜校学习管理专业,不断提高自身素质和业务能力,严格遵守各项规章制度和考核标准。在干好本职工作之余,积极参加单位组织的各项政治、文体活动,把单位提出的“宁愿一人脏,换来万家洁”等口号熟记于心。他在生活、思想上关爱同事,经常嘱咐同事在清扫马路时一定要穿标志服,作业时一定要注意人身安全,无论谁有了困难他都爱帮一把,谁的扫帚散了,他帮着扎;谁的簸箕坏了,他帮着修;谁拖垃圾桶拉不上坡,他都会停下来帮着推一把。他的一言一行不断感化了身边的人,增强了团队凝聚力和战斗力,团结互助,圆满地完成一项又一项上级交给的重大政治任务。

        日常工作中,岳彬同志还是个有心人,积极创新工作方法,提高工作实效。绿化带内的垃圾是卫生保洁中最为头痛的问题,工人常常是用手拾捡,不仅效率低还经常被树枝划伤,岳彬同志主动提出购买夹钳,伸到绿化带内夹拾垃圾,在班组推广使用后,绿化带清洁效率大大提高。他干一行、爱一行、钻一行,以崇高的职业理想、饱满的工作热情,严谨的工作作风,无私的奉献精神和优异的工作成绩,体现出一名环卫人的本色,得到领导和同事们的一致称赞,在2015年2月15日央视新闻频道《朝闻天下》“新春走基层”专题节目,播发了反映环卫工人爱岗敬业风采的特别报道《岳彬:坚守岗位的“城市美容师”》,公司内部也掀起了向岳彬学习的热潮,以岳彬为“标杆”,发扬“岳彬精神”,履职尽责,勇于奉献,争取有更多的先进典型涌现出来,用满怀感恩的心,用智慧和勤劳回报领导和社会各界对环卫工人和环卫事业的关心爱护与支持。

      岳彬是一名优秀的一线工人,是一个称职的城市美容师,更是环卫二公司环卫战线上的优秀党员,他在平凡的岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”,这个环卫人不变的承诺。他把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符,在平凡的岗位上,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大市民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。(中共青岛市市北区委组织部)

分享到:

相关阅读

孙健熙:承军人作风 扬党员风采 聊城市茌平区援鄂党员风采录 菏泽巨野:开展红马甲志愿服务 展示党员风采 济南二机床集团有限公司党委:冲锋生产一线 绽放党员风采 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采