党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

莱芜市莱城区苗山镇优秀党员李奉胜:心系家乡情为民 白花丹参促脱贫

2018年03月28日 20:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为积极推广中药材的种植与使用,努力推动农民脱贫致富,莱芜市莱城区岳圣药材种植专业合作社理事长、苗山中药材协会会长李奉胜始终不忘初心,牢记使命,将名不见经传的白花丹参产业做大做强,带领群众脱贫致富,用自己的实际行动践行着一名党员应有的本色。

  一、老兵寻梦担道义 不辞辛劳寻参苗

  1980年11月份,李奉胜怀着一颗报效祖国的心应征入伍。在部队服役期间,李奉胜以老兵为榜样,以党员的标准严格要求自己,积极加入了中国共产党。发扬不怕苦、不怕累、能吃苦、能战斗的部队作风,受到了师、团、连队七次嘉奖,获“学雷锋标兵”、三等功等荣誉称号。1984年11月,李奉胜告别了绿色军营,退伍回到了地方。由于在部队的优异表现,回到地方后,被优先分配到苗山镇供销社、见马乡政府工作。在乡政府工作期间,李奉胜深知农民群众的艰辛,总想找些路子、找个产业带领群众改变贫穷落后的面貌。

  通过多年的钻研考察,李奉胜了解到,莱芜的环境、土壤、气候条件非常适宜药材的生长。一次偶然的机会,李奉胜认识到了白花丹参。白花丹参是一种稀有名贵中药材,属丹参族中极品。研究证明,白花丹参对冠心病、高血压、高血脂、动脉硬化、妇女经血不调等疗效优于紫花丹参,对血栓闭塞性脉管炎具有独特疗效。为了寻找白花丹参的母本,李奉胜跑遍了莱芜及章丘、泰安等周边地区的高山峻岭,却难觅白花丹参的踪影,但他没有放弃,继续开展地毯式的搜索。功夫不负有心人,1999年春天,李奉胜在莱芜北部山区的香山上找到了几棵野生白花丹参。

  从此,通过一系列的大田种植研究试验,咨询相关业务专家,李奉胜采取根段、浅插的方式,成功将白花丹参进行栽培繁殖,实现了从试验田到大田的规模化种植。2001年,李奉胜创建了莱芜第一家丹参研究开发中心——丰盛丹参研究开发中心,研究成果达到国内领先水平,填补了国内用药空白。

  二、发展专业合作社 创新模式促增收

  为将白花丹参产业做大做强,李奉胜组织成立了莱芜市莱城区岳圣药材种植专业合作社,于2009年3月9日,在工商管理部门注册登记成立。合作社采取“合作社+基地+农户”的运作模式,为社员提供所需的运输、贮藏、加工、烘干设备,引进新技术、新品种,做到定时培训、时时交流等服务,实现了社员与合作社共发展同受益的分配机制,与社员签订按收购合同高于市场价10%的价格收购社员产品。提高了入社种植户的积极性,使合作社又快又好发展。

  经过8年的锤炼和发展,合作社由最初的5户发展到现有入社社员860人,注册资金1260万元,累积分红近2600万元。合作社成立以来一直遵循民办、民管、民受益的原则,积极推广以白花丹参、黄芩、白首乌为主的道地中药材种植,尤其是白花丹参,从濒临绝迹到规模开发,实现了对稀有道地药材的保护,填补了国内用药空白。目前在合作社的引领带动下,全市及周边乡镇已种植推广白花丹参、紫花丹参2万余亩,年产中药材7000多吨,销售收入近 1.05亿元,年销售5万元以上的大户156 户。

  合作社成员建立了规模化、规范化、标准化的生产基地,实现了药材的稳定、安全、可控的生产目标,为全国多家中药企业到合作社签订求购合同奠定了坚实基础,对莱芜地区中药材种植发展提供了可靠的保障,实现了农业增效、农民增收的美好愿景。

  三、致富不忘众乡亲 心系家乡助脱贫

  莱芜北部山区的百姓生活不富裕,李光常今年46岁,是苗山镇陡峪村的村民,拥有近100亩土地,常年以种植花生、红薯等农作物,辛辛苦苦忙活一年只能勉强维持温饱,像这样的村民在苗山镇还有很多。李奉胜想充分发挥白花丹参的特色资源优势,带动老百姓发家致富。合作社成立之初,老百姓并不看好白花丹参种植。于是李奉胜挨家挨户做村民们的思想工作,分析特色优势及市场形势,提高他们加入合作社积极性,但只有5户人家抱着试试看的心态答应种植白花丹参。当年每亩丹参收入3000元,比种植花生和红薯高出了近3倍,这让老百姓尝到了甜头,随后越来越多的人愿意加入到合作社。

