党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

值守在平安胶州的第一线

——记首届“青岛最美警察”提名奖获得者、胶州市公安局胶东派出所所长杜军贞

2017年12月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

预览

  在首届“青岛最美警察”评选中,胶州市公安局胶东派出所所长杜军贞从120多位参选民警中脱颖而出,荣获提名奖。在群众眼中,他是勇擒持枪歹徒的打黑英雄;在同事眼中,他是不知疲倦的拼命三郎;在困难群众眼中,他又是细心体贴的“邻家大哥”。他就是热血忠勇、剑胆琴心的优秀民警——杜军贞。

  他从警16载,始终冲锋在一线,黑恶分子对他又怕又敬;他有勇有谋,担当作为,将无比复杂的新机场建设环境治理得井井有条,赢得社会各方交口称赞;他不忘初心,爱民为民,义务帮扶困难群众,群众视他如手足亲人。他,就是青岛市十佳优秀共产党员、全省公安机关大走访先进个人、山东省优秀人民警察、青岛市文明市民、胶州市道德模范、胶州市市公安局胶东派出所所长杜军贞。

  他所带团队,先后两次荣立集体三等功,获得“全省公安机关学雷锋活动成绩突出集体”、“青岛市人民满意的公务员集体”、“青岛公安十佳爱民模范集体”、首届“胶州先锋团队”等多项荣誉称号。

  擦亮警徽,护卫空港建设有条不紊。2016年,落户胶东街道办事处的青岛胶东国际机场进入建设阶段,因征迁等引起的信访案件骤增,管控压力加剧,各类案件高发,长期高负荷工作造成派出所民警和辅警工作积极性不高,畏难情绪较重。时任市刑警大队副大队长的杜军贞临危受命,出任胶东派出所所长。为树立正确的宗旨观念,根治警民关系紧张问题,杜军贞在全所组织开展了“今天你对群众微笑了吗?”“我为群众办了一件好事”“假如我是办事的老百姓”“执法规范化培训”等一系列主题教育活动,全所上下风气焕然一新。群众普遍反映,胶东派出所的警察笑脸多了,变得有人情味儿了。紧接着,他先后制定出台9项管理制度,同步进行公安业务大比武等活动,极大提升了队伍的凝聚力和战斗力。他还在派出所创新组建了24小时巡逻队、信息组、图侦组、刑侦组等5个专业队,坚持带头巡逻、破案攻坚。调到胶东的10个月时间,他有220多个夜晚是在巡逻破案的一线度过的。实实在在的付出收获的是丰硕的成果。到胶东任职以来,他共相继破获苗某某系列抢劫案、尚某某系列诈骗案等民生案件50余起,群众满意度达98.5%,有力地促进社会和谐稳定。

  在15平方公里的青岛胶东国际机场建设工地上,有来自全国各地三万多人的建设大军,有价值几十亿元的各类物资和数以千计的各类大型机械车辆。杜军贞实施阵地前移,在机场建设区设立机场警务室,开展“让警灯照亮每个角落,把警车开进每条街巷”活动,实行24小时治安巡逻,进一步优化完善流动人口登记管理制度,实现了流动人口来去三日内登记,协调机场建设指挥部新建高清视频监控55处,消除了监控盲点。以上举措,使机场范围各类警情发生率大幅下降,今年以来,接处警与去年相比下降71%。很多建设单位称赞说:在全国建设过很多大工程,胶东国际机场的治安环境是最好的。

  坚守初心,让黑恶分子无处可逃。进入公安队伍后,杜军贞选择了钟爱的刑警岗位。他不忘初心,凭着侦破大案要案、勇追逃犯的实绩使其成为市公安局名副其实的破案能手,一个个大案、要案的侦破,使歹徒听到他的名字就闻风丧胆,令百姓拍手称快。

  身体挡住扎向同事的尖刀。2005年12月的下午,杜军贞和徒弟李文超在办案经过一条小巷时,听到有群众呼救。他俩循声奔去,只见两名歹徒正在对一名妇女实施抢劫,杜军贞大喝一声毫不犹豫地率先冲向了歹徒。一名歹徒慌不择路,掏出匕首冲着年轻瘦弱的李文超扑了过来,赤手空拳的杜军贞一面大喊让李文超躲开,一面飞起右脚直中歹徒左肋,穷凶极恶的歹徒在失去重心的一霎那,将匕首刺进了杜军贞的右腿。杜军贞强忍剧痛,紧紧扭住歹徒拿刀的手,将其压在身下,另一名歹徒目瞪口呆,乖乖束手就擒。这次刺刀见红的抓捕行动,让杜军贞在病床上躺了整整一个月,右膝处也留下了一处20厘米长的疤痕。

