党员队伍建设网

灯塔-党建在线 >党员队伍建设网 >党员风采

病魔击不垮的环卫人

——记青岛市即墨区环卫中心党支部书记芦吉航

2017年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  每年除夕夜,总有一个略显佝偻的身影驾驶着清扫车辆,忙碌在青岛市即墨区的主干道上,半夜11点他匆匆吃过年夜饭后,又会出现在清扫现场,直到大年初一凌晨。因为他知道,在环卫工人都回家过年的当口,不能没有人清扫道路卫生……他就是山东省“富民兴鲁劳动奖章”获得者、山东省优秀共产党员——青岛市即墨区环卫中心党支部书记芦吉航。他肩负着51平方公里的环卫工作,全区60多个住宅小区、总面积达750多万平方米的物业服务工作。他获得的荣誉不计其数,但他的办公室里没有锦旗只有垃圾收集袋,没有奖杯只有铁锨,没有荣誉证书却放着垃圾夹子,因为他随时都要和环卫工人一起穿梭在大街小巷。

  勇于担当是他的使命

  芦吉航41岁那年受命组建安居物业公司,面对着无办公室、无人员、无资金、无经验的“四无情况”,他一咬牙一跺脚,狠狠心接下了这个看似无法完成的任务。没有办公室,借;没有人员,招;没有资金,筹;没有经验,“偷”——身为一个企业的老总,亲自到物业管理成熟的小区“偷师学艺”,从零做起,一步一步将安居物业办成了具有国家二级资质的国有物业管理企业,成为了即墨区物业管理行业的龙头老大。

  2012年,55岁的芦吉航又接下了一个任务——750万平方米的城区环卫工作。统管之初,城区“脏乱差”非常严重,积存多年的垃圾到处都是,芦吉航带领工作人员夜以继日地清理运输,每天四五点钟就早早起床,干到半夜才回家。他说的最多的一句话就是“进入环卫中心工作,人人都是环卫工。”他是这样说的,更是这样做的。每天开车上路,遇到砖瓦石块、纸壳果皮等垃圾,他都会下车捡拾,放进自己的后备厢。有段时间,他借用新婚儿媳的车上路巡查,捡了一后备厢垃圾,晚上儿媳打开后备箱,被眼前的景象彻底惊呆了!面对儿媳的埋怨,芦吉航却理直气壮地说“咱自己家的车脏了,洗洗就行了,咱即墨城脏了,那可就要费大劲了啊!”

  创新实干是他的追求

  芦吉航勤学善思,善于把上情和下情紧密结合,不断创新工作理念,改进工作方法,力求每项工作都尽善尽美。针对环境卫生管理难、责任不明等问题,他经过深入调研思考,推行了城区环卫网格化管理新模式,把城区设为5个管区、23个大网格,各管区和网格的界限在地图明确标注,大网格内的道路及保洁区域划分为小网格,小网格在路沿石上予以编号,使管区经理、大网格管理员、一线环卫工人的职责与编号一一对应,实现了保洁效果直接与人员工资挂钩。这种定路段、定责任、定标准、定时间、定奖惩的“五定”岗位责任制管理模式,使环卫管理真正做到了横到边、竖到头、全覆盖、无缝隙。他还牵头建立了“机械清扫+人工普扫+三轮车机动捡拾”的日常作业机制,实现了日间保洁的“全时化”。

  2014年以来,他积极推行环卫中心内部管理制度改革,亲自制定了多项环卫工作管理制度,实现了用工管理、保洁方式、工作环境、经费使用的四项优化,把集体决策、责任落实、节支增效发挥到极致。环卫工人从开始的1040人减少到850人,工人的劳动强度减小了,收入提高了,道路清洁度反而大幅提高。2015年3月,芦吉航又接手即墨区市政园林管理工作,实现了一套队伍、三项任务的统筹整合,为即墨区环卫、市政、园林管理走上常态化、标准化、专业化道路做出了极大贡献。

  敬业奉献是他的品质

  芦吉航曾打趣地说自己是一个“五脏不全的人”,原来22年间,芦吉航大大小小经历了10多次手术,摘除了胆囊和脾脏,进行了肝脏移植,切除了胃部4/5。由于长期劳累,2005年芦吉航被确诊为中期肝癌。在上级领导和家人的多次催促下,当年8月,芦吉航在天津做了肝脏移植手术。术后一醒来,他就给单位打电话,问这问那。回到即墨当天,他又驾车挨个居民小区转了一遍,直到半夜才回家。术后的卢吉航格外珍惜时光,除了住院没有请过一次假,没休过一个节假日。但上天似乎并没有因为芦吉航对生命的珍惜、对工作的挚爱而垂怜于他。2015年,他又被查出患有严重胃癌,再次被病魔缠上的芦吉航却显得异常平静。医生建议他尽快做胃切除手术,但由于当时正是“创城”关键时期,他悄悄隐瞒病情,直到11月才在妻子的陪伴下做了肝移植合并胃癌根治手术。而这样的手术,全国仅有5例。手术醒来,口中插着管子不能说话,芦吉航就通过短信听取汇报、指挥环卫工作,很多天后,下属们才知道他住院手术。

  很多人都埋怨上天对他的不公,但芦吉航却觉得每一天都是命运对自己的恩赐。医生的千叮万嘱,家人担忧的眼神,芦吉航都没看见,他的眼里只有工作。他常常乐观豁达地对人说:“我是一个随时都可能离开的人,我的时间不多了,最怕的就是人走了,党的工作还没有干好。”

  亲民爱民是他的情怀

  芦吉航对待工作特别认真,对待自己极其严苛,但对待同事却饱含爱心。2015年农历正月,一名退休职工因劳动纠纷闹到单位。当时芦吉航正在施工现场,并不知情。得知情况后,他立即安排车辆与老职工见面,当面听取意见。对老职工说:“大姐,每一个在咱单位工作过的人都是亲人,亲人遇到问题了,我这个支部书记一定会帮忙,你放心行了!”经过多方协调,最终事情得到圆满解决,临走前老职工紧紧拉着芦吉航的手,热泪不断,感激的话一句也说不出来。像这样心系他人、情系职工的故事,在芦吉航身上不胜枚举;在环卫中心改革中,他特别注重节支增效,却把环卫工人待遇从1600元提高到了2000元;他的车上总是带着环卫马甲和矿泉水,路上看到哪个环卫工马甲旧了就给他换一个,渴了就送两瓶水;他的电话和邮箱总是对外公布,每一位环卫工都熟记于心,有什么事,可以直接跟他聊;2014年7月,一位环卫工家遭遇火灾,4间平房被烧毁,芦吉航当天就发动党支部捐款6000多元,送给受灾工人解燃眉之急;2015年,12个位于路边的垃圾中转站停用,芦吉航多方筹资25万元建起12个环卫工人休息室,从此环卫工有了避风遮雨的港湾……

  芦吉航从事商业、服务业多年,却从来没有忘记自己是一名共产党员,他最愿意大家喊他“芦书记”,而不是“芦总”、“芦经理”。长期担任公司老总的他,办公室门上悬挂的标牌始终是“书记办公室”。在芦书记看来,他只是一名普通的共产党员,一名普通的党支部书记,只是做了一名普通共产党员应该做的事情。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区疾控中心党总支疫情防控工作纪实 青岛市即墨区中医医院副院长李瑞生疫情一线防控纪实 青岛市即墨区:一个党员 一面旗帜 青岛市即墨区:强化日常“精准”监督 青岛市即墨区召开区委常委会议