  为把白花丹参的种植管理技术普及到千家万户,使广大山区的群众通过中药材种植走上富裕之路,李奉胜牢记当初回乡辞职创业的初心与使命,积极响应党的精准扶贫战略,下村入户摸底、了解、座谈,确定了对苗山镇南苗山村、北祝家洼村、陡峪村、小山前村共100户人家的帮扶计划。全部实现了免费机耕、收刨、供苗、烘干及技术指导等服务,对有劳动能力的采取提供就业岗位,也可带地入股或托管等运作方式;对贫困户家中在校生提供假期有偿劳动岗位补助方式;对老弱病残无劳动能力的贫困户,实行土地免费托管或以地入股分红的方式。多种方式并行的方法,既对特定人群进行针对性的扶贫帮助,又能带动大家的种植积极性。

  2017年,在各级政府的帮助和影响下,合作社针对精准扶贫项目累计出资135万元。其中,投资10万元实施产业帮扶 100户,提供就业岗位40人,支付劳务费45万元,先后多次看望贫困户老人并带去礼品和慰问金。在陡峪村、王家庄村的种植户实施每亩奖励300元、高于市场价的价格回收产品,种植过程中提供优惠种苗、免费机耕、免费机收等。在个人扶贫的基础上,合作社先后投资45万元,分别为苗山镇兰子村硬化水泥路2公里、新建中桥一座,为苗山四村硬化水泥路1公里,为农业增效、农民增收发挥积极的推动作用。

  四、强化党建提成效 展望未来创新高

  李奉胜作为苗山中药材协会党支部书记,根据协会组织设置及日常运转情况,建立健全了协会党支部工作制度、协会党员管理制度、党小组联系会员制度,保障了支部各项工作的有效运行,以此促进协会发展再上新台阶。通过建立“双向培养”制度,把协会骨干发展成为党员,把党员培养成为致富能手,充分发挥了人才培养和党员带动作用。中药材协会党支部下设4个党小组,并设置技术示范岗、销售示范岗、种植示范岗等6个示范岗位,优化党员管理模式,提高支部运行效率。通过开展党员“三个联系”,即组织联系党员、党员联系会员、会员联系群众活动,充分发挥基地党员示范带动作用,评选“党员示范户”,建立“党员种植示范田”,有效形成了“党员领头干,支部带着富”的生动局面。

  为进一步提高产品附加值,最大限度拉长中药产业链,李奉胜将重点放在开发以白花丹参、紫花丹参、白首乌、黄芩、金银花、决明子等优势品种为主要原料的中药提取物、中成药制剂和保健食品。在丹参前期研究的基础上,加大丹参保健茶的研发力度,力争尽快实现产业升级改造,完成丹参滴丸、颗粒冲剂、普通针剂等项目的技术研究开发,形成开发新药、制剂和保健品三大系列5种产品为主的生产线,建立起丹参制品厂、丹参提取厂,构建起基地、研究、开发、应用为一体的高科技产业链,走出一条医、科、工、贸相结合的现代化中医药发展新路子,形成新的经济增长点,使莱芜这一绿色保健品尽快走出国门,打入国际市场。

  同时,依托莱芜特色农业和山水资源优势,加快建设集园林景观、旅游休闲、生态保护、疗养保健、科普教学等功能于一体的综合性、多功能、独具特色的现代中药产业基地暨药用植物生态观光园,带动中药材产业和旅游产业的快速发展。

  红日初升,其道大光。在李奉胜的经营下,合作社近年来不断发展壮大,先后被评为“农业产业化市重点龙头企业”“国家农业部农产品地理标志”“国家级省级示范社”。李奉胜也当选为莱芜市人大代表,先后获得了“全国创业优秀复员退伍军人”“山东省乡村之星”“莱芜市优秀共产党员”等称号。(中共莱芜市莱城区委组织部)

分享到:

相关阅读

莱芜市莱城区口镇党委:古镇新城党旗红 莱芜市莱城区雪野镇王老村党支部:誓让旧村换新颜 莱芜市莱城区驻村第一书记抓党建促脱贫纪实:撸起袖子抓党建 扑下身子拔穷根 莱芜市莱城区100个先进凝聚向上力量 莱芜市莱城区:“网格+”打造城市党建品牌