党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

沂南县孟良崮实验学校教师王绪堂:为留守儿童擎起一片成长的蓝天

发表时间: 2018年01月31日 16:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “要高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”十九大报告掷地有声的话语让教师王绪堂备受鼓舞。他激动地说:“作为基层教师,更应该认真学习十九大精神,研讨十九大报告中的新思想、新观点、新论断,进一步提高认识,将十九大精神落实到工作中。”

  在临沂市沂南县孟良崮实验学校,提起王绪堂,师生们都会竖起大拇指。王绪堂,1963年出生,1996年入党,作为学校教师,多年来他秉持一颗爱心,以饱满的激情倾注留守儿童,为山里的孩子擎起一片蓝天;他深挖乡土教育资源,用石头树叶育人,用心打造了富有孟良崮特色的校本课程,并带着学生的奇石根艺树叶作品,到北京鸟巢、国际会展中心展出;他在《中国火炬》创刊评刊20周年暨通联表彰会上,作了典型发言。

  他是一名扎根山区从教32年教师,是“全国师德标兵”,也是孩子们、同事们眼中的“知心朋友”。

细致入微,把爱献给留守儿童

  学校的留守儿童占学生的一半多,这些孩子的父母外出打工,大部分由爷爷奶奶看管。为做好留守儿童工作,他深入班级、深入家庭,全面调查了解,建立了留守儿童档案,对每个孩子的情况都掌握得一清二楚。为解决留守儿童吃住难的问题,他和学校领导班子成员率先把家里的钱拿出来,垫资盖起了6间男女生宿舍、7间标准的学生餐厅,让孩子感受到家一样的温暖。有些留守儿童年龄偏小,刚住校时夜间经常哭闹,他干脆就住在宿舍里照顾他们。早晨起床后,他指导孩子们穿衣叠被、刷牙洗脸,陪他们一起出操、一起吃饭。经过耐心细致的引导,孩子们逐渐养成了良好的卫生习惯和独立生活的能力,也变得懂事了。他建议学校开通了一部“亲情电话”,让孩子们随时跟父母进行沟通。为做好留守儿童心理健康辅导,他考取了国家三级心理咨询师,并主动和县内外的心理咨询专家联手,多次举办关爱留守儿童心理健康知识讲座。

贴近乡土,用心做好学生德育工作

  在孩子们的眼里,他是一个“孩子王”和“点子大王”。他充分利用乡土资源,深入挖掘其潜在的教育价值,精心设计开展了一系列德育创新实践活动,使孩子们发现美、欣赏美、创造美。他利用节假日和课余时间,带领学生翻山越岭,寻找奇形怪状的石头,然后引导孩子们发挥想象、自己命名。一次,他和孩子们在城子北山开展实践活动,有位同学发现了一块形状酷似中国版图的石头。他引导孩子们将这块石头命名为“中华石”,并在各班召开了“祖国在他心中”主题班会,激发了孩子们爱我中华、勤奋学习、报效祖国的热情。山里村民用来烧火做饭的树根,在王绪堂眼里可是有教育价值的宝贝。他让孩子们根据自己的观察和想象,刻、削、打磨,自主命名,创造出了“雄鹰展翅”“黄河象”等许许多多形态万千的根艺作品。他结合自己设计开展的公民道德建设卡,引导孩子们开始创作树叶标本卡,指导孩子们利用自然课上学到的制作方法,采集形态万千的动植物标本,按美术课上学到的知识,拼凑出精美的图案,制作出数以千计栩栩如生的动植物标本卡,收获了成功和喜悦。他还组织孩子们开展了“捏泥塑,巧制作”活动,制作了大量惟妙惟肖的泥塑作品。

  在学校,他创建了“孟良崮奇石、根艺、标本、泥塑”等展馆,让沂蒙精神进教材、进课堂,开展了“孟良崮红土激励我”“红嫂精神代代传”等数以千计的主题实践教育活动,把爱播种在学生的心田。

脚踏实地,献身教育无怨无悔

  1985年,当王绪堂第一次走上讲台,就暗下决心:“我一定要当一名优秀的教师,把孩子们教出个样子来。”多年来,他先后送走了10个毕业班,教学成绩始终名列前茅。学校让他兼职学校德育干部,同时做少先队辅导员、班主任、语文教师等工作,平时走起路来总是小跑,有时累得头昏脑涨。有人说他“傻”,也有人说他是“工作狂”,但他觉得很充实。孩子们都愿意接近他,跟他说知心话,他觉得很幸福。同事们都愿意找他帮忙,他觉得很快乐。

  有耕耘就有收获。近年来,他辅导的18位同学分别获市县科技创新小能手奖,张芳雪、刘燕发明的《日晷》获省级小发明奖。王绪堂负责的德育工作连续16年荣获市、县少先队德育工作红旗单位。他先后荣获市县优秀辅导员和少先队工作先进个人、优秀教师、十佳师德标兵、最美乡村教师等十余项荣誉称号。

  “十九大报告关于教育事业的表述给基层教育发展指明了方向,接下来我要把十九大精神积极落实到工作和生活中去,为山区孩子的教育发光发热。”谈到未来,王绪堂充满信心。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事 临沂市着力构建村级工作督查机制 沂南县深入推进党风廉政建设宣传教育工作纪实 中国共产党临沂市第十三次代表大会胜利闭幕 临沂市委党校2017年春季学期开学典礼举行