党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

青岛市市北区台东街道新华里社区党委书记邓伟:新华里社区的当家人

2018年01月16日 11:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  他,兢兢业业干工作、无怨无悔作奉献,将昔日破旧的楼院打造成远近闻名的样板化封闭小区;他,提出“真心诚意办实事,社区百姓得实惠”为民服务理念,实实在在为居民解决困难、提供方便,他就是青岛市市北区台东街道新华里社区党委书记、居委会主任邓伟。

  重改造,老旧楼院变身样板小区

  改善人居条件,创造良好生活环境是构建宜居幸福社区的硬件。新华里小区脏乱差是出了名的,不但楼房破旧不堪、垃圾遍地、污水横流,而且流动人口多、拾荒者聚集,长久以来居民对此意见大、怨声多,邻里间又矛盾重重、问题复杂,改造过程面临着巨大的挑战。邓伟当选社区党委书记、居委会主任后,打消一切畏难情绪,脏活累活硬着头皮冲在前。面对工期紧、任务重、居民不配合的局面,邓伟主动挑起重担带领社区党委成员逐户上门做工作,一次说不通就再去一趟、居民不理解就多解释一遍。小区1号楼王先生家的煤池子是卫生死角,周围蟑螂老鼠满地跑,施工队几次拆除,他都偷偷砌起来,邓伟来来回回去了他家5、6趟,给他讲改造规划、针对他的需求修改方案,每次都谈到深夜,王先生终于同意将煤池子改为阳台,他说,“不为别的,邓书记诚恳的态度打动了我,他的工作咱必须举双手支持啊!”

  其实在改造过程中,邓伟最大的压力来自他的家庭,他的妻子说,那段时间老邓刚到这个工作岗位,每天早上不到六点就出门,晚上十一二点都回不来,中午忙的吃不上口饭,孩子不管、家也不顾,我以为他去挣大钱了呢,结果月底一看工资卡,还不如以前收入的一半多,我劝他别干了。可他说,“我是居民们选的,就得给居民们干出点实事来。”楼院改造结束的那天,我也参观了新华里小区,路平、灯亮、绿美,远看去,根本就不像老旧小区改造后能有的效果;听着居民们对他的感谢,夸他是给社区“换新衣”的好管家,心里真有种说不出的自豪感,以后一定要好好支持他的工作。

  求创新,一切便利送到居民身边

  老旧楼院整治一新后,又一个难题摆在邓伟面前,物业公司大多不愿接手小区的管理,如何使改造成果得到延续,几经考察,他大胆决定在新华里成立一支由社区老党员组成的“楼院协管会”,组织开展小区巡逻、车辆管理、卫生、防火防盗工作。通过居民民主商议、决策的方式,社区先后解决了楼院自来水一户一表改造、天然气安装、供热管线入户的难题,实现了楼院居民“自己的事情自己议,自己的事情自己办,自己的事情自己管”,居民韩大娘满意地说,“以前总以为小邓年轻、经验不足,可他这些新办法,真给咱这个老社区注入新了活力。”邓伟在新华里老旧楼院管理方面探索出的一种创新模式,多次被中央电视台、山东卫视等媒体所报道。

  邓伟注意到新华里社区有将近70多个低保家庭,家庭困难,老,弱,病,残家庭居多,他们大多依靠低保金过日子,为进一步解决他们的生活困难,树立积极上进的生活态度,他又尝试推行一种针对低保家庭的“爱心积分”,鼓励低保户参与不同类别的公益服务项目来获得爱心积分,用积分换取生活物品。40多岁的魏国涛本人残疾,妻子失业,孩子上学,身体有病,没有工作,全家靠低保金维持生活,“是邓书记鼓励我走出家门,参加公益服务活动累积积分,这样平日生活的必需品就基本解决了,有了‘爱心积分’,我们不只是依靠低保金生活,劳有所得,日子过的有底气了。”魏国涛的妻子激动地说。

  办实事,如亲人般对待身边居民

  自从到了社区,邓伟拿出大部分时间走街串巷,进东家门、访西家事,对辖区内3055户家庭、600多家个体户的情况做深入摸底,提出了“真心诚意办实事,社区百姓得实惠”的为民服务理念。居民有了急事、烦心事都会找到他,几年下来,邓伟先后为居民解决生活、就医等问题上千件。他始终把社区居民的事当成自己的事,用亲人般的关怀让居民感受到社区大家庭的温暖,他常挂在嘴边的一句话就是“给咱老百姓办事,就是要实实在在、诚心诚意,来不得半点怠慢和推脱,老百姓的眼睛是雪亮的,我们服务到不到位老百姓心里最清楚的。”

  杨恩胜曾是新华里有名的“反动派”,将拾荒的大量废旧杂物放满整个单元外的空地,严重影响社区环境和其他居民的生活,工作人员清理杂物时,遭到了他的强烈抵制,他甚至举起了一把刀,扬言要和碰他东西的人拼命。面对老杨的抵触,邓伟并没有采取强制措施,而是主动走进老杨家了解情况,得知老杨身有残疾、无劳动能力,没有经济来源,孩子上学花费大后。邓伟亲自带着老杨去做残疾鉴定,跑前跑后为他办理残疾证,又为他申请了低保。听说老杨生病住院,邓伟二话没说自掏腰包买了营养品和水果去看他,还亲手给老杨擦脸喂饭。邓伟说,“老爷子给咱冷脸子,咱不能跟着冷啊,他有困难,咱就及时伸出援手,平常有空就去帮他收拾卫生、和他聊聊天,我坚信,就是石头也能被捂热了。”现在的杨恩胜变成了社区工作的头号“支持者”,他还将家中收藏多年的老茶壶和台东街面布设图捐给了社区史料馆。

  邓伟用奉献和付出为新华里的居民构建起一所和谐宜居的家园、谱写出一曲幸福的乐章。他说,“通过努力能为居民们做些事,我感觉特别的自豪;帮他们解决实际问题,又感到特别的踏实;成为新华里的当家人,我的人生价值都得到了升华。”(中共青岛市市北区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市北:坚持“三三制”努力提升党工委中心组理论水平 青岛市市北区岳彬:当好城市的“美容师” 青岛市市北区岳彬:当好城市的“美容师” 青岛市崂山区将学习贯彻十九大精神融在日常抓在经常 以实际行动践行党员风采 青岛市市北区举办区委理论学习中心组读书班