预览

  两次“结怨”黑社会头目。2015年12月10日凌晨,市民李某在家门口被三名蒙面持刀歹徒砍至重伤。杜军贞在侦查工作中牵出一个以陈某某为首的黑恶团伙。陈某某是胶州赫赫有名的黑社会性质犯罪集团头目,手下有爪牙30余人,2008年,杜军贞和战友们辗转三省四市将陈某某擒拿归案。在狱中,陈某某就扬言:要杜军贞好看。陈某某2014年11月出狱后召集旧部,继续为非作歹。专案攻坚领头人的杜军贞顶住压力,带领专案组采取外紧内松的侦查策略,逐步完善证据链条,再次将陈某某及4名骨干一举抓获。陈某某公然叫嚣:“姓杜的你不怕死,难道你老婆孩子也不怕吗?”“怕死?怕死我就不干公安!”杜军贞拍案而起。之后,他又带领队员们乘胜追击,连续奋战14昼夜,将在逃的7名团伙成员全部抓获。最终,在确凿的证据面前,不可一世的陈某某认罪伏法,海鲜市场一位曾被这伙人砍断左手的商户含着热泪说:“只要有公安,就不会再有南霸天!”

  从事刑侦工作以来,杜军贞先后参与侦破各类刑事案件5000多起,抓获各类犯罪嫌疑人1500余名,打掉黑恶团伙50多个,用实际行动诠释了一名人民刑警的责任和忠诚。

  付出真心,侠骨柔肠情暖落难群众。群众利益无小事,一枝一叶总关情。多年来,杜军贞的岗位在变,职务在变,但不变的是他对老百姓那浓得化不开的深厚情谊。

  “警民情”超市情系警民。洋河镇秦家庄村彭玉秀自小患上小儿麻痹症,丈夫体弱多病,公公年事已高,婆婆本来是家中顶梁柱,可不久前又查出了癌症,让这个贫困的家庭雪上加霜。杜军贞在一次走访中了解到彭玉秀家的情况后,逢年过节,工作间隙,他都会带着抚恤金和生活用品到彭玉秀家中了解生活困难、解决实际问题,成了彭玉秀的“哥哥”。为帮助彭玉秀一家尽快脱贫,杜军贞积极协调,多方奔走,为彭玉秀一家六口人办理了低保,给他们解决了农村合作医疗和养老保险的入险费用,为他们争取来了1.1万元的危房改造款和用于婆婆治病的3.5万元爱心捐助款。为了实现扶贫从输血到造血的转变,杜军贞在工作之余东奔西走,跑关系、拉赞助,为彭玉秀一家开办了“警民情”超市,一家人从此有了生活保障。超市的名字是彭玉秀自己起的,她说:“警民情,警民情,一辈子也不能忘了警察亲人的恩情!”

预览

  资助贫困学子实现“大学梦”。2012年,杜军贞通过妻子得知:她执教的学校里有一名叫张坤的小学生,父母均为聋哑人,母亲身患癌症,家庭生活贫困。张坤的姐姐张瑜面临中考,虽然品学兼优,但为了家庭即将弃学。

  从此,杜军贞走进这个家庭,打消了张瑜弃学的念头。为了资助姐弟俩继续学业,他还发动身边的亲朋好友共同扶助这个家庭。四年里,他共计为姐弟俩筹集学费2万多元。2016年高考,学理科的张瑜考了687分,以山东学区第一名的成绩,被上海财经大学录取。入学前,杜军贞又争取多方帮助,为张瑜募集了3万余元的学费,并争取到每年1.5万元的助学金。

  杜军贞就是这样的一个人:肩上挑着使命,心中装着群众。从警16年来,他执法公正,敢于碰硬,用智慧和生命与黑恶犯罪分子展开殊死较量;他心系群众,扶危济困,以赤诚和忠贞服务基层百姓;他临危受命,开拓进取,将治安形势最复杂的片区治理得祥和安定。他用实际行动践行了一名公安干警“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的铮铮誓言。(中共胶州市委组织部)

分享到:

相关阅读

胶州市初级实验中学党员教师冷芳的“抗疫”故事 胶州市马铃薯产业联合党委成立 胶州市落实基层党组织和党员学习贯彻十九大报告精神 胶州市委员会驻胶西镇辛集村第一书记冷梅:凝心聚力谋发展 尽心尽力办实事 孙健熙:承军人作风 扬党员风采